当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

浅谈第三次农业普查面临的新挑战及对策[第018期]
来源: 市统计局 发布日期: 2016-05-11 作者: 张 敏

    2016年开展的第三次全国农业普查,是进一步摸清农业家底,深刻认识“三农”现状,准确把握农业农村发展的基本规律、主要特点,为科学制定经济社会发展战略和规划,加快推进农业现代化发展,提供科学、详实、全面的基础性数据的重大国情国力调查。其调查标准时点为2016年12月31日,时期资料为2016年度资料,调查对象为境内农业、农村、农民的基本情况。第三次农业普查虽有以往普查的诸多经验,但也面临着各种新情况、新问题和新挑战。 

     一、农业普查面临以下几个新挑战

  经济的快速发展及城镇化建设步伐的加快,户籍制度逐步放开,人口流动问题凸显, 人户分离现象纷杂,外出经营频现,社会经济及地理环境给农业普查工作开展带来不少困难,影响工作进程和数据质量。

  一是“三农”巨变带来的普查复杂化。距第二次农业普查已过去十年。十年间,国家连续出台了十个“一号文件”聚焦三农;十年间,国家制定了系列具有里程碑意义的强农惠农政策;十年间,我国“三农”面貌发生了翻天覆地变化。农业方面,现代农业建设成效显著,多种类型的农业经营主体大量涌现。数据显示,张家界农民专业合作社数量从2007年的162家增至2015年的1155家,家庭农场从2014年起步以来发展更为迅猛,短短两年间数量由352家增至2613家,此外休闲观光农业、养生农业等各种新型经营主体也如后雨春笋般快速发展。这一方面造成了农村土地流转形式的多样化,另一方面生产经营组织各自经营情况复杂,给精准普查带来很大挑战。农村方面,随着城镇化工作深入推进,农村活力不断被激活,农村土地制度、集体产权制度、城乡发展一体化体制机制等方面改革扎实有效推进。如按照城乡一体化发展理念开展的行政村大规模调整,以我们张家界市为例,近几年就有区、县进行了农村撤并集聚,特别是2015年的撤乡并镇,全市由原来的103个乡镇街道撤并成72个(含社区),建制村由1655个将撤并成690左右(还未定,还在审批中),部分山区行政村是由几个、甚至是十几个自然村组成,给区域划分和调查工作带来较大难度,按照区域划分要求,在山区居住分散的地方,一个行政村的人口就可能分布在几条道路崎岖的山沟里,若严格按人数标准划分小区,就会打乱人口自然居住状况,出现人为增加调查难度、增加工作量的情况。即使在自然条件较好的地方,调查员在规定的时间内完成调查工作,也要比居住集中的地方多付出许多努力;在偏僻的山区,由一个调查员单独在规定的时间内完成调查工作,也具有相当大的难度。这些都对这次普查工作带来新的挑战。农民方面,外出务工劳动力逐年增多,农村人口流动变化大。特别是一些海拔高、地处偏僻的村子,年纪较轻的劳动力几乎全部外出打工。据不完全统计:有些村全年常住户仅5户、 12人,且90%是65岁以上的老人。而只有留守老人或儿童在家的家庭户,在客观上容易产生调查误差。所以农普入户难、找人难、填表难问题较为突出。 

  二是“互联网+”带来的普查信息化。去年的十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”概念,掀起了互联网发展应用新热潮。此次的农业普查也将全面创新调查手段,全力推进遥感、PDA、联网直报等现代信息技术应用,以切实提升普查的工作效率、数据质量和服务水平。对普通农户、规模经营户和农业经营单位进行普查时,使用PDA入户访问登记;对行政村和乡镇进行普查时,所有乡镇实行联网直报,且力争对行政村的普查也实行联网直报;对主要农作物稻谷、小麦、玉米、棉花的播种面积进行遥感测量。不管是使用PDA还是网上自主填报,都要直接通过网络将调查数据直接上传国家数据中心,这些调查方式的改变和突破,对于调查的组织模式、工作流程、技术要求、“两员”素质、物资保障、软硬件设备、信息安全等都提出了全方位的挑战。同时,对组织业务培训和普查员的素质都提出了更高的要求。而随着城乡经济一体化和农民外出务工常态化,要在农村地区招聘如此多的高素质普查指导员和普查员,其难度将远远高于10年前的第二次农业普查。 

