当前位置:市统计局>统计工作>工作动态

张家界市举办“准”四上企业入规工作培训班
来源: 发布日期: 2019-07-30 作者: 林昌道

为深入贯彻去年11月习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,并认真贯彻落实省、市扶持中小企业发展的政策措施,加快推进我市小微企业规范升级、规模发展,进一步提升“小升规”培育和监测工作水平,发挥“小升规”工作保障经济稳增长和优化产业结构的积极作用,2019年7月29日,由市人民政府主办,市发改委、市统计局、市市场监管局联合组织承办了全市“准”四上企业入规工作培训班。来自市县两级30家“小升规”相关工作责任单位分管领导、业务负责人和100家“小升规”重点培育企业负责人共计170余人参加了本次培训会。

培训会由市统计局党组书记、局长舒洪波主持,在开班动员讲话中,舒洪波就举办此次培训班的背景目的及当前我市小升规工作的基本情况进行了详细的介绍。并强调,各级相关责任单位和部门要提高思想认识,要守土有责、守土尽责,特别是要在政策兑现、帮扶培育、服务联络上下功夫,合力做好我市“小升规”工作;各位企业家要自力更生、艰苦创业、奋发有为,在不断壮大企业规模的同时,更应响应政府号召,承担必要的社会责任,回报社会,回报家乡,具体在“小升规”工作上就是按要求做好入规统计申报,争取早申报、早入统,为助力全市经济发展做出应有的贡献。

本次培训邀请到省统计局“小升规”业务负责人付硕果同志专门进行相关业务培训,她分别从企业入规的意义、标准、流程及对我市相关工作的建议等方面的内容进行了详细分析讲解。在培训会上市发改委和市市场监管局还分别就《张家界市“小新星”企业帮扶培育三年行动计划(2019-2011)》和《张家界市“个转企”“小升规”三年行动计划(2019-2011)》的相关内容和鼓励政策进行了详细的解读。

此次培训将服务小微企业全面了解政策、用足用好政策,进一步加大扶持政策的宣传和落实力度。也为进一步形成工作合力,顺利完成“小升规”全年目标任务,为全市经济稳增长起到积极的推动作用。

     今年以来,我市围绕小微企业转型升级,通过加大对象摸排、优化资源配置、强化企业服务,实施精准措施培育,使我市“小升规工作”取得显著成效。1-6月底,全市共新增“小升规”“四上”单位26家,较去年同期新增12家,同比增长116%,完成年度“四上”单位新增49家任务的53%。其中新增规上工业企业2家,新增房地产21家、资质以上建筑业2家、新增规上服务业1家。