当前位置:市统计局>统计工作>工作动态

湖南省统计局召开全省综合统计及年鉴工作会议
来源: 发布日期: 2017-05-08 作者:

 为学习贯彻全省统计工作会议、全国综合统计工作会议精神,总结和交流2016年度全省综合统计及年鉴工作,部署2017年工作,分析研究当前经济形势,5月3—4日,全省综合统计及年鉴工作会议在长沙召开。省统计局副巡视员黎雁南在会上强调,要认真贯彻落实国家统计局和省统计局关于综合统计工作的决策部署,按照中央关于深化统计管理体制改革进一步提高统计数据真实性的实施意见,和省委书记杜家毫关于“精准统计、精准服务”的指示精神,以及宁吉喆局长对综合统计工作的批示要求,着力推动综合分析工作上水平、综合宣传工作上品位、综合服务产品上档次,继续发挥敢打敢拼、善谋善为的优良作风,努力开创综合统计工作新局面。

  2016年,在国家统计局综合司的悉心指导和各级统计局党组的坚强领导下,全省综合统计系统深入贯彻落实全国综合统计工作会议和全省统计工作会议精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,围绕地方党委政府中心工作,奋发进取,精准服务,充分发挥统计“监测、分析、预警”功能,为党政领导决策提供了优质高效的统计服务。省统计局综合统计与经济研究室评为第六届湖南省“人民满意的公务员集体”,荣获“全省党委信息工作先进单位”、“全省政务信息工作先进单位”、“湖南年鉴工作先进单位”和省统计局“先进单位”等多项集体荣誉称号。各市州局及直管县综合科(研究室)、股取得了突出的工作成绩,赢得了方方面面的肯定。

  黎雁南说,过去一年来,全省各级综合统计工作者紧紧围绕党委、政府中心任务,迎难而上,扎实工作,主动作为,无私奉献,参谋效能有新的提升,数据服务有新的成效,统计影响有新的拓展,全省综合统计工作取得了新的成绩,为各级党委、政府精准研判经济形势、科学制定政策做出了积极贡献。黎雁南代表省统计局和世平局长,向全省综合统计系统同志们长期以来的辛勤付出和默默奉献表示诚挚的问候和由衷的敬意,向一直关心和支持综合统计工作的领导和同志们表示衷心的感谢。

  黎雁南强调,当前面临的新形势对综合统计工作提出了新的更高要求,提升分析水平的压力更大,优化数据服务的责任更重,统筹全盘工作的要求更高,全省综合统计工作者要坚定方向,提升素质,推动全省综合统计工作迈上新的台阶。要坚持正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,做政治上的明白人;坚持高标准的业务要求,提高服务质量和服务水平;坚持从严带队,严格管理,廉洁自律,提高综合素质。要选题精准、内容鲜活、服务超前,做深做透,力促统计分析上水平;要搞准统计数据、推进统计产品转型升级、积极探索数据库建设,做准做细,力促咨询服务上档次;要深化媒体合作,做好迎接十九大宣传工作,及时有效解读数据,做强做优,力促新闻宣传上品位。要坚守一条底线,即确保数据准确无误,不出差错;认真研究统计数据的两个面,即把研究表面数据的特点、趋势、逻辑关系和剖析数据背后的深层次原因结合起来;做好三篇文章,即文字综合的文章、数据综合的文章和调查研究的文章,尽最大努力为党委政府科学决策提供优质高效的统计服务。

  黎雁南指出,综合统计部门是机关的窗口,既是参谋服务部门,又是综合协调部门,位置非常重要。市州统计局要在政策允许范围内,进一步改善综合统计的工作环境和条件。在队伍充实、学习培训、经费投入、设备配备、后勤保障等方面加大对综合统计工作的支持力度,在可能的情况下帮助大家解决一些实际困难,做到政治上关心,生活上关照,充分调动他们干事创业的积极性和创造性。

  黎雁南最后强调,做好综合统计工作,使命光荣,责任重大。希望大家在今后的工作中,着力推动综合分析工作上水平、综合宣传工作上品位、综合服务产品上档次,继续发挥敢打敢拼、善谋善为的优良作风,努力开创综合统计工作新局面,为促进全省经济社会持续健康发展做出新的更大贡献。

  会上,省统计局综研室主任朱继无做了《创新思路 精准服务 扎实推进综合统计供给侧改革》的工作报告。与会代表结合会议精神,围绕面对新形势、新任务和新挑战,如何进一步做好综合统计工作,上半年及全年经济走势预判,对省局综合工作的建议等三方面进行了讨论。中国知网培训讲师以图文并茂、具体案例操作的方式对中国知网的使用方法进行了培训。

  各市州统计局综合研究室主任(综合科长)及年鉴编辑人员,部分省直管县统计局综合统计业务股负责人,省局综研室全体人员参加了会议。