当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

1-5月张家界市规上服务业触底反弹[第015期]
来源: 服务业科 发布日期: 2017-07-14 作者: 罗 淳

1-5月,张家界市70家规模以上服务业企业实现营业收入20.28亿元,同比增长17.39%,环比提高4.38个百分点。其中,其他营利性服务业企业51家,实现营业收入7.35亿元,同比增长25.09%,环比提高14.51个百分点,结束了连续两个月的下跌,触底反弹,企业经营企稳向好趋势明显。

一、规上服务业运行的主要特点

一是营业利润大幅增加。1-5月,全市规模以上服务业企业营业利润4.77亿元,同比增长16.34%,环比回升了51.6个百分点。其中,邮政业营业利润盈利0.04亿元,与上年同期亏损0.05亿元相比增加0.09亿元;商务服务业营业利润1.49亿元,同比增加0.53亿元;文化艺术业营业利润0.42亿元,同比增加0.12亿元。

二是两大营利性行业拉动有力。商务服务业共有单位32家,实现营业收5.25亿元,同比增长17.98%,高于全市规上服务业企业增速0.59个百分点;文化艺术业共有服务业单位14家,实现营业收入1.8亿元,同比增长37.4%,高于全市规上服务业企业增速20.01个百分点。这两个行业收入占全部营利性服务业企业总收入的95.92%,直接拉动全市营利性服务业收入增速的整体上涨。

三是营业税金及附加显著下降。1-5月,全市规上服务业企业营业税金及附加0.16亿元,同比下降42.86%,其中,占规模以上服务业比重较大的道路运输业、商务服务业、公共设施管理业营业税金及附加均下降六成。

二、存在的突出问题

一是重点企业增长乏力。1-5月,营业收入1亿元以上的有5家,从内部行业看,其中2家电信、广播电视和卫星传输服务业,2家公共设施管理业,1家商务服务业。其中体量最大的某公司1-3月较1-2月营收增速“断崖式”下滑,回落约70个百分点,1-4月、1-5月增速仍呈个位数增长,远低于全市规上服务业营收增速,拖累全市规上服务业营收增速。

二是传统行业低速徘徊。交通运输业是全市规上服务业四大行业之一,对全市服务业起重要的支撑作用,其重要性不言而喻。1-5月交通运输业实现营业2.37亿元,同比增长10.23%,比全市规上服务业企业增速低7.16个百分点,呈逐月下滑趋势,分别较1-3月、1-4月回落了0.3和0.2个百分点。

三是地区间发展差异明显。从区县分布看,永定区共有规上服务业企业52家,占全市规上服务业企业总数的74.3%;武陵源区共有10家,占全市的14.3%;慈利县5家,占全市的7.1%;桑植县3家,占全市的4.3%。从营业收入看,永定区营业收入为14.54亿元,占全市规模以上服务业营业收入的71.7%;武陵源区营业收入为4.94亿元,占全市营业收入的24.3%;慈利县营业收入为0.76亿元,占全市的3.7%;桑植县营业收入为0.06亿元,占全市的0.3%。地区间服务业发展存在很大差距。

四是行业层次结构不优。全市规上服务业10个行业大类中,道路运输业、电信广播电视和卫星传输服务业、商务服务业、公共设施管理业、文化艺术业是构成的主体,产业结构单一、层次不高,抗御不可预知因素、经济下行压力等风险能力弱。 

五是新兴服务业发展滞后。从行业结构来看,劳动密集型、技术含量较低的传统型服务业占主导地位;高附加值、高层次、知识型为主的科学研究和技术服务业、软件和信息技术服务业等现代服务业规上企业仍为空白,发展滞后。

三、对策建议

一是优化结构,加快发展新兴服务业。加大对传统服务业的优化升级,对交通运输、仓储和邮政等行业,通过经营方式、渠道的改革创新,培育一批具有高竞争力、高盈利能力的品牌企业,打造服务业的品牌效应;新兴服务业具有巨大的发展潜力,着重推进信息传输、软件和信息技术服务业、金融业、科学研究和科技服务业等新兴服务业发展,促进服务业产业层次优化,为全市服务业的经济增长注入新鲜血液。

二是政策扶持,培育企业做优做强。加大对服务业企业在政策、资金、税收上的扶持,实施差别化的税收减免政策,为企业的运营创造良好的外部环境,培育中小企业发展,解规模企业少、代表性不强的问题;同时鼓励企业积极创新,逐步培育一批品牌知名度广、行业带动作用强、发展潜力大的企业,转变行业企业规模不大、龙头企业不突出的问题。

三是抢搭快车,促进县域协调发展。为早日实现“旅游胜地梦全面小康梦”,张家界市将实施“对标提质、旅游强市”战略,以国内一流旅游目的地为对标,加快全域旅游发展,在“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中发挥龙头作用,明确“11567”总体思路。深入推进产业融合发展,积极稳妥推进县城及小城镇建设,促进城市和城镇协调发展,为发展服务业开拓新的空间。重点加强交通运输、文化旅游、公共服务等领域基础设施投资,扩大服务业供给区域,促进县域协调发展、全市服务业整体水平提升。

 

    承 办:服务业科

执 笔:罗  淳

审 核: 张万