当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

一季度张家界农业经济形势分析[第017期]
来源: 市统计局 发布日期: 2016-05-11 作者: 张 敏

今年来,张家界市委、市政府紧紧围绕“提质张家界、打造升级版”战略,认真贯彻落实中央、省委农村会议精神,结合全市工作实际,精心安排部署各项工作,做到早谋划、早安排、早部署、早落实,张家界市农业生产开局良好。 

   一、主要情况 

(一)农林牧渔业产值和增加值稳步增长。一季度,全市农林牧渔业总产值实现11.01亿元,同比增长2.8%,增速高于全省平均水平0.2个百分点;全市农林牧渔业增加值实现5.74亿元,增长2.7%,增速高于全省平均水平0.1个百分点。

一季度农业总产值和增加值及增速情况


产值  (亿元)

增速(%)

增加值(亿元)

增速(%)

总量

11.01

2.8

5.74

2.7

农业

2.36

4.9

1.59

4.6

林业

0.78

4.1

0.6

4.1

畜牧业

7.06

1.2

3.04

0.4

渔业

0.29

10.1

0.17

9.9

农林牧渔服务业

0.52

4.9

0.34

4.9

(二)春耕春播来势较好。入春以来,全市各级农业部门抢抓农时,精心组织,扎实做好春耕春播工作。当前,全市已完成春播面积117.12万亩,其中早稻3万亩、中稻16.9万亩(育苗可移栽面积)、玉米播种面积45.48万亩、红薯播种面积23.1万亩、蔬菜面积11.06万亩。去年秋冬种生产完成130万亩,其中油菜60万亩,马铃薯25万亩,小麦、蚕豌豆等小杂粮5万亩,当前各类秋冬种作物长势良好,有望获得丰收。  

(三)畜禽养殖不断增效。突出抓好春季重大动物疫病防控,疫情防控到位,促进了养殖业较快发展。一季度全市出栏(出笼)生猪、牛、羊、家禽分别达到30.75万头、1.73万头、5.95万只、131.08万羽,同比增长-4.9%、3.6%、2.6%、3.4%。禽蛋产量3412吨,同比增长2.6%。水产品产量3357吨,同比增长7.5%。

(四)农业产业提质升级。大力实施 “523”行动计划,突出抓好“菜篮子”工程建设,蔬菜、大鲵两大特色产业发展不断提速。一季度全市新增大鲵29.7万尾,同比增长36.02%,大鲵发展到132.8万尾,同比增长15.61%,完成年度任务的83%。新增蔬菜基地面积0.68万亩,商品蔬菜基地面积发展到20.49万亩,同比增长15%,出园蔬菜总产量达25.5万吨。茶园采摘面积达5.6万亩,同比增加0.5万亩,预计春茶产量达1000吨。落实烤烟面积8.5万亩。新增花卉苗木面积1500亩,累计总面积达2万多亩。

 二、存在的问题

1.农业稳增长压力较大。由于农民种粮获得的收入增长缓慢,绝大多数青壮年农民选择外出打工,全市近34万农村剩余劳动力大量向城镇转移,农村留守人员多为老人、妇女、儿童,出现青壮年劳动力缺乏的现象,农村劳动力资源下降,耕地抛荒渐趋严重、生产管理粗放,影响了农业生产效益和农民收入的提高,导致农业经济稳增长压力越来越大。

2.农业产业经济效益不佳。在坚持走“特色化、规模化、产业化、品牌化”发展道路,农业产业得到大幅调整,但是由于受大部分农户传统种养的旧模式影响,蔬菜、水果、花卉苗木、休闲农业等特色产业仍只是“星星点灯”,产业组织化、规模化、标准化程度不高,抵御自然、市场和技术风险的能力还较弱;农产品加工仍处于起步阶段,整体规模不大,农产品产加销环节发展相对滞后,难以适应日益发展的现代流通业,农副产品经常出现滞销的局面,影响了农民的收入增长。

3.畜牧养殖市场风险较大。自去年来生猪价格一直高位运行,养殖业价格有可能冲顶回落,全市养殖业存在较大风险。因我市是仔猪和商品猪调入大市,质量安全监管体系的不完善,发生输入性疫病和疫情的风险加大。同时,水产品质量安全检测体系也不健全。除市直能开展检测外,区县都未开展水产品检测工作,当前,健水生动物检测检验体系,防控重大疫情和确保质量安全已是当务之急。

  三、建议和对策 

(一)抓好产业提质升级。一是推进规模经营。在坚持家庭承包经营制度的基础上,加大农村产权制度的改革力度,加强耕地流转服务,出台优惠政策鼓励农民合理进行土地流转,促进经营大户、家庭农场、农民专业合作组织、龙头企业的发展壮大,形成现代农业经营主体,推进农业产业化发展。二是巩固两个产业。重点实施“523”行动计划,优先扶持大鲵和蔬菜两个产业。实施蔬菜产业提质升级工程,大力发展特色蔬菜产业,稳定发展城镇蔬菜基地。三是加强基础设施建设。重点搞好水利和高标准农田建设,做到田网路配套,以利于农业机械下田,生产出来的农产品能通过运输工具,及时从田间运回农户或直接运往农贸市场,解决肩挑背扛缺劳动力的问题。

(二)加强农业安全生产。一是对接市场需求。统筹布局蔬菜、畜牧水产业的养殖基地,及时与大型超市开展农超对接,大胆探索订单农业,保护农民权益。二是做好防灾减灾。加强农业安全生产,重点抓好防汛抗旱、重大动物防疫、森林防火、病虫害防控、农产品质量等安全生产工作,积极落实和完善农业保险制度,努力减轻农业灾害性损失,确保不发生重大安全事故和群体性事件。 

 

 

 

承办:农调队

执笔:张  敏

审核: 张万