当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

规模工业起步平稳 压力尚存[第010期]
来源: 发布日期: 2017-05-05 作者: 石 雨

一季度,张家界市工业经济平稳起步,产业结构进一步优化,新兴行业快速增长,新增企业贡献突出,发展势头良好。但仍需稳中求进,创新发展,进一步推动工业经济转型升级,不断提高经济运行质量效益,确保工业经济平稳健康发展。

    一、一季度工业运行的主要特点

    1.工业增速稳中有升。一季度,张家界市规模以上工业增加值同比增长6.0%,在全省一季度工业经济出现整体恢复性增长的情况下,增长略显乏力,但从同比与环比看,增速分别较去年一季度和今年1-2月提高了0.4个和0.1个百分点,创近3年来一季度增速新高,企稳迹象比较明显。

2.行业结构调整持续推进。分行业看,全市规模以上工业32个行业大类中,19个行业实现增长,农副食品加工、非金属矿物制品业等传统行业仍占据全市工业经济的主导地位,两个行业增加值合计占全市34.5%,拉动全市工业经济增长2.1个百分点;而煤炭开采和洗选业则基本停产;计算机通信和其他电子设备制造业等新兴行业虽不占主要地位,但发展速度很快,增加值累计增长70.6%,比去年同期增速上升54.9个百分点。

3.新增企业贡献突出。全市新开新投规模工业企业41家,一季度新增企业实现增加值 9481.8 万元,占全部规模工业增加值的13 %,拉动全市工业增加值增速提升 0.8个百分点。

4.企业效益情况好转。一季度全市规模以上工业利润总额同比增长5.2%,比1-2月提升36.9个百分点;每百元主营业务收入中成本85.36元,同比下降了0.3元。

5.园区工业发展迅猛。一季度,全市园区规模工业增加值同比增长13.0%,实现持续增长,对规模工业的贡献率达44.8%,拉动规模工业增长2.7个百分点。市经济开发区、慈利工业集中区和桑植工业集中区规模工业增加值分别增长23.1%、19.3%和3.5%。

二、面临的压力

1.储备项目少,发展后劲不足。从工业投入看,一季度,工业固定资产投资下滑9.3%,与全市固定资产投资增长14.8%的大好势头大相径庭。目前全市在建的工业项目结构不优,缺乏大项目的有效带动,新增项目偏少。

2.生产要素价格偏高。虽然工业企业的利润整体实现了恢复性增长,但同时工业生产者出厂价格和购进价格都出现了同比7.4%和9.4%的上涨,原材料购进价格涨幅整体高于工业品出厂价格涨幅。此外,土地和劳动力的的价格也在逐年走高,给生产者带来的压力与日俱增。

3.匹配性指标不给力。与规模工业增加值匹配的工业用电量一季度同比下降1.1%,主要是桑梓综合发电厂一季度缺煤停产所致。

三、对策和建议

1.提振企业投资信心,增加工业项目储备。加大招商引资力度,促进项目落地生根,增强工业发展后劲。张家界应结合资源优势和产业发展规划,科学筹划招商项目,明确招商重点和目标,同时,创新有利于投资创业的服务方式,为大企业、好项目落户提供环境保障。还要加快在建企业的投达产进度,引导新建企业做精做强,努力做大增量增强对工业经济的贡献。    

    2、强化政策指导,加大扶持力度。一是加大财政支持力度。在整合现有政策资源和资金渠道的基础上,设立产业发展专项资金,建立稳定的财政投入增长机制,着力支持重大关键技术研发、重大产业创新发展工程、重大创新成果产业化、重大应用示范工程、创新能力建设等。加强财政政策绩效考评,创新财政资金管理机制,提高资金使用效率。二是完善税收激励政策。在全面落实现行各项促进科技投入和科技成果转化、支持高技术产业发展等方面的税收政策的基础上,结合税制改革方向和税种特征,针对新兴产业的特点,研究完善鼓励创新、引导投资和消费的税收支持政策。三是鼓励金融机构加大信贷支持。

      3.深化政企对接,解决企业经营难题。化政企对接,提高服务水平,了解、分析企业生产经营中遇到的经营难题,想方设法帮助解决根本问题,推动盈利企业做大做优做强、微利企业提质增效升级、困难企业扭亏转盈脱困。  


    

 

 

承 办:工业科

执 笔:石  雨

审 核: 张万