当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

深化改革 优化服务 努力构建覆盖“五位一体”总体布局的现代化统计体系[第005期]
来源: 发布日期: 2017-04-24 作者: 李 立

统计工作是反映国民经济和社会事业发展情况的基础性工作,也是各级政府科学决策的重要依据。深化统计改革,全面提高统计服务水平,是摆在广大统计工作者在新的历史起点上面临的一个重要课题。本文从三个方面谈谈对统计工作的感悟和体会,并做了几点思考。

一、统计工作面临的总体形势

1、经济形势错综复杂,对统计工作提出了新要求。近两年来,我们对经济的下行压力深有感触,所以对经济的定性整体上习惯用新常态三个字来概括,其主要标志是习近平总书记在2014年中央经济工作会议上的重要论述:中国经济正处于增速换挡期、转型阵痛期和改革攻坚期“三期叠加”的历史阶段,这就宣告我国经济进入了新常态时期,换言之,三期叠加也就成为了经济新常态的基本特征。2015年总书记在中央经济工作会议上就统计工作作了讲话,其大意是这样:新时期统计工作非常重要,统计既要坚决挤水分,又要防止对新经济的漏统,既要统好国内生产总值,又要统全国民收入。所以,如何才能准确反映出转型时期经济运行的质量、效益和速度三者关系给统计工作提出了新要求。

 2、新旧动能转换加快,对统计改革提出了新挑战。所谓新旧动能转换无疑就是支撑经济增长的产业正在“破旧立新”,所以从大的层面来看,一方面是坚决压缩和淘汰煤炭、钢铁、玻璃等严重过剩的产能,同时这些传统产业又通过兼并重组来强化龙头作用,减少同业恶性竞争,提高在“一带一路”国际产能合作中的话语权和定价权。一方面是推动“大众创业万众创新”,依托“中国制造2025”、“互联网+”等战略推动高端制造业发展。所以,如何真实准确反映“三新经济”(新产业、新业态和新商业模式)和“四众模式”(众创、众包、众扶、众筹)已经成为当前乃至今后一段时期统计部门的重要使命,这些新产业尽管在目前来看体量还比较小,也还无法对冲传统产业的萎缩,但发展速度很快,有的产业甚至成为未来经济增长的重要动能。那么,统计部门对传统产业的去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板能否做到精准反映呢?统计部门的对新经济的制度设计、数据采集能否同步跟进呢?这些都给统计部门提出了挑战。

 3、技术变革快速推进,为统计发展带来了新机遇。以“企业一套表”为核心的统计“四大工程”的实施,使统计部门的数据生产流程发生了颠覆式变革,改变了以往层层汇总又可能层层干预的问题,起报单位直接以“点对点”模式向国家统计局数据库上报数据,统计数据真实可信度大大增强。从“三经普”全面运用PDA手持电子终端到“三农普”继续沿用,再到无人机遥感测绘在“三农普”的应用,现代科技技术在统计工作中的运用已逐步深入,我们相信统计工作的改革发展必将伴随着无人机、大数据、云计算等科学技术的深度参与,统计发展也面临着生产流程再造、行业制度变革等前所未有的机遇。

二、统计工作总体思路

根据中央、省和全市“十三五”工作布局,紧扣《“十三五”时期统计改革发展规划纲要》和《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》文件精神,紧扣全市“11567”总体思路,探索实施“12345”统计工作法,即围绕“一个目标”,突出“两个重心”,推进“三个转变”,促进“四个提高”,强化“五个抓手”,更好适应、把握和引领经济新常态,为加快实现“旅游胜地梦全面小康梦”提供坚强的统计保障。

一个目标:全面推进统计改革实践,准确监测和反映全市经济、政治、文化、社会和生态领域的发展实际,努力构建覆盖“五位一体”总体布局的现代化统计体系。实际上,统计部门在服务经济、政治、文化、社会和生态五个方面的轮廓和雏形已经形成,也是具有实践基础的,统计工作一定可以大有作为。①经济工作根基深厚。统计部门掌握农业、工业、服务业、投资、消费、出口等覆盖国民经济各行各业数据,对全年小康、节能降耗、两纲监测、两型社会、劳动力人口、工业成本费用等进行定时监测和调查,对经济工作具有绝对话语权,也是本身职能所在。②政治服务初有成效。如每逢换届之年,统计部门都牵头组稿各区县的《经济社会发展综合考评意见》,对区县领导班子的安全生产、扶贫开发、计划生育、综合治理、节能减排和财政金融等工作进行综合量化评价,应该说发挥了统计部门的职能作用。③文化发展监测有力。如何监测文化产业发展?统计部门至少可以从“文化及相关产业增加值占GDP比重”,“每万人拥有三馆一站房屋建筑面积”、“城乡居民文化娱乐服务支出”这三个方面来回答,2017年湖南省小康办将文化产业增加值占GDP比重的目标由原来的5%调高至7%,这给我市带来了很大压力,倒逼我们必须坚持目标导向,有针对性发展文化产业。④社会管理可以有为。统计部门未直接参与社会管理中来,但也可以积极作为,一方面加强住房、教育、医疗、物价等事关民生问题的调研和解读,不断满足社会公众的统计需求,间接参与社会创新管理;一方面通过组织的民意调查,采取科学的调查方法,准确掌握全市居民的舆论倾向,这也是参与社会管理的重要体现。⑤生态建设客观评价。生态建设,狭义地理解就是探索资源节约型和环境友好型“两型”社会的过程,统计部门在积极构建“两型社会评价体系”方面已做了大量探索,同时在GDP能耗、工业综合能源消费方面均在持续监测。

