当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

张家界市一季度农业经济形势简析[第008期]
来源: 发布日期: 2017-04-24 作者: 张 敏

今年一季度,按照中央、省、市关于“三农”工作精神,以推进“精细农业”为要求,围绕国家精准扶贫和市委、市政府“对标提质、旅游强市”战略,坚持“保生态、保安全、促增收”的工作思路,加快推进全市农业供给侧结构性改革,全力实施年初确定的发展目标,农村经济企稳回升的基础有所加强,经济运行质量逐步提高,全市农业农村经济保持了稳定发展的良好势头。 

  1. 农业经济运行特点

    全市一季度完成农林牧渔总产值113712万元,同比增长2.5%;农林牧渔现价增加值59283万元,同比增长2.5%,增速高于全省2个百分点。其中种植业产值25091万元、林业8041万元、牧业71996万元、渔业3124万元,服务业5460万元,同比分别增长4.4%、4.7%、1.4%、4.5%、3.7%。

       (一)种植业生产形势稳定

    1、秋冬农业生产势头良好。去年我市遭遇了春、秋两季低温阴雨寡照、夏季洪涝自然灾害,给农业生产带来了严重影响。为减轻灾害损失,去年入秋以来,各级党委政府高度重视秋冬生产,科学谋划不断创新农业经营方式,全市秋冬农作物播种面积111.03万亩,增长1.8%;其中粮食作物播种面积13.75千公顷,增长0.4%;油菜籽播种面积38.06千公顷,增长0.21%。

    2、 蔬菜、水果生产稳步发展。据统计,一季度,全市蔬菜播种面积达11.34万亩,蔬菜及食用菌产量为20.8万吨,其中食用菌214吨。由于气候好,一季度蔬菜长势良好,蔬菜产量能满足市场需求,蔬菜价格较稳定。

    (二)生猪、家禽情况

    1、一季度畜牧业生产情况比较乐观,能繁殖母猪存栏量6.64万头,增长2.9%;生猪供应逐步增大,全市生猪存栏73.28万头,增长3.8%;出栏30.57万头,下降0.6%。

    2、今年年初,全市防控动物H7N9流感工作紧急会议后,全市加强对活禽交易市场、规模养禽场、禽类集中养殖区等重点区域进行监测排查,检测结果未发现阳性反应。全市养殖业总体保持平稳增长。一季度家禽存栏348.60万只,上涨1.4%;出栏128.25万只,下降2.2%。

    (三)渔业生产情况

    全市受“523”政策鼓舞,农民养殖大鲵的积极性较高,全市养殖业保持较好了的发展态势。一季度水产品产量3446吨,同比增长2.7%。

     二、当前农业经济发展面临的主要问题

    1、优势产业规模偏小,抗风险能力弱。一直以来全市生猪、大鲵等优势产业规模小,随着市场价格大幅下跌,这些产业的规模效益低,成本偏高,抵御市场风险的能力明显偏弱。

    2、劳动力缺乏。由于粮食生产效益低,青壮年劳动力大量外出打工,在家务农劳力严重不足,且多为体弱病残的中老年人,新知识接受能力差,个别留守在家的也多从事二、三产业,种田仅仅作为副业来做,粮食生产粗耕粗种现象严重。

    三、对策和建议

    1、加快推进大鲵产业提质升级。一是加大市场开发力度。支持大鲵企业开拓市外市场,搞好运输办证和外省对接联系服务工作。二是扩大品牌宣传影响。三是强化质量安全监管。开展大鲵养殖和繁殖标准化示范创建,从源头杜绝质量安全隐患。认真落实国家强农惠农扶持政策,进一步强化养殖实用技术的推广应用。依靠养殖协会、专业合作社等民间组织,采取有偿服务的方式,推广实用技术。

    2、进一步鼓励能人创办粮食生产的专业化服务组织。对农田托管在全市进行推进,同时对农田托管服务组织从信贷等政策上予以支持、扶持。对因劳动力转移等原因而出现的管理粗放田、抛荒田,通过政策扶持、资金支持等措施,加快土地流转,使土地逐渐向种田大户集中,实现规模化种植。

     

     

    承 办:农调队

    执 笔:张  敏

    审 核: 张万