当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

全社会用电量快速增长 产业转型升级初显成效[第049期限]
来源: 市统计局 发布日期: 2016-11-03 作者: 卓 丹

在“三期叠加期”的影响下,目前全国经济增速整体放缓,反映经济发展的先行指标“全社会用电量”增长处于“减速换档期”。张家界市精准发力、长善救失,加快推进“提质张家界打造升级版”战略和“七行动”重点部署实施,今年以来旅游持续火爆、投资项目加速进行、民生质量日益提高,受其影响全社会用电量始终保持两位数增长,各月增速均创近五年同期新高。

  1. 前三季度全社会用电量基本情况

在经过一季度高速增长期、二季度增长渐缓期,三季度又逐渐上扬,前三季度全社会用电量172611万千瓦时,同比增长16.1%,比二季度高3.6个百分点。增速超全国11.6个百分点,超全省13个百分点,居全省第二位。



1、第一产业用电量529万千瓦时,同比下降21.5%,占全部用电量的0.3%。今年以来,由于农业排灌用电同比大幅下降的影响,第一产业用电量始终呈下降态势,但降幅逐步收窄,对比上半年的-38.3%,提升了16.8个百分点。

2、第二产业用电量59910万千瓦时,同比增长15.8%,占全部用电量的34.7%。第二产业中工业用电量49315万千瓦时,增长2.9%;建筑业用电量10595万千瓦时,增长179.2%。由于工业用电量同比增速一改前两季度的下降态势,在第三季度开始由降转升,带动第二产业用电量同比增速逐渐上扬,比上半年高了5个百分点。

3、第三产业用电量51900万千瓦时,同比上升16.2%,占全部用电量的30.1%。增速比上半年提高了1.8个百分点,呈平稳增长态势。第三产业中交通运输仓储邮政业用电量10415万千瓦时,增长8.1%;商贸住宿业用电量18925万千瓦时,增长19.6%,其他用电量22560万千瓦时,增长17.3%。

4、城乡居民生活用电量60272万千瓦时,同比上升16.9%,占全部用电量的34.9%。增速比上半年提高了3.8个百分点,增速较快。其中:城镇居民用电量28581万千瓦时,同比上升19.4%;乡村居民用电量31691万千瓦时,上升14.7%。

二、经济结构优化、产业转型升级成效初显,对全市用电量的拉动强势体现

前三季度张家界全社会用电量分析表


2016年1-9月

(万千瓦时)

2015年1-9月

(万千瓦时)

增长量

(万千瓦时)

增长率

(%)

拉动百分点

(%)

全社会用电

172611

148634

23976

16.1

16.1

   A、全行业用电

112339

97071

15268

15.7

10.3

    第一产业

529

674

-145

-21.5

-0.1

    第二产业

59910

51732

8178

15.8

5.5

        其中:工业

49315

47938

1377

2.9

0.9

       建筑业

10595

3794

6801

179.2

4.6

    第三产业

51900

44665

7236

16.2

4.9

   B、城乡居民生活用电

60272

51564

8708

16.9

5.8

    城镇居民

28581

23943

4637

19.4

3.1

    乡村居民

31691

27620

4071

14.7

2.7

 

前三季度,一、二、三次产业用电量拉动全社会用电量增长10.3个百分点。

1、去产能,调结构,工业用电低速增长。前三季度,工业用电量同比增长2.9%,拉动全社会用电量增长0.9个百分点。在国家去产能政策影响下,张家界市今年95%以上煤矿、镍钼矿等相关矿业企业关闭、停产,与之相关的采矿业、黑色金属冶炼及压延加工业用电量同比分别下降8.2%、95.0%;全市两型社会、生态文明示范、主体功能区建设的推行,高污染、高耗能企业受到限制,造纸及纸制品业、化学原料及化学制品制造业、化学纤维制造业、橡胶和塑料制品业、电厂生产耗电量等行业用电量同比分别下降34.1%、75.9%、10.1%、14.6%、17.8%,依托旅游资源,大力发展旅游产品的相关行业如食品饮料制造业、纺织业、服装鞋帽制造业、工艺品及其他制造行业同比则分别增长5.51%、67.1%、22.4%、1274.7%;调结构成果初现,轻工业用电量同比增长28.9%,重工业同比下降0.6%。

2、基础设施、产业发展、民生工程等重点项目建设如火如荼的进行,建筑业用电量成倍增长。前三季度,建筑业用电量是去年的近3倍,拉动全社会用电量增长4.6个百分点。作为十三五的开年,今年全市拉开了“全力实现旅游胜地梦、全面小康梦”的序幕,以黔张常高铁、张桑公路、武陵山大道等一大批城市基础设施建设为代表的重点工程全面铺开,全市固定资产投资各月增速稳列全省前茅,建筑业用电量各月累计均是去年的2-3倍,高速增长。

3、依托旅游,第三产业用电量增速居三次产业之首。前三季度,张家界市旅游收入、旅游接待人数同比增长分别为26.6%、21.8%,旅游形势依旧火热,带动第三产业用电量增速高涨,同比增速居三次产业之首,拉动全社会用电量增长4.9个百分点。其中,与旅游密切相关的商业、住宿和餐饮业用电量同比增长高达19.4%,拉动效应最大,拉动全社会用电量同比增长2.1个百分点。

三、民生质量得以提高,居民用电消费不断攀升。

社会民生明显改善,居民收入与经济同步增长,民生质量不断提高,居民用电消费日益攀升,电力消费增长动力正在转换。

1、增速不断提高。“十二五”期间城乡居民生活用电年均增幅高达19.1%,本年前三季度也以同比增长16.9%的增速超越三次产业用电,拉动全社会用电量同比增长5.8个百分点,成为拉动力最强的电力消费用户。

2、比重不断加大。用电量比重由“十二五”初的20.7%,提高到现在34.9%,提高了14.2个百分点。

四、经济发展同时兼顾节能降耗

1、单位GDP电耗上升、电能利用效率有所降低。前三季度,全市用电量同比增长16.1%,GDP同比增长7.3%,全社会用电量的增幅高于GDP增速8.8个百分点。全市万元GDP电耗为524.4千瓦时/万元,增长8.2%,电能利用效率有所降低。

2、电力增速较高,制约万元GDP能耗的下降。前三季度,预计全市单位GDP能耗同比增长3%左右。各行业电力增速是季度GDP能耗核算主要基础指标之一,各行业用电量的高速增长成为全市的GDP能耗同比上升的主要因素之一,对完成全年节能降耗任务有一定影响。

3非生产性用电增幅将会在一段时期内长期居高。目前全市居民年人均生活用电量为437.70千瓦时,低于全国的529.31千瓦时、全省的484.39千瓦时,预计“十三五”期间,全市居民生活用电还会持续高幅增长。居民消费主体数量众多,管理甚难,推动社会用电量的刚性增长,给GDP能耗、GDP电耗等节能目标带来一定的影响。

五、建议

1、提高产业用电效率。各产业主管部门尤其是第三产业,要提高经济运行水平,促进技术创新和产业升级,引导用户运用节能设备,采取有效的激励措施,引导用户优化用电方式,提高终端用电效率,实现电力消费成本最小化。

2、引导居民用电。居民用电的刚性增长已成为全市节能降耗的“瓶颈”,引导居民科学用电、节约用电已势在必行。

3、制定区县用电考核机制。从源头抓起,对各区县用电进行管控,制定考核机制,纳入节能考核。

 

     承 办:能源科

执 笔:卓  丹

     审 核: 张万