当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

张家界全社会用电量持续保持快速增长[第021期]
来源: 发布日期: 2016-05-24 作者:

-1-4月张家界市用电量分析

 

受全国去产能、调结构和促转型等因素叠加影响,全国经济增速整体放缓,尤其是反映经济发展的先行指标“全社会用电量增速”出现整体下滑,但得益于旅游市场持续火爆和投资项目加速落地的双重驱动,张家界的用电量指标却表现不俗,靓丽抢眼。1-4月全市用电量增幅达14.8%,继续保持快速增长态势。

一、全社会电力消费基本情况

1-4,张家界市全社会用电量75008万千瓦时,比去年同期增加16850万千瓦时,同比增长14.8%,增幅同比提高4.8个百分点,分别高于全国和全省11.9和13.8个百分点,增速排全省第2位,仅低于长沙0.1个百分点。



    1、前4月总体趋势高位增长,增速逐渐放缓。前4个月,全市全社会用电量分月累计增速分别为24.2%、18.2%、15.1%、14.8%,增速呈逐渐减放缓趋势。从下表可以看出,居民生活用电对全社会用电量增速的拉动最大,其次是第三产业用电。也正是第三产业用电量与居民用电量同比增速逐月减弱,带动了全社会用电量增速放缓。

 

 


 

   2、五大用户增速两降三升。全社会用电量主要包括第一产业、第二产业(包括工业、建筑业)、第三产业和城乡居民生活用电等五大用户。1-4月,第一产业用电量131万千瓦时,同比下降47.2%;第二产业用电量22285万千瓦时,增长12.9%,其中工业用电量17948万千瓦时,下降2.2%;建筑业用电量4337万千瓦时,增长212.0%;第三产业用电量22870万千瓦时,增长18.6%;城乡居民生活用电29722万千瓦时,增长14.1%。

3、居民用电占五大用户首位全市全社会用电量中,第一产业用电量占比为0.2%;第二产业为29.7%,其中工业为23.9%,建筑业为5.8%;第三产业为30.5%;城乡居民生活用电量为39.6%,占比最高。

4、区县用电量增速三超一低。1-4月,永定区全社会用电量为34973万千瓦时,同比增长16.3%;武陵源区用电量为4868万千瓦时,增长21.6%;桑植县用电量为14741,增长17.1%。慈利县用电量增速低于全市平均水平,用电量为20426万千瓦时,同比仅增9.4%。

二、全社会用电运行中需关注的问题

1、工业用电量增速走低的趋势有可能持续。前4个月,全市工业用电量除1月份同比增长外,其他月份均有下降,且下降幅度均超过同期的第一产业。在经济新常态下,去产能及结构调整对重工业的影响明显大于轻工业,1-4月,全市工业用电中,轻工业用电量2821万千瓦时,同比增长25.4%;重工业用电量15127万千瓦时,下降6.1%。下降的行业主要集中在矿采选业、化学原料及化学制品制造业、电力热力的生产和供应业三大行业。大环境影响下的工业生产放缓、结构调整加快将会导致全市工业用电量一定时间内的持续走低。

2、电业供售电量的统计差异影响当月经济走势分析的准确性。电力当月增速指标是衡量和分析当月各大行业经济趋势的重要指标之一,也是省局评估市州经济数据的重要指标之一,因此当月电力增速指标的准确性尤为重要。但由于电力公司供电与售电统计时间差的影响,电力公司一直采取以抄表时间点统计各月截止用电量,用户单位的抄表时间点各有不同,难以真实准确反映报告期用电数据,对准确判断经济走势有一定影响。

三、建议

1、引导居民被动节电转主动节电。全市城乡居民用电已成为拉动全市用电量的主力军,其比重之大、增幅之高,对GDP能耗、GDP电耗等节能目标任务都带来一定的影响,政府要组织并加大宣传力度、加强用电设备管理,注重利用激励机制促使家庭节能从被动为主动,效励补贴与惩罚限制并重;要充分发挥节能协会、节能信息传播中心、节能监测中心等中介机构的作用,引导居民节约用电、科学用电。

2、提高三产业电力利用效率。一季度数据显示,在旅游业的强劲带动下,张家界市第三产业创造的增加值取得了不俗的成绩,但其单位增加值电耗水平同比增长11.4%,高出全市单位GDP电耗4个百分点。针对三产业电力利用效率不高的不利局面,要对第三产业的用电增速加以控制,尤其是对商场、宾馆、饭店的用电实行科学管理,对用电设备严格执行节能标准。

3、改进统计方法准确统计用电量。电力数据是经济发展的“睛雨表”,其准确性是分析经济形势发展的根本。近几年,电力系统的统计分类越来越接近国家、行业标准,但由于行业内多年的统计方法与标准以及切实的困难,导致行业统计电量与现实有一定误差。因此须研究探索,建立更为统一更为科学严谨的电力统计方法。

 

 

 

 承 办:能源科

执笔:卓  丹

 审 核: 张万