当前位置:市统计局>统计工作>工作动态

张家界市统计局以解放思想大讨论活为契机提升统计服务水平
来源: 发布日期: 2017-12-13 作者: 杨玲俐

开展““凝心聚力、开放奋起”解放思想大讨论是省、市委审时度势做出的重大决策,是全面践行科学发展观的重大举措,也是推动统计事业改革发展的强大动力。

我局李立局长要求全体工作人员要认真学习、全面领会、正确把握大讨论活动的指导思想、基本原则和目标任务,扎实对劲活动的关键环节,吃透精神,找准方向,确保大讨论活动扎实稳步推进。从统计工作的实际出发,注重与工作实践的结合,务求达到实效,要做到“三个结合”。

   (一)把大讨论与提高统计服务水平相结合。紧紧围绕市委、市政府的战略部署,着重加强队重点领域的预测、监测和分析,增强统计服务的预见性、时效性和有效性。

    (二)把大讨论与提高统计数据质量相结合。认真执行省局各专业数据质量管理办法,确保源头数据质量;要扎实抓好企业一套表联网直报工作,加强联网直报数据的审核评估;要建立常态化源头数据核查机制,定期抽样核查和不定期重点核查相结合;要做好数据评估工作,充分发挥好部门联席会议制度,对地区生产总值(GDP)等各项经济指标实行上报前、上报后的全程数据质量监控和评估,确保统计数据的准确性、及时性、可比性和衔接性。

(三)把大讨论与提高统计人员素质相结合。一是抓思想转变。破除因循守旧、不敢作为、小进即满等思想,树立开放统计、和谐统计和公共统计的理念。二是抓政治理论学习。采取多种形式,吃透精神,融会贯通。吃透精神,融会贯通,深刻理解认识大讨论的重要性和必要性。三是抓业务技能提升。加强对统计知识的学习,加快专业知识的更新,努力提高统计人员综合技能以及分析研究水平,充分发挥统计部门领导决策的“参谋”、“助手”作用。四是抓作风建设。要深入基层,深入实际,深入群众,开展调查研究,树立统计部门良好形象。

理论学习对实践工作有着指导意义,每一次思想的解放,都会促进各项事业新的发展,每次社会事业实现新的突破也都伴随着思想意识层面的新解放。 以大讨论活动为契机,认真开展好今年各项工作,提升统计服务水平 , 要通过进一步提高统计数据质量,加大统计分析调研力度,致力于当好各级领导的“参谋”、社会公众的“益友”、企业决策的“帮手”。 

 


承 办:办公室

执 笔:杨伶俐

         审 核: 姚  红