当前位置:市统计局>统计工作>工作动态

市统计局召开贯彻落实《桑植县进一步加强驻村帮扶工作十八条措施》专题调度会
来源: 发布日期: 2019-08-09 作者:



8月6日,市统计局党组书记、局长舒洪波在结对帮扶的桥自弯镇三和村召开贯彻落实《桑植县进一步加强驻村帮扶工作十八条措施》调度会。舒洪波强调:《桑植县进一步加强驻村帮扶工作十八条措施》 是桑植县坚决落实省委副书记乌兰在桑植县调研重要讲话精神,是落实脱贫攻坚“最后一公里”的重要决策部署,具有很强的指导性和可操作性。市统计局党组坚决贯彻落实好《桑植县进一步加强驻村帮扶工作十八条措施》,举全局之力,支持三和村打赢巩固脱贫攻坚战。会上,舒洪波详细询问了三名驻村工作队员生活、工作等情况并对下一步工作进行部署:

  1. 深入开展精准扶贫“一学双同三讲三帮三扶”政策宣传活动。一学:结合即将开展的“不忘初心牢记使命”主题教育活动,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和精准扶贫重要论述;双同:驻村干部和结对干部与群众同吃同劳动;三讲:讲扶贫政策、讲帮扶成效、讲感恩意识;三帮:帮助群众解决实际困难、帮助落实相关扶贫政策、帮助谋划巩固脱贫成效措施;三扶:扶贫、扶志、扶智。

  2. 进一步加强对结对帮扶责任人的管理,村里要建立健全结对帮扶人员走访台账。开展“双同”活动,8月份开始到今年年底,所有结对人员要分批次与结对贫困户开展同吃同劳动活动。

  3. 聚焦户脱贫、村出列标准,认真完成“排查清零”工作。

  4. 做实“三率一度”等基础工作。要特别重视群众满意度问题。驻村帮扶工作要做到“走村不漏户,户户见干部”,切实解决群众所需问题。杜绝疑似漏评和错退现象,通过广泛召开座谈会、屋场会以及入户走访的形式,积极宣讲扶贫政策、宣讲帮扶成效,进一步提升全村群众特别是非贫困户的满意度。要科学谋划全村脱贫巩固、全面小康工作,稳步推进乡村振兴战略,抓好特色产业,壮大集体经济,继续完善村基础设施和基本公共服务。加强村支两委班子建设,按照产业兴旺、乡风文明、生态宜居、治理有效、生活富裕的标准,努力打造小康、和谐、美丽三和。

会上,县驻村帮扶办主任刘远辉对《桑植县进一步加强驻村帮扶工作十八条措施》进行解读宣讲。市统计局驻村工作组副组长陈功俏传达了市统计局党组两项帮扶工作专题会议精神。桥自弯镇党委政府有关领导出席会议。会后,舒洪波实地调研村合作社霉茶生产销售情况并走访了结对贫困户。

                  

市统计局、张家界监狱驻桥自弯镇三和村帮扶工作队

2019年8月7日