当前位置:市统计局>统计工作>工作动态

慈利县召开县长办公会议研究部署“三农普”工作
来源: 慈利县 发布日期: 2016-09-27 作者: 张鹏震

9月19日上午,慈利县委常委、常务副县长候选人朱超雄主持召开第三次全国农业普查县长办公会议,副县长候选人谢模强参加会议,县第三次全国农业普查领导小组成员及零阳镇政府主要负责人参加会议。会议听取了县统计局关于第三次农业普查情况汇报,审定了《慈利县第三次农业普查领导小组成员单位职责分工》和《慈利县第三次全国农业普查领导小组成员单位联合乡镇制度》,各与会人员就如何开展第三次全国农业普查作了表态发言。

会议认为,国务院决定开展的第三次全国农业普查,是全面进入小康社会建设关键阶段进行的一次重大国情国力调查,清查“三农”家底,找准“三农”发展差距和短板,意义重大,影响深远。各成员单位和乡镇人民政府要按照《慈利县人民政府关于认真做好第三次农业普查的通知》要求,脚踏实地,积极行动起来,扎实推进全县第三次农业普查工作。

会议明确,1.同意从县统计局、县农村农业局、林业局、水利局、民政局、国土资源局、畜牲局等单位抽选人员组建县农业普查办公室(以下简称农普办)。县农普办内设综合组、业务组、宣传组、数据处理组、安排专门办公场所,实行挂牌集中办公。零阳镇要保证5名以上专职人员上岗,其他乡镇都要安排2名至3名专职人员具体从事农业普查工作。2.同意落实普查经费,健全保障机制。普查经费实行三年总额包干,分年拨付制,即三年320万元包干,2016年拨付150万元,2017年拨付150万元,2018年拨付20万元。3.同意明确县乡普查专项开支渠道,实行普查经费单列。县财政拿方案,对各乡镇按工作量大小,分类限额支付。4.同意建立有效的普查工作机制。一是各成员单位按《普查领导小组成员分片联系责任制》;二是落实领导小组成员分片联系责任制;三是加强县农普办内部管理,县统计局、县人社局、县绩效办在年终考评时,考评指标单列拿出具体方案。

会议要求:1.统一思想。全县上下要从思想上调试重视三农普工作,精心组织,全力抓好普查各项准备工作。2.强化举措。一是加强组织,各级各部门的主要领导要负起责任来,把组织措施落到实处;二是夯实责任,明确职责。县统计局要负总揽全局之责,相关成员单位负督导指导之责,乡镇政府负普查之责,部门密切配合,全县上下联动,确保普查顺利进行;三是选准普查人员,精准培训普查人员。3.科学统筹。针对这次普查的任务重,技术新,要求高的特点,各级普查机构要科学统筹尽职尽责,圆满完成普查任务。

 

                

  慈利县统计局:张鹏震

                        责  编:刘  聪

                        审  核:陈功俏