当前位置:市统计局>统计工作>工作动态

张家界市统计局“三方发力”激活农业统计工作上台阶
来源: 农调队 发布日期: 2017-09-01 作者: 张 敏

今年以来,张家界市统计局按照省统计的总体部署,紧紧围绕张家界市委、市政府中心工作,积极作为,主动服务,强化基础、保障质量,创新服务,“三方发力” 激活农村统计工作上台阶。

  ——突出重点,做好预测预警。在经济社会转型升级中密切关注“三农”出现的新情况、新问题,加强对难点和热点问题的研究,撰写高质量的统计分析报告。同时拓展为社会公众服务方式,全面推进新常态下现代农业服务型统计建设,充分利用互联网技术创新统计数据发布方式,使社会公众更加便捷的获取内容丰富、时效性强、理解容易、使用方便的农业统计数据信息。

  ——严格管控,提升数据质量。市统计局建立专业数据质量控制细则,采取机查、人核、抽检等多种方式加强专业数据质量核查,增强数据匹配性、协调性。建立由法制科牵头、专业科室配合、区县统计部门联动的专业数据核查机制。通过统计巡查、工作督导和考核检查等方式,督促区县政府优化统计部门的机构编制、队伍建设、经费保障、工作环境,督促起报单位依法建立和完善原始记录及电子台账建设,夯实农业统计基础。

  ——积极探索,拓展农村统计的功能。在为政府提供决策参谋服务的基础上,鼓励各级农村统计工作者结合工作实际,多学习、勤思考、多实践、勤总结,紧紧围绕政府中心工作及“三农”问题的热点和难点,积极开展分析研究,提高分析研究水平和决策服务能力。 

 

 

           

市统计局农调队 张  敏

         审核人:刘  聪

         签发人:姚  红