当前位置:市统计局>统计工作>工作动态

张家界市市长要求区县要恢复和加强统计机构
来源: 发布日期: 2016-09-27 作者: 刘 聪

  9月18日,张家界市委副书记、市长王志刚主持召开全市统计工作调度会议,听取市统计局关于落实省统计局反馈意见和相关统计工作情况汇报。副市长欧阳斌及市政府办公室、统计局、发改委、旅外委、经信委、财政局、交通运输局、编办等部门主要负责人参加会议。

  王志刚强调,要高度重视统计工作,统计工作作为经济社会管理中的一项基础性工作,对于党委政府分析发展形势、加强经济运行调度、进行科学决策都具有十分重要的作用。各级各部门要高度重视统计工作,加强对统计工作的领导,及时解决统计工作中问题,切实提高对统计工作的认识。 

  王志刚要求,要进一步加强统计工作,完善统计工作机构。一是市统计局着手拟定《关于加强全市统计工作的意见》,争取在10月份拿出初稿报政府常务会审议,以市政府名义出台。《意见》要明确统计工作需要解决的问题,如统计执法的问题,机构的问题,经费的问题,工作考核等。二是同意市统计局设立服务业统计科,加强全市服务业统计工作。三是区县要恢复和加强统计机构。四是乡镇要明确统计工作分管领导和专职统计人员。五是部门要明确统计工作分管领导,有数据采集任务的部门要配备专职统计人员,其他部门要配备兼职统计人员。六是建立全市服务业发展联系会议制度,市长为总召集人,办公室设在市发改委。七是责任部门加强对主要发展指标落实情况的考核,市统计局加大企业数据漏报、虚报、瞒报的执法检查力度。八是夯实基础工作,市统计局要加强与部门的沟通联系,建立数据共享平台,规范部门统计。

 

 

 

  据悉,8月15—20日,省统计局副巡视员李机生对张家界市统计工作进行了专题调研,并反馈了书面意见。调研组认为,目前张家界市经济社会发展势头良好,特别是旅游的形势特别火爆。但在统计工作中还存在薄弱环节和不足,主要问题是单位漏统,数据漏报,主要原因是基层基础工作薄弱,部门统计工作重视不够等。

 

               

    市统计局办公室:刘  聪

                        责  编:陈功俏

                        审  核:陈功俏