当前位置:市统计局>政府信息公开>财政资金

张家界市统计局部门整体支出绩效自评报告
来源: 发布日期: 2016-10-11 作者:

一、部门概况

(一)单位机构、人员情况

市统计局下设2个副处级事业单位即市城调队、市企调队;下设3个科级事业单位即农调队、普查中心、电子计算站。以上事业单位经费均不独立核算,由市统计局统一管理。市统计局及下属事业单位共有编制37人,在职37人。

(二)主要工作职责

市统计局主要职能:

1.贯彻执行国家统计工作方针、政策和统计法律、法规,研究统计制度和统计方法的改革,完成国家、省统计调查任务。

2.制订并组织实施全市统计改革和统计调查计划;拟定全市统一的基本的统计制度和拟定统计标准,建立建全国民经济核算体系和统计指标体系;组织实施全市及各区县国民经济核算制度和全市投入产出调查,核算全市及各区县国内生产总值。

3.指导和协调统计业务工作,组织开展全市性的市情市力普查及有关专项调查。

4.为市委、市政府制定政策、编制国民经济和社会发展规划提供统计资料,并对全市国民经济、社会发展、科技进步等情况进行分析、统计预测、统计检查和监督,向市委、市政府及其有关部门提供统计信息和咨询建议。

(二)部门整体收支情况

2015年全年收入为629.35万元(含政府性基金预算财政拨款),上年指标结转和结余为197.84万元。2015年全年支出为701.29万元,收支结余125.89万元,年末财政拨款结转和结余为125.89万元(其中:项目支出财政拨款结转和结余为125.89万元)。

2015年度一般公共预算财政拨款上年指标结转为73.98万元,本年收入为624.35万元。

2015年一般公共预算财政拨款决算支出为577.06万元,其中:年末财政拨款结转和结余为121.26万元(其中:项目支出财政拨款结转和结余为121.26万元)。

2015年政府性基金预算财政拨款上年结转和结余7万元,本年收入5万元,本年支出12万元,年末财政拨款结转和结余为0万元。

二、部门整体支出管理及使用情况 

根据《会计法》、《预算法》、《行政单位会计制度》等法律和财政部及省财政厅有关财务规章的规定,该局先后制订了《市统计局财务支出联审会签制度》、《市统计局固定资产管理办法》、《市统计局关于违反财经纪律行为处理暂行规定》、《市统计局财务公开制度》、等制度,制度明确了经费审批权限及程序,经费预算、核算管理、资产购置与处置、财务监督等。针对“三公”经费的管理主要遵照省委、《张家界党政机关国内公务接待管理办法》、财政部印发的《因公临时出国经费管理办法》、财政厅印发的《市直机关会议费管理办法》等制度,同时单独制订了,规范了公务用车的购置、审批管理,上述制度规定基本得到执行。

(一)基本支出

基本支出用于为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费和公用经费。

2015年基本支出为318.25万元,2015年决算基本支出318.25万元,(其中:工资福利支出231.9万元、商品和服务支出39.9万元、对个人和家庭的补助46.45万元)。

(二)项目支出

项目支出是在基本支出之外为完成其特定的行政工作任务而发生的支出,主要用于一般行政管理事务、信息化建设、培训支出、其他统计行政管理事务支出等。

2015年项目支出为258.81万元。

(三)“三公”经费情况

2015年初批复预算的“三公”经费为27.1万元,其中公务接待费13.1万元、公务用车购置及运行维护费14万元。

全年决算支出“三公”经费35万元,其中公务接待费13万元、公务用车购置及运行维护费22万元。较2014年决算支出减少1万元,下降2.7%。

三、实施情况

我局根据国家有关财经法律法规和实际,专门成立了财务管理工作领导小组,制定了财务管理制度,全部资金由财务室统一管理。在资金使用上一直按照国家财经法规和单位财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定收支,资金拨付有完整的审批程序,按照财经制度的有关要求,做到专款专用,专人保管,单位纪检组长、经费审查委员会主任对全部资金的使用进行全程监督,保证资金的使用的合法性。资金使用无挤占、挪用、虚列支出等情况。相关发票财务室审核后,报分管领导签字,再由分管财务的领导签字同意报帐后到财务室结算。

四、绩效分析

通过2015年部门整体支出绩效自评的结果分析如下:

1.在职人员控制率:100%。

2.“三公经费”变动率:我局严格按照中央“八项规定”的有关要求严格控制“三公经费”的支出,在上年“三公经费”的基础上略有减少,达到了预期目的。

3.预算完成率:严格按照年初预算执行,没有超出年初预算,预算执行率95.7%。

4.预算控制率:0%。

5.公用经费控制率:94.2%。

6.“三公经费”控制摔91.7%。

7.政府采购执行率:我局2015年无政府采购预算数,实际发生无政府采购数,执行率为100%。

8.管理制度健全性上,我局根据国家有关财经法律法规和实际,专门成立了财务管理工作领导小组,制定了一系列的财务管理制度,并且都是按照国家财经法规和有关专项资金管理办法的规定制定的。

9.资金使用合规性上,我局在资金使用上一直按照国家财经法规和本单位财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定收支,资金拨付有完整的审批程序和手续,按照财经制度的有关要求做到专款专用,专人保管,单位纪检组长和分管财务领导对专项资金的使用进行全程监督,保证资金使用的合规性。资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

10.预决算信息公开性上,我单位2015年度的三公经费及预算数据已经按照市财政局的要求在单位全体人员人议上公开。

11.职责履行:2015年度,我局在市委市政府的正确领导下,圆满地完成了各项工作任务。

五、评分结论

综合以上各项指标,财务管理健全规范,没有发生违法违规现象,我局2015年的部门整体支出绩效自我评价结果:良好。

 

     附件: 部门整体支出绩效评价指标表

 

张家界市统计局

2016年8月12日