当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

上半年张家界电力消费的分析与思考[第020期]
来源: 能源科 发布日期: 2017-08-31 作者: 秦小敏

电力行业是国民经济的基础行业,也是各行业的主要能源之一,决定着人民的生活质量好坏,影响着国民经济和社会发展的走势。今年以来,张家界市受旅游市场火爆的带动电力消费稳中有升。

一、上半年电力消费的基本情况

1、全社会用电量总体保持增长态势。上半年,张家界市全社会用电量为114750万千瓦时,同比增长7.77%。1-6月分月用电量为22171、19530、20431、19171、16202、17246万千瓦时,分月增速为-3.44%、3.74%、6.83%、8.39%、8.24%和7.77%,总体呈逐月上扬态势。随着旅游旺季的进入,旅游拉动导致用电量同比急增的影响在逐渐减弱,用电量同比增速呈阶梯性递增。

2、分行业用电消费情况。第一产业增长快。上半年,第一产业用电量268.75万千瓦时,占全社会用电量的比重为0.23%。由于今年旱情持续,农业排灌大幅上升,第一产业用电始终呈上升趋势。1-6月分月累比增速为:76.09%、29.18%、39.11%、30.81%、24.55%、26.3%。第二产业“一降一增”内部出现分化。1.工业用电量连续下降。今年以来,受国家去产能、调结构和促转型等大环境因素叠加影响,耗电大户桑梓火电开工不足,导致年初以来连续6个月用电量下降。据统计,上半年工业用电量27088.45万千瓦时,占比23.61%。 1-6月分月累比增速为:-18.89%、-0.68%、-1.09%、-3.43%、-3.46%、-5.57%。2.建筑业用电量小幅增长。受全市旅游产业投资、城市基础建设、房地产开发等投资项目持续发力带动,全市建筑业用电量略有上升。上半年,建筑业用电量6745.08万千瓦时,占全社会用电量的比重为5.88%。1-6月分月累比增速为:12.43%、-4.67%、6.96%、5.54%、4.31%、0.53%。第三产业旅游市场火爆用电量增速逐步加快。上半年,第三产业用电量受旅游拉动影响逐步增强,用电量大户商业、住宿餐饮业的用电量同比增速从年初的6.77%上升到6月份的18.75%。1-6月分月累比增速为:-2.43%、0.71%、7.74%、11.29%、11.16%、13.66%,增速渐涨。居民生活用电比重最大、增速不弱。上半年,城乡居民生活用电量44694.8万千瓦时,占全社会用电量的比重为38.95%,1-6月分月累比增速为6.98%、9.74%、10.48%、13.61%、14.04%、13.92%。其中:城镇居民用电量20492.02万千瓦时,同比增长12.29%;乡村居民用电量24202.78万千瓦时,增长15.35%。

3、分区县用电情况。上半年,永定区全社会用电量为53277.72万千瓦时,同比增长6.77%,占全市总用电量的46.43%;武陵源区8696.74万千瓦时,增长25.59%,占7.58%;慈利县用电量32633.49万千瓦时,增长12.12%,占28.44%;桑植县用电量20142.17万千瓦时,下降1.96%,占17.55%。

二、电力消费中亟需关注的情况

电力是人们生产、生活主要的清洁能源,也是全市节能降耗核算、评估的重要指标之一,因此全社会用电量的相关情况值得关注。

1、居民用电与节能降耗目标协同增长的问题。全市居民用电的增长,显示城乡居民生活水平的日益提高,但同时也不能忽视城乡居民用电量比重过高、增速过快,对城市用电发展和安全运行以及对GDP能耗、GDP电耗等节能目标的影响。上半年,张家界市居民用电比重占38.95%,居全省之首,其增速为13.92%,高于全市总用电量增速6.22个百分点。

2、线损比重过高。张家界市地层复杂多样,蕴含丰富的水力资源,一直以来电力供应较为充沛。山地面积占全市总面积的76%,全市发电企业因输送电力上主网而带来的线路损失电量也相应过高,而线损要计入工业用电消费,直接影响全市工业电力消费的实际情况。上半年,全市发电线损5567.65万千瓦时,占工业用电量达20.55%。

3、工业用电量增速走低的趋势可能持续。在经济新常态下,随着去产能及结构调整的深入推进,对工业用电量的影响明显。上半年全市工业用电中,轻工业用电量5185.2万千瓦时,同比增长17.12%;重工业用电量21903.25万千瓦时,下降9.72%。煤炭行业因全面停产,导致用电量同比下降62%,拉低全市工业用电量1.9个百分点。工业生产放缓、结构调整加快可能会导致全市工业用电量一定时间内的持续走低。

4、公共事业及管理组织机构节电需加强。上半年,全市公共事业及管理组织用电量9797.18万千瓦时,同比增长19.41%,高于全市总用电量增速11.64个百分点,占总用电量的比重为8.54%,是第三产业中仅次于商贸餐饮业的第二耗电大户,拉动全社会用电量增长1.5个百分点。

三、对电力消费的几点思考

1、加强电力消费监测。区县和主管部门要加大对电力消费的监测监控,加强对重点耗能行业和重点耗能企业电力消费的监管力度,做好电力消费监测预警工作,及时向政府和主管部门反映电力对节能降耗的影响,以利于加强电耗的宏观调控,控制能耗总量的过快增长。

2、倡导居民节约用电。随着城镇化建设的加快、居民生活的逐渐富裕、居民消费的不断升级,居民用电消费不断攀升。相关部门要加大宣传力度,加强用电设备管理,把节电科普宣传活动、节电设备应用引入社区、引入学校等人群密集的地方,积极指导、引导居民节约用电、科学用电。

3、加快科技技术开发和推广。用电企业通过数据分析设备的能效情况,对一些能效不高的设备采取相应的技术改造,推进资源综合利用,推进垃圾资源化利用,加快发展循环经济。供电企业要利用自身的数据信息资源,通过科学管理手段,对计量装置的电流、电压的运行情况进行实时监测,不断完善电量数据的线损统计,不断提高企业线损管理的科技水平。

4、推进节约型机关建设。作为党委、政府、机关、企事业单位,对节约能源资源负有责任和义务,要当好人民群众省电节能的表率。公共事务管理部门要充当好宣传员、监督员,倡导“文明、节约、绿色、低碳”的消费模式,大力推进节约型机关建设,优先采购节电、节水等节能产品,让节能管理从政府做起,从自我做起。

 

 

 

承 办:能源科

执 笔:秦小敏

审 核: 张万鋆