当前位置:市统计局>统计工作>文件通知

中共张家界市统计局党组关于印发《2017年度全市统计系统党风廉政建设工作要点》的通知[张统党组〔2017〕5号]
来源: 发布日期: 2017-03-21 作者:

各区县统计局,机关各单位:

《2017年度全市统计系统党风廉政建设工作要点》已经2017年3月17日局党组会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                  中共张家界市统计局党组

                  2017年3月17日

 

 

2017年度全市统计系统党风廉政建设工作要点

 

2017年度全市统计系统党风廉政建设工作总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和上级党代会、纪委全会、全省统计会议精神,紧紧围绕今年全市统计工作任务,以文明单位创建为抓手,落实“两个责任”和“一岗双责”,加强作风建设、行风建设和队伍建设,推动全面从严治党纵深发展,为统计事业健康发展提供坚强有力的政治保障。

一、勇于担当,全面落实党风廉政建设责任

(一)全面落实党风廉政建设责任制。认真贯彻落实中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,进一步明确局领导班子和领导干部的党风廉政建设职责和任务分工,加强对责任制落实情况的监督检查和考核工作。3月底前,市局党组印发党风廉政建设工作要点,并组织区县统计局局长和机关各单位主要负责人签订2017年度统计行风建设责任书和党风廉政建设责任状。组织开展对市局机关各单位执行情况的检查考核。

(二) 认真落实党组主体责任。落实党风廉政建设责任制,党组负主体责任,纪检负监督责任。党组是党风廉政建设的领导者、执行者和推动者,党组书记既要挂帅又要出征,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,强化一把手监督。各单位主要负责人是党风廉政建设的“第一责任人”;领导班子成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,要对分管单位落实党风廉政建设责任制情况进行督促检查。年底前,召开1次高质量的民主生活会。

(三) 认真履行纪检监督责任。纪检监察机构要切实承担监督责任,履行监督执纪问责职能,严格按照党章和行政监察法的规定,围绕“监督的再监督、检查的再检查、执法的再执法”的职能定位,认真落实好加强组织协调、严格纪律监督、深化作风监督、严肃查办案件、强化警示教育等5项监督责任,集中力量抓好监督执纪问责。要层层分解责任,建立责任清单,狠抓监督检查,加强主业培训,发挥多方合力等手段,推动监督责任有效落实。认真贯彻《中国共产党廉政自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格遵守“六大纪律”,特别是政治纪律、组织纪律和廉政纪律,把纪律和规矩挺在前面,坚决维护纪律的严肃性和权威性。运用“四种形态”,坚持严管厚爱,坚持关口前移,加大对党员干部的教育管理和监督。从小事小节小错抓起严起,对党员干部工作、生活、作风方面的苗头性、倾向性问题,通过批评与自我批评、提醒谈话、常态化明查暗访等方式咬耳扯袖、提醒告诫,让党员干部不犯错或少犯错。市局纪检组每半年向市纪委报告1次局党组领导班子成员落实全面从严治党主体责任、执行民主集中制、廉洁自律等情况;带着具体问题,每年向市纪委汇报工作2次以上。各区县每年报送党风廉洁建设和反腐败工作的通讯、报道等2篇以上。

(四)加强统计行风建设。全市统计系统要把统计行风建设作为从严治党的重要内容,纳入统计系统党风廉政建设的重要方面,坚决落实以行风建设带动队伍建设,促进统计改革发展,保证数据质量的政治责任。一是不断深化统计行风建设。改进工作作风,要持续用力,坚持越往后执法越细、越严,由解决面上问题向解决深层次问题延伸。要重点整治统计造假、弄虚作假、以数谋私等各类权力寻租问题。二是扎紧权力运行的制度笼子。要教育引导党员干部树立真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献的统计核心价值观。规范统计业务工作流程,认真排查和管控好廉政风险点,公开重要数据汇总评审工作流程,进一步推进统计工作公开透明。

二、坚定信念,认真落实中央、省、市工作部署

(一)认真贯彻落实有关会议精神。认真贯彻落实党的十八届六中全会、省、市党代会和纪委全会以及全省统计工作会议精神,切实增强贯彻落实中央全面从严治党重大战略部署的思想自觉、政治自觉和行动自觉,进一步把全局党员干部的思想统一到中央、省、市对从严治党的要求上来,增强责任意识、使命意识和担当意识,紧密结合统计工作实际,进一步推动依法统计和廉政统计建设。全年组织安排党员干部集中学习4次。

(二)深入学习贯彻落实习近平总书记反腐倡廉重要论述。始终把《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》列入党组中心组学习计划,纳入支部党课学习内容,统一思想,并把从严治党的有关要求贯穿在统计系统党风廉政建设工作全过程。

(三)从严管党治党,强化纪律和规矩意识。加强党性党风党纪教育,认真学习和贯彻党章,切实维护党章作为党内根本大法的严肃性和权威性。抓好《中国共产党廉政自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的学习宣传和贯彻落实。以红二方面军长征出发地为基地广泛开展爱国主义和革命传统教育;开展廉洁家庭创建活动,在局内开展党员干部学纪律、知纪律、守纪律,争做合格党员的活动。年内,市局机关支部要安排2次以上专题学习讨论。

三、围绕主业,强化纪检监督检查

(一)围绕统计中心开展监督检查。重点围绕统计业务工作流程和各项常规统计调查、提高统计数据质量、提升统计服务水平、推行依法治统、完善联网直报平台建设、加强名录库管理等重点工作,切实加强监督检查通过明确监督内容、完善监督手段、配强监督力量,确保监督实效。

(二)加大案件查办力度。有效运用“四种形态”,坚持以零容忍的态度惩治腐败,进一步加大对统计上弄虚作假案件查处力度,及时查办统计系统违纪违法重大案件、典型案件。加大案件通报力度,充分发挥案件警示作用,切实维护执纪的严肃性。

(三)加强“三重一大”事项的监督。加强对领导干部贯彻执行民主集中制和落实“三重一大”决策制度的监督。加强对物资采购领域的监督,建立流程规范的采购制度,推动政府采购工作公开透明。

(四)严格执行干部人事制度。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》。加强对干部选拔任用全过程的监督,增加工作透明度,提高选人用人公信度。加强对拟提拔干部的廉政考察,防止“带病上岗”“带病提拔”。

 四、纠正“四风”,推进作风建设向纵深发展

(一)继续巩固和深化“两学一做”教育活动成果。督促全市统计系统切实落实加强和改进作风建设的各项整改措施,严格控制“三公”经费支出,坚决防范工作漂浮、工作不实、文山会海,努力打造作风正派扎实、工作稳健踏实、业务创新求实、清正廉政的统计新风尚。

(二)紧盯“四风”老问题,防止“四风”新动向。紧盯厉行节约、公车管理、津补贴发放、“三公经费”管理、大操大办婚丧嫁娶等问题不放松,治理“慵懒散”,整治行政审批“中梗阻”,加强对党员干部“八小时之外”的监督管理,对“四风”新动向保持露头就打的高压态势。