当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

张家界市一季度固定资产投资快速增长[第009期]
来源: 发布日期: 2017-05-19 作者: 陈 平

    一季度,全市完成固定资产投资总量33.71亿元,同比增长14.8%。其中:项目投资完成28.54亿元,同比增长15.4%;房地产投资完成5.17亿元,同比增长11.8%。总体来看,今年一季度全市固定资产投资呈快速增长态势,同比增速仍位于全省市州前列。

一、一季度固定资产投资运行特点

1、区县投资略不均衡。全市四大战区,呈现梯次分化。永定区是我市固定资产投资的主战场,今年一季度投资启动缓慢,投资仅完成13.11亿元,占全市投资总量的38.9%,同比增长12.9%,拉动全市投资总量增长5.1个百分点;武陵源区总量最小,增幅最大,一季度完成固定资产投资3.37亿元,占全市投资总量的10.0%,同比增长20.1%,拉动全市投资总量增长1.9个百分点;慈利县完成投资总量10.63亿元,占全市投资总量的31.5%,同比增长17.4%,拉动全市投资总量增长5.4个百分点;桑植县完成投资总量5.14亿元,占全市投资总量的15.2%,同比增长17.5%,拉动全市投资总量增长2.6百分点;张桑高速完成投资1.46亿元,同比下降3.12%,使全市增速下降0.2个百分点。

2、投资结构有待改善。季度,全市第一、二、三产业分别完成固定资产投资0.13亿元、8.50亿元和25.08亿元,占固定资产投资总量的比重分别为0.4%、25.2%、74.4%。社会民生科技领域投资较少,基础设施投资完成15.45亿,占项目投资54.1%;民生工程完成投资1.11亿,仅占项目投资的 3.9%;教育、卫生福利保障、文体、科技分别完成投资0.64亿元、0.27亿元、0.21亿元、12万元,所占的固定资产投资份额更少。

3、项目个数呈增长态势。今年一季度施工项目个数249个,同比增长47.3%;本年新开工项目101个,同比增长55.4%。其中计划投资在5000万以上联网直报平台施工项目95个,平台外计划投资5000万下上报施工项目154个。

4、房地产投资增速放缓。从去年7月份以来,房地产投资同比增速一直在25%以上,今年增速放缓,2月份房地产投资同比增长19.1%,一季度同比增速为11.8%,比1-2月回落7.3个百分点。

二、对加快固定资产投资建设的几点建议

1、大力推进项目建设,加快固定资产投资进度。要按照“在建项目抓进度、新建项目抓开工、储备项目抓前期、停建项目抓复工”的思路,切实推动拟上马项目正式动工建设,进一步提高项目开工率;切实加快在建项目的工程进度,确保项目如期或提前完工;切实谋划一批高科技含量、高竞争力、高带动力的大项目,为优化经济结构打下坚实基础。

2、优化投资环境,加强基础设施建设。一是要继续加大城镇基础设施建设的力度,在供水供电、排水排污、道路管道、外观形象等方面多下功夫,进一步提高公共设施水平,提升投资价值。二是要用足用好国家、省、市加大农村基础设施建设的优惠政策,继续加大农业投入,着力解决好水利基础设施建设,为统筹城乡协调发展奠定坚实基础。

3.改善城市规划和布局,促进房地产投资良性增长。随着张家界经济社会发展,城区人口快速增长,要顺应打造国际旅游城市的需要,优化城市整体功能布局,形成中心城区新一轮发展格局。引导国有及民间资本积极参与商业地产和住宅以及经济适用房、廉租房建设,积极发展公共租赁住房,加快解决新就业职工等“夹心层”群体的住房困难;大力发展地产交易市场,满足居民多层次的住房需要,促进房地产投资健康快速发展。 

4、积极吸引民间资金,大力发展民营经济。经过多年的发展和积累,民营经济在张家界国民经济中的所占份额不断提高,实力不断增强,然而民间投资贡献率一直较低。在吸引外来资金的同时,要着重引导民营资金投向具有稳定性、连续性的产业,带动固定资产投资的增长,促进经济结构调整,提高经济效益。

 

承 办:投资科

执 笔:陈  平

审 核: 张万