当前位置:市统计局>统计工作>工作动态

张家界市局开展全员调研活动
来源: 市统计局 发布日期: 2016-07-22 作者: 刘 聪

    今年以来,张家界市统计局把调研分析工作作为提升统计效能的重要抓手,为整体提高单位统计调研分析能力,积极组织开展全员调研活动。 

  ——完善制度,奋力推进。为扎实、有序推进全员调研活动,张家界市局修订了《张家界市统计局调研分析和统计科研制度》,为调研活动提供顶层支持。制度一方面规定了调研分析的基本任务,明确硬指标;另一方面提高了调研分析奖励办法,充分调动广大干部职工的积极性。 

  ——紧扣市情,精选课题。为充分发挥统计工作的参谋助手作用,课题组紧紧围绕张家界市早日实现“旅游圣地梦、全面小康梦”的目标、领导关心关注的重点工作和社会热点,精心制定了《张家界市2016年统计分析参考题目》。 

  ——以老带新,全员参与。成立局领导牵头,科室负责人负责,新招录人员执笔的网格化调研小组,由局领导根据分管业务等因素认领调研课题,科室负责人具体负责调研进度跟进和指定帮带人员,新招录人员负责资料收集和调研报告撰写。最后,经过执笔人员提供初稿、科室负责人审核、局领导复核三个环节完成调研报告。 

  ——访谈结合,提高实效。针对此次调研题材多、涉及面广的特点,各调研小组积极准备,采取局领导带队走访主管部门为主,入户、入企走访、座谈为辅的形式。首先联系相关业务主管部门,宏观上为调研课题寻找政策和数据支撑。其次,有针对性的选择用户和企业,微观上提高调研分析的精准度。

 

 

 

                           

 张家界市统计局

                             2016年7月22日

                             撰稿人:刘   聪

                            审核人:邓小霞

                             签发人:陈功俏