当前位置:市统计局>统计工作>工作动态

张家界市政府多措并举加快发展现代农业
来源: 农调队 发布日期: 2017-09-01 作者: 肖顺雄

为落实省委、省人民政府关于积极调整和优化产业结构的决策部署,深入实施“对标提质、旅游强市”发展战略,近日,张家界市人民政府印发了《关于加快推进产业转型升级的通知》,要求各区县和相关责任单位采取有力措施,加快发展现代农业,积极推动农业提质增效。

——推进优势特色农产品提质增效。继续推进农业产业提质升级“523”行动计划,重点支持大鲵、蔬菜、茶叶、花卉苗木及水果等特色农产品发展,全力打造张家界特色农业品牌。一是推进大鲵产业健康发展,抓好张家界大鲵种质资源保护,加强产品研发,加快大鲵生态园、大鲵高新产业园等项目建设,计划年内新增大鲵30万尾,总量达到200万尾以上。二是打造张家界生态蔬菜品牌,推进蔬菜产业基地建设,加快市场主体培育、加工及流通体系建设,推进全市蔬菜产业带和产业示范园等项目建设,力争年内新增商品蔬菜基地面积3.5万亩,总面积达到30万亩以上。三是加快推进茶叶和花卉苗木基地建设及产品开发,确保茶叶种植面积和花卉苗木基地面积年底分别达到12万亩、2.2万亩。

——加快农村产业融合发展。一是以实施“百企千社万户”现代农业发展、“百片千园万名”科技兴农工程为重点,促进农村一、二、三产业融合发展。二是着力推进农业与旅游业深度融合,重点打造以山水观光、休闲度假、民俗风情等为主要内容的10条域内乡村旅游精品线路,建成12条跨省、市生态文化旅游精品线路和乡村旅游精品线路,发展100家乡村旅游服务设施和产品。三是鼓励农村集体经济组织创办乡村旅游合作社或与社会资本联办乡村旅游企业。

——健全新型农业发展主体。一是扶持农业龙头企业发展壮大,年内新增加工企业15家,达到850家,新增市级以上龙头企业10家,达到180家,新增休闲农庄30家,达到750家。二是积极发展适度规模经营,大力培育联户经营、种养大户、家庭农场等新型农业经营主体,加大财政支持力度,帮助农民合作社改善生产经营条件,提高农业集约化经营水平。三是计划新发展农民合作社80家、家庭农场300家,创建省级示范社4家、省级示范家庭农场220家,创建市级示范社10家、市级示范家庭农场10家。

——大力发展生态农业。一是推行高效生态循环的种养模式,积极推广稻鱼共生、鱼菜共生等新模式,抓好5万亩优质再生稻和“水稻+”种养高效农业示范。二是大力推广猪沼菜(果、茶等)综合利用模式,鼓励新建标准化养殖(果、菜)园,适度发展林下种养立体开发等绿色产业。三是推进农村能源转型升级,加快推广光伏发电等新能源,提高农村户用沼气池、高效生物质炉灶等清洁能源的覆盖面。稳步发展规模化沼气工程,巩固农村能源服务体系,加快推进优质农产品基地和绿色有机农产品基地建设。

 

 

市统计局农调队 肖顺雄

         审核人:刘  聪

         签发人:姚  红