当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

张家界市当前建筑业运行情况分析[第052期]
来源: 市统计局 发布日期: 2016-11-25 作者: 李林睿

当前,张家界市建设领域整体形势良好,截止到9月末,全市固定资产完成投资1766392万元,同比增长14.9%,其中房地产开发完成投资251822万元,增长37.7%,增速在全省处于领跑位次。但全市建筑业总体态势与投资形式宛若冰火两重天,主要表现为建筑业增加值增速排名居后,建筑业总产值出现负增长,签订合同减少较多、房屋施工面积持续下降、企业竞争实力有待增强等。本文对这一现状作出了简要分析,并提出有关对策建议。

一、当前全市建筑业运行整体情况

(一)施工合同下降明显,行业发展压力增大。截止三季度末,全市拥有施工总承包和专业承包(以下简称“总专包”)建筑资质企业28家,其中国有及国有控股企业4家。全市建筑业企业共签订施工合同额42.92亿元,同比下降10.7%。其中上年结转合同额为19.66亿元,下降24.0%;本年新签订合同额为23.26亿元,增长4.8%。

(二)完成产值持续下降,施工情况不容乐观。前三季度,全市总专包建筑业资质企业共完成建筑总产值21.45亿元,同比下降6.1%,降幅比上半年扩大了1.1个百分点;实现建筑业增加值10.81亿元,增长3.1%;完成房屋建筑施工面积201.1万平方米,下降23.9%;完成房屋竣工面积89.0万平方米,下降25.1%;完成省外产值1亿元,增长9.1%。

  


(三)企业效益不太理想,营业成本有待控制。全市建筑业企业经营效益,前三季度实现主营业务收入20.8亿元,同比下降2.0%;实现利润总额0.6亿元,下降33.2%。营业成本为18.11亿元,增长1.2%;营业税金及附加为1亿元,下降3.4%。

 

 (四)技术人员出现流失,竞争能力值得重视。截止三季度,从事建筑业活动的从业人员平均人数11926人,同比下降1.1%。期末平均人数为12254人,增长0.4%。其中,工程技术人员3670人,下降6.3%;一级建造师107人,下降7.8%。行业的技术人员,特别是高级技术人员的减少,从某种角度也反应企业的竞争能力在削减,问题值得重视。

二、制约张家界市建筑业发展的主要原因

(一)建筑资质总体偏低,制约企业做大做强。全市现有的28家总专包建筑企业中,无总专包特级资质企业,仅有一级资质企业4家,占全部建筑企业的14.3 %;有建筑总专包二级资质企业10家,占全部企业的35.7%;建筑总专包三级资质及以下企业11家,占全部企业的39.3%,专业承包三级及以下企业3家。由于企业总体资质水平偏低,与其他市相比,缺乏高资质龙头企业和大企业集团,在项目招投标中缺乏竞争优势,使一些竞标要求高的重点工程被外来大型建筑企业所竞得,从而制约企业做大做强。

  (二)承揽工程下降明显,制约行业持续发展。从全市的建筑业产值情况分析,主要依靠直接从建设单位承揽工程完成的产值,这一指标今年上半年、前三季度分别为13.76亿元和21.45亿元,同比分别下降5.2%和6.1%。从住建部门了解到,去年全市共办理施工许可证122个,合同额25.5亿元。其中张家界市本地建筑企业承接项目的合同总价占比为34.5%,外地入张企业承接项目总价占合同总价的65.5%。今年1-9月,外地入张企业承接业务27亿元,占比67%,本地企业承接业务13.5亿元,占比为33%。本地区是企业发展的大本营和出发地,随着在本地承揽工程难度的不断加大,整体生存空间已拓展不足,显示建筑业企业后续发展乏力,持续发展前景应高度重视。

(三)盈利空间受到挤压,制约企业扩大生产。前三季度,全市建筑企业主营业务成本18.10亿元,上涨1.1%,占主营业务收入的86.9%,处在较高位区间。由于受建筑原材料价格上涨等诸因素影响,多数企业生产成本增大,尤其是财务费用大幅增长等原因,直接压缩了企业盈利空间,影响了企业经济效益的提升。目前,全市建筑业企业应收工程款高达6.03亿元,虽然同比下降了3.5%,但总量偏大的现象客观存在。这些问题的存在,严重影响了企业的扩大再生产,也阻碍了企业战略的发展。

   三、加快全市建筑业发展的对策建议

(一)加快适应市场形势,促使企业转型升级。全市建筑企业要抓住当前张家界战略发展新时机,主动适应市场新形势,加快企业转型升级,不断增强后劲活力。全市建筑企业要以更加开放的视野、更加敏锐的眼光、更加市场化的办法,积极抢抓机遇,着力扩大竞争实力,加大先进技术设备引进运用,不断提高企业科学化管理水平,搞好自身建设,不断涌现具有具有高资质的企业龙头和建筑业大企业集团。

  (二)加大政策扶持力度,提升企业竞争能力。一是建议在法律法规的框架内,进一步探索针对本地企业的优先支持政策。如:对本地税收贡献的大小、对本地经济发展和社会事务贡献的大小等作为参考依据;二是建议在招标时,能否规定外地企业须在中标地成立具有独立法人资格的分公司,以便不损失税务和统计等部门的计量来源。

(三)加强行业资源整合,增强持续发展保障。首先,目前,全市建筑业要加大生产要素的投入,尤其是重视和提高新技术、新材料、新设备的引进应用力度,提高企业自身的竞争水平;同时,要实施对现有的建筑业科研机构和人才、设备及资金等资源进行全面整合,构建稳定的建筑施工专业队伍,尽快提高建筑队伍整体素质;其次,要积极探索加强政企合作、银企合作,不断提高参与大型工程建设的竞争实力。

 


承 办:工投科

执 笔:李林睿

审 核: 张万