当前位置:市统计局>统计工作>工作动态

张家界环卫处全力推进创国卫工作
来源: 张家界新闻网 发布日期: 2019-06-03 作者:

    6月2日讯 为进一步美化城市环境,助推我市创建国家卫生城市,连日来,市环卫处按照创国卫工作标准及要求,结合工作实际,精心组织,科学谋划,上下齐心,各项工作都取得显著成效。

    图片1.jpg

    夜间开展街道大冲洗行动

    街道大冲洗行动。处全体班子成员深入七个基层环卫所,连夜组织开展街道大冲洗行动,每天出动45台冲洗车、组织250多名干部职工,对市城区辖区内所有主次干道和人行道开展巡回大冲洗。努力做到道路无泥沙、无青苔、无积水,标示线清晰;喇叭口、绿化带边角干净整洁。还通过人机结合的方式对公交站台以及垃圾桶进行全覆盖式清洗。

    图片2.jpg

    新摆放的移动式垃圾站

    垃圾大清理行动。一是添置清运设备设施。投入经费约300万元,添置了10台移动式垃圾站、两台中型勾臂车和两台对接车。同时对破损的垃圾桶进行整体换颜,截至目前共更换了400个新型垃圾桶和20个新垃圾斗。二是加大垃圾收运频次。及时做好市城区各垃圾桶、斗分布点的巡检工作,定人定时喷洒除臭药剂,随满随清,严格做到车走地净,保持车容车貌的干净整洁。三是深度整治垃圾死角。对辖区内垃圾死角全面开展巡查工作,发现一处,清除一处,同时加强与办事处和社区的联系,属于办事处或社区监管的,及时督促其整改到位。

    图片3.jpg

    新建成的教堂公厕

    强化站厕管理。一是深抓站厕保洁力度。做到随脏随拖,定时喷洒药剂,保持站厕内外干净整洁无异味。特别是教堂公厕,打造成了市城区的精品公厕,成了一条干净温馨的“风景线”。二是加大设备检修力度。维修队员做到24小时值班,及时巡查,随坏随修。三是适时延长公厕开放时间。公厕开放时间由原来的16个小时延长至全天开放,进一步提升为民服务功能。四是强化站厕灭四害工作及周边环境治理。对所有站厕周边排水沟进行清淤除臭,切实按照病媒生物防制标准投放药剂。

    图片4.jpg

    水上打捞作业

    水上作业精细化。一是加大对河堤、护坡的保洁力度。重点加大烟头、青苔、落叶、泥沙和白色垃圾的清理力度,并将杂草清理纳入常态化作业。二是提高河面打捞质量。新购置了两台打捞船,目前每天出动4台打捞船、8名职工,开展水上打捞工作。并针对洪水以及排污口造成的河面污染,采取应急处理机制,及时进行突击清理。

    图片5.jpg

    督查人员正在检查果皮箱卫生状况

    加强督查考核。充实督查考核队伍,分小组对站厕管理、水上作业、垃圾清运和街道洗扫保洁等环卫作业各个领域进行全天24小时不定时巡查,一旦发现问题,及时督查相关部门整改到位。

    图片6.jpg

    张贴创国卫标语的环卫作业车

    加大创国卫宣传。在办公场所和各站厕按要求张贴创国卫宣传标语和设置户外展板。在站厕内液晶电视滚动播放创国卫宣传片。每辆环卫车都张贴创国卫宣传标语,营造浓厚的宣传氛围。

    在这场创国卫攻坚战中,全体环卫人将充分发扬坚定不移的理想信念、严肃认真的工作态度、务实勤劳的工作作风,为我市市容市貌的整洁、靓丽奉献一己之力!