二个重心:一是要把工作重心放在加快全市全面建成小康社会进程上来。二是要把工作重心放在“三新经济”和“四众模式”专项统计上来。

三个转变:统计部门围绕优化统计服务精准发力,推动统计数据生产方式向现代化过渡,致力于实现三个转变。一是服务经济发展要从“被动”向“主动”转变;二是统计数据生产方式要从“统计表”向“数据库”转变;三是统计调查工作格局要从“独角戏”向“大统计”转变。

四个提高:①提高统计数据质量;②提高统计工作能力;③提高统计法治水平;④提高统计公信力。

五个抓手:一是依法治统。要进一步严肃《统计法》的法律刚性,加强统计巡查和统计执法力度,对虚报、瞒报、迟报、拒报等违反统计法的行为坚决予以追究和查处,同时在媒体公开曝光,把各项统计工作纳入法治框架。二是质量立统。数据质量是统计工作的生命线。要继续巩固基本单位名录库、一套表调查制度、数据处理软件平台和联网直报系统“四大工程”建设,坚决制止对企业上报数据的人为干预,确保统计数据的真实可信。三是服务塑统。不断提升统计预测预警的研判能力,深化《统计年鉴》、《决策咨询》和《经济动态》三大统计产品,加强民生数据解读,更过服务于党政领导和社会公众。四是改革兴统。以加强统计管理体制改革为契机,不断完善与当前经济发展不相适应的统计方法制度,完善区县统计体制机制。五是科技强统。加快现代信息技术在统计中的应用,实现统计调查的数字化、网络化和智能化,推进统计数据搜集、处理、传输、共享和存储的现代化。

三、对做好统计工作的思考

1、统计部门要加强自身建设。“打铁还需自身硬”,在经济新常态时期,全市统计人务必拿出“立军令状”和“啃硬骨头”的勇气,主动作为,实现服务理念由“被动”到“主动”的转变。一要加强经济预警预测。要以“一叶知秋”的敏锐性加强对经济指标的监测,及时反映出现的结构性矛盾和问题,由传统的事后报告向事前预测转变,让党委政府掌握经济工作的主动权。二要落实统计改革部署。统计改革就是要“破旧立新”,完善与经济发展不相适应的统计方法制度。全市统计部门要切实推动GDP核算、固投双轨制、战略性新兴产业、电子商务、服务业等统计制度改革落实。三要围绕中心搞好服务。服务是统计工作永恒的主题。统计机构要紧扣各级党委政府中心工作精准发力,重点是做到更精准地反映“新旧动能转换”和“五大任务落实”两个方面。四要培育四上企业入库。“四上”企业的经济规模已经成为衡量各地区经济发展的重要指标,按照“先入库后有数”的原则,做多企业载体数量是做大县域经济的唯一途径。按照市政府统一部署,由工商局牵头协同各行业主管部门要对重点企业进行摸排,采取有效管用举措帮助企业建立现代企业管理制度,切实做到对“四上”企业的应统尽统和只增不减。五要严守“四条红线”纪律。各级统计部门要以“三严三实”教育和“以数谋私”专项治理为载体,切实加强统计行风建设,牢固树立统计工作“底线思维”,坚决防止干预企业、代报数据等违法行为,做到不越底线,不踩红线,不闯雷区。

2、市直单位必须高度重视统计工作。通过加强部门统计,统计工作格局要从“独角戏”向“大统计”转变。近年来,为加强部门统计工作,市统计局积极向政府主要领导汇报,出台了很多措施,做了大量工作,实践证明,部门统计是政府统计的极其重要组成部分。比如,省对市的GDP核算共有26项指标,其中17项指标是由部门决定的,也就是各个部门的指标增速决定了全市GDP增速在全省的排位;还有省对市的全面小康考核共有39项指标,其中30项指标是由部门提供的,可见部门统计工作的重要性不言而喻,那么统计部门实际上仅充当了“记账员”和“照相机”的角色。因此,针对部门统计提三点意见:一是各市直单位主要负责同志对统计工作要亲自抓、负总责,明确一名领导干部分管统计工作,指定专门科室具体负责,同时必须配备至少1名专职统计人员,确保统计工作有专人管、有专人抓,并报市统计局备案。二是要加强对本行业重点企业统计人员的培训。培训的目的就是要解决企业统计人员在上报数据过程中出现的不规范问题,比如有的不注意上报单位,把万元填写成元增速就会高的离谱;有的不熟悉统计口径就会造成漏报;有的不把握时间造成统计误差。这些问题也只有通过培训方能得到解决,那么不培训就会产生一系列问题。三是要加强与省直厅局的上下衔接。要把经济指标的统计口径、计算方法等事宜落细落小落实,这样也才能有针对性对指标进行提升和突破。

3、区县和乡镇统计机构都亟待完善。一是区县统计机构问题。受机构改革影响,全市4个区县统计局均并入了发改委,与原来相比统计的整体力量无疑受到削弱,给当前日益繁杂的统计工作形成挑战,市统计局党组多次给市委、市政府主要领导汇报争取支持,市委市政府多次召开会议专题研究统计工作,明确要求恢复和加强统计力量。因此各区县政府要将统计局长和总统计师2个职数按要求及时配备,同时在现有基础上要合理新增统计专业工作人员,并保持统计队伍相对稳定,编制不足的通过政府购买服务来增加人员。二是乡镇统计机构问题。每个乡镇(街道)都要配备1名以上统计专职人员,并保持乡镇统计队伍相对稳定,同时各村(居)委会统计人员可由会计兼任。

 


      承 办:综合科

      执 笔:李  立

      审 核: 张万