当前位置:市统计局>专项普查

张家界认真做好农普数据质量评估工作
来源: 张家界市统计局 发布日期: 2007-08-27 作者:

为了认真落实省农普办主任会议精神,做好我市农普数据评估工作,确保评估效果,张家界市农普办严格按照《第二次全国农普质量评估办法》,组织召开了农普工作会议,会议由张家界市副市长向佐谊主持,农普领导小组成员单位、区县农普办负责人、市农普办主要负责人参加了会议。

会议就我市农普汇总出来的部分大数,与年报做了细致的比对,与各成员单位进行面对面沟通、交流,同时做好与部门数据的横向评估工作。像林业局、农业局、农办、民政局等部门参会领导都现场提出了相关的问题,我们的业务人员都认真给予解释和作答。将普查数据与统计年报资料中相同或相近的数据进行比对,认真分析评估指标的增、减变动幅度,并对存在差异的原因做认真的分析。

就此次会议向市长作了重要指示,他指出:不管是普查、还是我们平时做的年报工作都有其正确和不足的地方,我们要做的事就是尽量把数据搞准确,把工作尽一步抓好、抓落实。他强调:1、首先还是思想上要高度重视,我们的这次农业普查工作,还是要坚持一个基本原则,那就是实事求是。我们要看到,普查是通过基层、最原始的统计上来的,应该是比较充分的反映了农村的基本情况,这对我们今后的工作有着很深的意义。各区县政府要高度重视、统计部门、有关部门也要高度重视。2、从全市来看,这次普查结果还是比较理想的,几个主要数据差别不是很大。分区县来看,部分指标还有较大的差异,大家要进一步回去核实。3、希望大家回去后,把后面的工作尽一步抓紧、要给分管的领导作好汇报,今天的会议内容,统计部门对外还要保密,严格按国家、省农普领导小组的要求,继续做好农普的后续的各项工作。

 

                        张家界市农普办提供