当前位置:市统计局>统计工作>工作动态

张家界"一提高、七落实"吹响经普集结号
来源: 发布日期: 2018-05-23 作者: 覃双喜

 

     5月21日,张家界市召开了全市统计局长暨第四次全国经济普查工作会议。各区县统计局局长、分管经济普查工作的领导以及工作人员,市统计局班子成员和参与普查的相关人员等近40人参加了会议。市统计局局长、市经普领导小组副组长李立到会并做了重要讲话。

会上,李立要求与会人员要从"一个提高,七个落实"两个方面来搞好全市第四次全国经济普查工作。

他强调,从思想认识上大家要提高政治站位。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。第四次全国经济普查是十九大之后开展的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项基础性工作。这次普查所获取的翔实资料,将为科学判断全市经济发展大势,准确把握新时代经济发展特征,提供科学、准确的决策依据。同时,这次经济普查也是深化统计体制改革、统计工作转型升级的重大机遇和重大实践,是提升统计数据真实性、搞准搞实统计基础数据的重大机遇,也是推进统计制度方法改革、统计方式变革的重大机遇。大家务必要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央的决策部署上来,要从决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的高度,充分认识和把握开展第四次全国经济普查的重大现实意义和重要目的。

    在如何搞好这次全市第四次全国经济普查工作上,他要求大家一定要搞好"七个落实"。一是抓紧落实好机构的组建、人员的调配;二是要落实好各级普查人员的文件、方案的学习培训,进一步明确普查流程,确保执行到位;三是尽快落实普查经费和物资,确保相关工作顺利开展;四是细化人员分工,压实工作职责,确保普查工作形成合力;五是创新宣传方式,落实宣传方案,确保营造良好社会舆论氛围;六是尽早落实全市综合试点工作,确保整个普查工作万无一失;七是强化基本单位管理,确保普查基础落到实处。

会上,同时传达和学习了全省第四次全国经济普查工作会议精神和市经普领导小组的相关文件精神,部署了全市市级经济普查综合试点工作。会议由市统计局总统计师、市第四次全国经济普查领导小组办公室主任张万鋆主持。

 

 

张家界市经普办  覃双喜

2018年5月22日