三是指标完善带来的普查精准化。为更加准确地反映十年来“三农”发展全貌,此次普查在对第二次农业普查指标进行适当精减的同时,乡镇普查表中大幅度增加建制镇镇区的经济社会发展指标,以全面反映新型城镇化发展情况,行政村普查表在反映行政村经济社会基本情况的同时,还设置了重点反映乡村基础设施情况和农村人居环境情况的指标,同时对农业土地利用与流转情况指标进行了补充完善,并首次将规模农业经营户与普通农业经营户进行区分统计,内容复杂,指标专业性强,指标的调整意味着普查的难度和复杂程度也随之提高,普查任务比以往两次都要艰巨。

四是社会各界及公众对普查结果标准化。社会各界及公众对统计数据的需求越来越多,标准越来越高,尤其是涉及民生的统计数据,由于与百姓生活息息相关,更是容易引起社会的关注。这次农业普查将获取内容丰富、详实的人口和住户信息,这些数据对全市都有代表性,主要指标都会面向社会公布。如果农业普查数据不能正确反映,不仅会引起社会公众的广泛质疑,还会影响决策。

二、关于如何做好农业普查的对策

  (一)加强宣传,营造浓厚氛围。一方面,大力加强关于开展农业普查工作的重大意义、相关政策的宣传教育,增强相关部门的工作责任感,真正履行调查职责,通过政府出具的配合入户登记告知书、预约时间登记通知等方式,使被调查户打消思想顾虑,依法配合调查;另一方面,各级普查机构要有计划、有步骤、有重点地开展普查宣传,结合本地实际,充分利用广播、报刊、横幅、宣传栏、短信、网站、微信等多种载体,聚焦普查工作重点,精心设计宣传内容,用群众喜闻乐见的方式方法,使宣传贴近生活、贴近实际、贴近对象,为“三农普”顺利开展打下坚实基础。

(二)摸清底数,夯实普查基础。摸底调查和入户登记是整个农业普查工作的重中之重,决定普查的成败。各级农业普查领导小组办公室应力求在调查摸底时,深入细致地对抽中调查小区建筑物内的所有住户情况进行排查,认真填好《户主姓名底册》;把摸底数据与农委、村级单位等记录资料信息,进行比对、分析,查缺补漏,去伪存真。对普查的每一个环节开展验收核查,力争把差错率控制到最低程度,防止普查登记中出现的虚报、瞒报、漏报现象。

  (三)注重培训,提升实战能力。普查最基层的数据来自普查员,其能力素质和普查成功与否息息相关,要结合调查区实际,选聘政治思想好,责任心强,熟悉调查小区情况,有普查或调查经验、身体健康,能够熟练使用PDA的人员担任普查员。积极探索启用大学生“村官”的作用发挥,鼓励他们参与到第三次全国农业普查当中。培训是普查顺利推进的基础和前提,要有针对性地对普查指导员及普查员开展业务培训,包括农业普查实施方案和各种指标的理解,普查访问登记询问技巧及农业普查表自查、复查的技能,特别是对“三农普”新出现的指标和新的调查方式要重点强调,培训结束后组织统一考核,对考核不合格的进行专题强化,确保人人都能熟练掌握从方案到入户操作的每一环节内容,确保普查工作顺利推进。

  (四)紧扣实际,确保普查质量。在调查区划分方面,解决居住分散地区把一个自然村分别划分到若干个小区,造成增加调查员工作量的问题。同时,在总量上控制每个乡级单位的调查人口总量。这样,既保证了乡级单位样本量,也方便了基层工作。针对部分人口构成单一、地理位置偏僻的地区采取摸底和调查登记同步进行的方法进行调查,可能的话提前印制草表,以防PDA不能使用,个别有变动的情况采取个别处理的方法完成工作,争取做到程序简化,质量可靠。

   (五)健全机制,实现部门联动。各级调查机构要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,建立健全工作机构和制度,明确各相关部门职能职责,共同推进工作开展。应密切加强与农委、林业、水利、国土、民政、测绘等相关部门的协作与联动,充分利用这些部门的资料信息,为调查提供有益补充和借鉴。

 

 

 

承办:农调队

执笔:张  敏

审核: 张万