当前位置:市统计局>统计工作>工作动态

慈利县政府“三加强”提升统计职能作用
来源: 市统计局 发布日期: 2016-08-18 作者: 张鹏震

近日,慈利县人民政府召开县长办公会议,县长高靖生专题听取机构改革以来统计工作汇报。县发改局、财政局、编办等部门主要负责人参加会议。

此次机构改革,慈利县统计局整体并入发改局,统计职能趋于弱化,具体表现在三方面:一是领导力量弱化,仅有总统计师负责统计事务;二是统计队伍弱化,县统计局具体从事统计工作的人员从13人锐减到6人;三是统计职能弱化,具有统计执法的主体已不复存在,无法制止和打击拒报、瞒报和提供不真实的统计违法行为,统计检查和统计监督的职能成为空中楼阁。

为了强化统计职能作用,县人民政府决定:

一、加强统计组织领导。配齐局长、副局长等领导班子。

二、加强统计队伍建设。增加3个事业编制,安排5人充实统计队伍。

三、加强统计职能建设。组建实体型统计局,内设综合、业务和法制等机构,安排专门人员从事统计法制工作,依法履行统计检查和统计监督的职责,全面提升统计职能作用。

 

                      

 

  慈利县统计局:张鹏震

                                     责编:刘  聪

                                    审核:陈功俏