当前位置:市统计局>统计工作>工作动态

市统计局积极抓好主题教育调研成果转化
来源: 发布日期: 2019-11-08 作者: 马红

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育关于调查研究的要求,9月下旬起,市统计局党组班子成员领衔带队,深入各区县及相关市直单位开展调研,通过召开座谈会、走访企业等方式,聚焦我市经济发展短板弱项,围绕高质量经济发展目标和解决自身存在的问题深入开展调查研究,在10月中旬形成了调研报告,并积极抓好调研成果转化。

一、及时梳理调研成果

10月25日,市统计局按要求召开了调研成果交流会,党组成员及处级干部、各科室负责人及调研组人员参加,指导组参会指导。会上,党组成员各自汇报了调研成果,听取了与会人员的意见建议。会后,各调研组进一步修改完善了调研报告,梳理了调研问题清单。11月1日,局党组召开会议专题研究了调研问题清单,进一步明确了整改措施、整改时限和整改责任人,并将调研发现的问题纳入了主题教育党组班子问题整改清单。局主题教育办及时将班子问题整改清单向各责任领导和责任科室进行了交办。

二、积极建言献策

将调研成果《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想补短板强弱项推动张家界高质量发展路径探析》、《关于提升张家界市服务业竞争力的调查与思考》等5篇调研报告通过《统计分析》刊发上报,为市委市政府提供了决策参考和统计服务。其中《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想补短板强弱项推动张家界高质量发展路径探析》在《张家界通讯》(195期)上刊发,并于11月4日获得了市委虢正贵书记的批示。

三、认真整改落实

对围绕自身建设调研发现的问题认真开展整改,切实解决问题。一是针对我市统计执法工作调研发现的执法力量薄弱、执法监督不严的问题,配备了法制科科长,并组织2人通过了全国执法资格证考试,统计执法力量进一步增强;对4家企业开展了统计执法,针对发现的问题责令其立行整改,并宣讲了统计法律法规政策;召开全市统计法治工作会议,就《意见》《规定》《办法》和湘办〔2019〕96号文件及全省统计法治工作会议精神进行了再传达和学习,就全市统计法治工作进行了安排部署。二是针对我市政府统计系统队伍建设调研发现的统计队伍基层力量薄弱、专业化程度不高的问题,通过人才引进方式引进了2名高学历专业人才,申报了2020年人才引进计划;加大支持基层力度,解决4个乡镇基层统计站经费各3万元;开办“统计大讲堂”,初步拟定了统计业务培训计划。三是针对张家界市统计信息化建设调研发现的信息化人才短缺、网络安全管理不到位的问题,申报了计算机专业人才引进计划,将信息化培训列入“统计大讲堂”内容;启动了“信息安全等级保护”二级测评工作。