当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

1—4月全市经济运行情况分析[第012期]
来源: 综合科 发布日期: 2017-06-07 作者: 张万鋆 刘波

一、经济运行的主要特点

(一)旅游市场保持强劲,全域旅游开枝散叶。1—4月,全市共接待游客1651.13万人次,同比增长25.4%,其中过夜游客1082.25万人次,同比增长26.3%,实现旅游收入120.09亿元,同比增长35%。其中门票收入8.28亿元,同比增长21.1%,外汇收入为1.85亿元,同比下降12.3%。“五一”黄金周,全市共接待游客144.97万人次,同比增长31.12%(同比2016年4月30日至5月2日,下同),实现旅游收入6.49亿元,同比增长36.69%。永定区接待游客53.16万人次,同比增长3.91%,实现旅游收入2.75亿元,同比增长8.26%;武陵源区接待游客48.98万人次,同比增长14.81%,实现旅游收入2.16亿元,同比增长46%;慈利县接待游客33.9万人次,同比增长272.12%,实现旅游收入1.18亿元,同比增长194.08%;桑植县接待游客8.93万人次,同比增长17.04%,实现旅游收入0.41亿元,同比增长23.03%。

(二)工业增速同比持平,工业用电小幅回落。1—4月,全市195家规模工业企业实现增加值同比增长5.8%,与去年同期持平,但比今年1—3月回落0.2个百分点。一是工业效益总体好转。累计完成销售产值30.16亿元,同比增长7.5%,实现工业增值税5100万元,同比增长6%。二是工业结构继续调整。传统六大高耗能行业实现增加值3.2亿元,同比下降23.2%。三是工业用电小幅回落。受停产、环保等政策影响,大型工业企业用电同比下滑,累计工业用电量1.73亿千瓦时,下降3.4%。

(三)投资增速领跑全省,房市呈现供销两旺。1—4月,全市完成固定资产投资总量55.8亿元,增长14.8%,增速居全省第1位。其中,完成项目投资46.58亿元,增长10.8%。一是大项目支撑作用明显。全市5000万以上项目投资完成24.13亿元,占项目投资比重52%。二是新开工项目较多。1-4月,施工项目总数296个,增长33.9%,其中新开工项目138个,增长42.3%;房地产市场延续良好态势,完成房地产开发投资9.22亿元,增长40.6%,增速居全省首位,商品房销售面积和销售额分别达17.09万平方米和7.45亿元,分别增长14.5%和34.1%。

(四)消费市场运行平稳。1—4月,全市完成社会消费品零售总额61.89亿元,增长11.5%,比一季度降0.2个百分点。从内部四个行业看,批发、零售、住宿和餐饮业分别增长11.3%、11.7%、11.1%和10.6%,均保持两位数的增长。从经营单位看,乡村市场增长12.5%,城镇市场增长11.2%。

(五)对外贸易稳步增长,利用外资不容乐观。1—4月,全市完成外贸进出口总额1197万美元,同比增长24.1%。其中出口1066万美元,增长36.9%。全市实际利用内资19.26亿元,增长17.6%,实际利用外资仅489万美元,较去年同期下降70.2%。

(六)财政收支大幅增长,信贷投放保障有力。1—4月,全市实现一般公共预算收入16.04亿元,同比增长32.8%,比去年同期加快7.6个百分点,增速全省排名第1位。其中,地方财政收入9.89亿元,同比增长28%,实现税收收入5.58亿元,税收占地方财政收入比重达到56%。一般公共预算支出41.99亿元,同比增长37.7%。4月末,全市金融机构各项存款余额737.77亿元,比年初增加54.65亿元,各项贷款余额476.79亿元,比年初增加58.95亿元。其中,住户贷款、非金融企业及机关团体贷款分别比年初新增10.35亿元和48.56亿元。

(七)政策效应初步显现,民生保障继续改善。围绕“三去一降一补”五大任务,出现诸多积极变化。去产能方面:煤炭企业全部停产,工业“传统六大高耗能行业”实现增加值同比大幅下降23.2%。去库存方面:全市商品房待售面积34.5万平方米,比去年同期减少32.8万平方米,房地产库存创近3年最低水平,在不考虑出让土地、新开工等动态库存因素下商品房去化周期仅为5.5个月,基本不存在库存压力。补短板方面:财政用于公共安全、科学技术、社保就业、城乡社区等民生支出分别同比大幅增长71%、75.1%、35.6%和64%。各类安全生产伤亡事故数量和死亡人数分别下降53.6%和27.8%,城镇新增就业3799人,新增农村劳动力转移就业5627人。

