当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

前三季度张家界市工业经济企稳向好[第048期]
来源: 发布日期: 2016-10-27 作者: 石 雨

今年以来,张家界工业经济在市委、市政府的正确领导下,在供给侧结构性改革深入推进和一系列稳增长、调结构、惠民生政策的作用下,克服严峻的经济形势,总体呈企稳向好态势。

一、    工业经济运行基本情况

(一)增加值增速稳中有升。1-9月,全市规模工业增加值同比增长6.5%,比上月增速提升0.1个百分点,比上半年提升0.5个百分点。全省排名第6位,比上月提高一个位次,比上半年提高两个位次。

(二)关联指标总体向好。1-9月,全市工业累计用电量49314.9万千瓦时,同比增长2.9%,这是自7月份以来全市工业用电量连续3个月实现正增长。在工业增值税方面,1-9月增速为-8.2%,虽然持续负增长,但是降幅进一步收窄。

 

 



 

(三)结构调整稳中有进

一是战略性新兴产业发展较快。前三季度,全市共增加20家战略性新兴企业,由年初的8家增加到28家。涉及高新技术的产业如通信设备制造业和生物药品制造业等发展较快,增加值分别增长18.9%和7.5%,比同期规模工业增速分别高12.4和1个百分点。

二是传统耗能产业增速继续回落。1-9月,六大高耗能行业增加值增长7.4%,较1-8月回落1.1个百分点。煤炭开采和洗选业、有色金属矿采选业增加值分别下降129.9%和112.3%。

三是园区集聚效应进一步增强。1-9月,园区规模工业增加值增长8.2%,增速较1-8月上升0.2个百分点,较上半年上升1.2个百分点。园区规模工业增加值占全市规模工业增加值的比重为30.7%,较上半年提高0.4%。

二、工业经济面临的挑战

当前我国经济短期内仍面临较大困难,国际经济复苏缓慢,外需萎靡,而国内则面临产能过剩,经济结构转型压力较大,全市工业经济仍然面临一些挑战。

(一)    市场需求持续偏弱。一是外需依旧疲软。1-9月,全市规模以上工业企业实现出口交货值同比下降30.3%,全市5个有出口的行业全部下滑,下降面达100%。皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业同比下降4.9%,化学原料和化学制品制造业下降32.5%。二是内需乏力未明显改观。9月份,湖南省工业生产者出厂价格(PPI)同比持平,虽历时54个月止跌,但能否持续好转,仍需时间检验

(二)企业增效压力较大。前三季度,全市规模工业利润总额同比增长1.8%,较1-8月回落11.9个百分点,较上半年回落13.8个百分点。传统行业中,黑色金属矿采选业、有色金属冶炼和压延加工业、电力热力生产和供应业、医药制造业等利润总额同比均不同程度下降。

(三)新增企业发展动力不足新增定报企业规模偏小。前三季度全市新增的25家规模工业企业1-9月户均完成产值2992万元,仅为全部规模以上工业企业户均水平的54.4  %,拉动增长效应较为乏力。

三、下阶段主要工作措施

(一)推进供给侧改革,提升工业发展质量。一方面,要着力加强结构性改革,在适度扩大总需求的同时,改造提升传统产业,去产能、去库存、去杠杆、降成本,提高供给体系质量和效率,提高投资有效性,出台相应政策措施,为工业经济发展提供政策保障。另一方面,应紧跟国家产业发展步伐,着力培育发展高端装备、电子信息、新材料、节能环保、新能源、生物产业等战略性新兴产业,促进产业转型升级,打造张家界工业“升级版”。

(二)抓好项目建设,增强工业发展支撑。项目建设是工业发展的重要支撑。要坚持激活内资、招商引资、争取国家投资一起抓,在全市形成大上项目、上大项目、上好项目的良好局面。引进一批适合张家界市发展的重点项目。依托资源优势和产业优势努力打造本地品牌。加快工业项目的建设进度,加大项目跟踪推进力度,缩短项目建设投产周期,及时为工业经济提供有效的支撑。

(三)培育小微企业,积蓄工业后备力量。小微企业是推动经济发展的重要力量,是工业发展的潜力所在。优化小微企业经营发展的政策环境,制定完善扶持小微企业发展的政策,破解企业的融资困难,加强信息提供和技术指导。鼓励骨干企业上台阶,充分挖掘现有企业发展潜力,积极培育小微企业做大做强,为工业经济发展提供新的动力。

 

 

承办:工业科

执笔:石  雨

审核: 张万鋆