当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

一季度张家界市规模工业节能呈现良好开局[第014期]
来源: 市统计局 发布日期: 2016-04-26 作者: 卓 丹

2016年是我国“十三五”规划的开局之年,绿色发展的背后节能任务更加艰巨,工业节能更是重中之重。一季度,张家界市规模工业万元增加值能耗同比下降8.5%,实现了“十三五”首年的良好开局。

一、规模工业能源消费简要情况分析

1、能耗总量同比下降。一季度张家界市规模工业综合能源消费量为90869吨标准煤,同比减少3202吨标准煤,下降3.4%;全市规模工业增加值69890万元,同比增长5.6%;规模工业万元增加值能耗同比下降8.5%。

2、重工业能耗总量同比下降。全市161家规模工业企业,其中77家轻工业企业综合能源消费量为5708吨标准煤,同比上升22.8%;重工业84家,综合能源消费量为85161吨标准煤,同比下降4.8%。

3、高耗能企业能耗总量同比下降。全市高耗能企业49家,占全市规模工业企业的30.4%,能耗总量为80485吨标准煤,占全市规模工业能耗总量的88.6%,能耗总量同比减少4651吨标准煤,下降5.5%。

4、重点耗能企业能耗总量同比下降。全市重点耗能企业3家(年综合能耗超万吨企业),分别是张家界市桑梓综合利用发电厂有限责任公司、华新水泥(桑植)有限公司、湖南张家界南方水泥有限公司,一季度能耗消费总量为76046吨标准煤,占全市能耗总量的83.7%,同比减少4006吨标准煤,下降5.0%。

5、区县万元增加值能耗两降一升。全市区县规模工业万元增加值能耗两降一升。其中,永定区与桑植县万元增加值能耗分别下降1.8%、11.6%,慈利县同比上升1.2%。

二、能耗下降主要原因分析

受国家去产能、严格环评等政策影响,能耗下降。一是部分企业停产。一季度全市7家企业停产,能耗总量同比减少1640吨标准煤,拉动全市能耗总量下降1.7个百分点。二是高能耗企业减产。一季度,张家界市最大耗能用户桑梓综合利用发电厂,由于发电指标限额,综合能源消费量同比减少4595吨标准煤,减少9.6%,拉动全市能耗总量下降4.9个百分点。

三、节能降耗建议

一季度由于部分企业停产、减产的原因造成全市规模工业能耗大幅下降,但此影响因素具有不确定性,不排除高耗能企业在市场需求好转时而能耗急剧上升的可能,后三季度能耗压力依旧,建议:

1、强化重点企业的节能管理。全市三家重点耗能企业的能耗总量占据了全市能耗总量的83.7%的比重,因此有必要加强对高耗能企业的跟踪监测,定期公布耗能情况,及时调度。

2、加强区县节能目标的监督管理。全市区县能耗水平一直以来差距甚大,节能目标考核似乎作用不大,要建立健全区县工业企业能源消费的考核制度,实现公开公平公正的节能考核,提高区县节能意识。

3、加大能源消费结构调整力度。积极推进产业结构调整,加快淘汰落后产能,对高耗能的火电、水泥等企业要加大企业生产工艺的改造,大力降低能耗,努力提高经济效益;促进战略性新兴产业加快发展,重点扶持具有低能耗、高附加值的行业,做大做强;加大以清洁生产为主要内容的结构调整和技术进步力度,鼓励企业发展低消耗、低污染、高附加值的产品。

 

 

承办:能源科

执笔:卓  丹

审核: 张万