二、值得重点关注的问题 

(一)多项经济指标增速出现不同幅度放缓。从经济运行的监测指标来看,与去年同期相比,有6项指标的增速出现回落或放缓,固定资产投资、景点接待旅游人次、境外游客、旅游总收入、全社会用电量和工业用电量同比分别回落1.4个、15.5个、48.8个、10.7个、6.4个和1.2个百分点,特别是境外游客增速由去年同期的40.3%回落到1—4月的-8.5%,工业用电量增速排位由一季度的12位下滑至14位,这些问题都给全市稳增长带来不小压力。

(二)工业市场依然存在较多困难。一是能耗大户停产。我市桑梓发电厂受政策影响从今年2月24日开始停产,导致1—4月的用电量同比下降74.8%,拉低全市工业用电量6.1个百分点,同时华新水泥和南方水泥限产100天导致用电量同比下降4.7%,拉低工业用电量1.3个百分点。二是矿产行业基本停产。我市煤炭、有色、矿产等企业基本关停,虽然锰、锌等矿产价格有复苏回暖,但我市矿产主要以镍钼矿和铁矿等为主,基本无启动迹象。三是工业投资下降。1—4月,全市完成工业固定资产投资13.48亿元,下降9.3%,主要原因是缺乏大项目支撑和项目开工率低,5000万以下的投资占工业投资比重高达75.2%,调度的20个新开工项目中目前只有5个项目开工建设。

(三)外向型经济表现不容乐观。一是对外贸易任务艰巨。今年全市外贸进出口总额的目标为8800万美元,截止4月末仅有1197万美元,仅完成全年任务的13.6%,给今年后续阶段形成不小压力。二是招商引资形势严峻。1—4月,全市仅有桑植长元水电开发有限公司通过境外借款实现489万美元的外资利用,同比下降70.2%,因此如何强化招商引资和促进出口稳定增长成为重中之重。

三、下步工作建议

今年,我市确定的经济指标任务比去年更高,实现目标的压力更大。全市各级各部门要围绕年初确立的各项指标任务,压实区县和部门责任,切实采取有效管用举措,形成稳增长的强大合力,确保各项经济指标“双过半”。

(一)抓工业帮扶,促生产增效。一是要进一步加大工业生产运行调度和监控力度,特别是要搞好对195家规模企业的指导帮扶,在供给侧结构性改革上多想办法,做好产品与市场的相互衔接。二是针对企业面临的资金紧张问题,一方面企业自身要加强内部管理,节能降耗,另一方面通过银企合作、担保授信、兼并重组等多种方式,帮助企业解决续贷转贷问题,不断优化企业财务结构。三是要继续狠抓园区工业的聚集发展,提高规上企业对工业增长的拉动力。四是要抓好工业企业的“新开新投”,加快新开工企业的投产进度。

(二)抓招商引资,促项目落地。没有外来项目和外来资金,单纯靠我们本地资金很难有大的发展。一是要招新企业和大企业。要通过“港洽周”、“沪洽周”等平台进一步走出去和引进来,讲好张家界故事,力争在引进世界500强和知名企业上取得实质突破,特别是工业要做大做强,必须要引进几个大的项目。二是落实招商引资项目责任制。进一步抓好“放管服”工作,切实搞好项目对接跟踪,提高招商引资项目的签约率、履约率。

(三)抓要素保障,促资金融通。一是进一步拓宽融资渠道,全面激活民间资本,对重点企业加强政银企对接,引导和鼓励金融机构扩大信贷投放,同时用好专项基金、融资平台、债券市场、PPP等工具,有效化解项目筹资瓶颈。二是加大对低效闲置土地的清理处置力度,盘活存量土地资源,推进集约、节约用地。三是搞好向上汇报争取更多用地指标,保障项目用地需求,进一步提高要素配置效率。

(四)抓行业管理,促企业入规。去年,全市“小升规”共新增79家四上企业,其中新增规上工业企业41家,重点服务业19家,成绩值得肯定。各区县政府及行业主管部门要树立“抓企业入规就是抓经济发展”的思维,尤其是在工业、住宿、餐饮和服务业等行业要进一步加大对四上企业的挖掘和培育,不断做大经济载体支撑。

 

 

      承 办:综合科

执 笔:张万鋆 刘波

      审 核: 张万