当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

张家界市县级统计机构改革情况的调查报告[第013期]
来源: 市统计局 发布日期: 2016-04-21 作者: 陈功俏

按照精简统一效能的原则和稳步推进大部门制改革的要求,努力形成精干高效的政府组织体系,去年以来,张家界结合实际对区县直部门进行了机构和职责整合。至今年2月底,全市区县政府机构改革全面完成,区县统计局不再保留,其职能划入发改局。为准确掌握全市区县统计机构设置、人员配备等有关情况,张家界市统计局组成调研组进行了专题调研,具体调研情况如下:

一、区县统计机构现状

目前,全市两区两县统计局均已并入发改局,加挂统计局牌子,保留统计局公章,统计工作由发改局一名班子成员总统计师分管,内设1—2个股室承担具体统计业务工作。在统计工作人员配置上,永定区12人,武陵源7人,慈利县9人,桑植县9人。以上均包括分管领导、借调人员、临聘人员。

二、改革前后区县统计机构变化情况

                  改革前后区县统计机构变化情况表

区县名称

领导职数(人)

人员编制(人)

内设机构

改革前

改革后

改革前

改革后

改革前

改革后

永定区

4(局长1人,副局长2人,纪检组长1人)

1(总统计师)

17(行政编制8人,全额事业编4人,自收自支编5人)

12(行政编制4人,全额事业编4人,自收自支编4人)

办公室、业务股、法制股、综合核设股、工业交通与能源股、电子计算站

统计股、

电子计算站

武陵源区

2(局长1人,副局长1人)

1(总统计师)

9(行政编3人,事业编5人,临聘人员1人)

7(行政编1人,事业编4人,临聘人员2人)

办公室、综合股、统计股、

电子计算站

统计股

慈利县

4(局长1人,书记1人,副局长1人,纪检组长1人)

1(总统计师)

14(行政编8人,事业编3人,工勤编1人,临聘人员2人)

9(行政编4人,事业编2人,临聘人员2人,退休返聘1人)

办公室、业务股、法制股、

农调队

统计股、

电子计算站、

农调队

桑植县

4(局长1人,副局长2人,纪检组长1人)

1(总统计师)

11(正式编制9人,临聘人员1人,借调人员1人)

9(正式编制6人,临聘人员1人,借调人员2人)

办公室、业务股、法规股、

调查队

统计分析股、调查队

 

    调查发现,统计局并入发改局之后,区县统计工作没有受到明显影响,工作开展基本有序,但统计工作力量特别是人员力量削弱的问题比较突出。1.人员编制情况。区县统计局机构改革后统计人员由51人减少到37人,减少27%。其中,永定区由17人减少到12人,武陵源区由9人减少到7人,慈利县由14人减少到9人,桑植县由10人减少到6人。2.领导力量情况。机构改革前区县统计部门领导班子职数14人(永定区4人,武陵源区2人,慈利县4人,桑植县4人),机构改革后每个区县仅有一名班子成员总统计师分管统计工作。3.内设机构情况。目前区县发改局内设1—2个统计业务股室,较改革前均大幅减少。   

三、存在的主要问题

(一)运行机制不畅一是上下衔接不利区县发改局办公室是综合性办公室,向上要对接市统计局、物价局、科技局、能源办、小康办等多个部门工作,向下要对接各项统计专业以及其他并入发改局的多个职能股室。目前,各区县发改局综合办公室工作人员仅有1人,并且还要承担其他工作任务。统计工作专业性强,时间要求高,由不熟悉统计业务工作人员承担办公室工作,在协调处理统计业务工作时难以做到及时、准确和全面的要求。二是统计独立性不强。发改局是国民经济和社会发展主要指标落实的牵头责任单位,而统计局是相关指标完成情况的考核评估责任单位,发改与统计合并后,使现区县发改局特别是单位一把手面临自己既是“运动员”又是“裁判员”的窘境,统计的独立监督职能不能有效发挥。三是保密工作难度增大。统计局作为一级保密单位,各项工作都有严格的保密要求,机构改革后区县均存在人员混岗、职能混科室现象,统计保密工作面临新的困难和挑战。

(二)人员力量削弱一是人员编制减少。机构改革前各区县统计局就存在机构编制少、人员不足的问题,此次机构改革,全市区县统计机构人员减少27%。当前,统计改革任务重、要求多,今年要开展第三次全国农业普查,区县统计工作人员严重不足问题更加凸显。各区县为了暂时缓解人员不足的困难,均存在有临时借用人员现象。由于现行相关政策规定临时借用人员借用期限不得超过6个月,且期满不得续展,这将会直接造成借用人员刚熟悉工作就要离开的尴尬局面,工作不连续、队伍不稳定的问题无法得以解决。二是领导力量削弱。机构改革前,全市两区两县统计局领导班子除武陵源区由2人组成,其他三个区县均由4人组成。目前,每个区县统计工作均由一名总统计师分管,统计工作的领导力量明显削弱。机构改革前统计局班子成员除一把手外均担负一定的统计专业工作,机构改革后原班子成员或转非、或退休、或交流到其他岗位。   

三)机构职能弱化机构改革后,区县发改局基本由原发改局、统计局、物价局、重点办、能源办等合并而成,武陵源区还合并了商务局、粮食局、科技局。统计机构成为发改局的内设股室,开展统计调查和统计执法检查工作责任主体不清,主体责任意识不强。由于发改职能多,管理多环节运作,致使工作效率在低速运行,与统计时效性强的要求极不相称。项目建设和价格管理等工作是发改局的主要工作,单位一把手少有精力关注和研究统计改革发展,也很难对各项统计业务工作开展情况进行及时调度、督促,统计在发改局的整体工作中处于从属和边缘地位。

                各区县发改局组成情况表

区县名称

发改局组成

备注

永定区

物价局、重点办、统计局、原发改局


武陵源区

商务局、粮食局、统计局、物价局、科技局、原发改局


慈利县

物价局、统计局、县优化办、重点办、原发改局


桑植县

物价局、统计局、重点办、能源局、原发改局


    (四)队伍素质不高一是年龄结构不优。当前区县统计队伍趋于老化,如慈利县9名统计工作人员中年龄在50岁以上的有4名,永定区11名统计工作人员中年龄在40岁以上的有4名。二是专业素质不高。区县绝大部分统计人员不是统计专业毕业。退伍安置人员比重大,如永定区12人中有6人为退伍安置人员。三是轮岗交流少。很多统计人员在一个专业上岗位上一干就是几年甚至十年、二十年,不熟悉其他岗位、其他专业工作。

                                         区县统计人员情况表



拥有统计专业技术职称

40岁以上人员

兼职人员

备注

区县名称

人数

占比(%)

人数

占比(%)

人数

占比(%)

永定区

4

33

4

44

0

0


武陵源区

0

0

1

14

3

43


慈利县

4

44

6

67

0

0


桑植县

4

44

8

89

3

33



四、两点建议                         

(一)完善机构设置。依法设立统计机构。《统计法》规定:“县级以上地方人民政府设立独立的统计机构”。

   (二)加强统计人员培训、交流和考核工作。一是开展专业培训,鼓励统计人员参加专业技术职称考试;二是加强对基层统计机构的考核管理,保持统计队伍的稳定性;三是加大统计人员轮岗交流力度。

  

 

 

 

 

承 办:办公室

执 笔:陈功俏

审 核: 张万