当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

筑底企稳态势显现 发展仍需攻坚克难[第024期]
来源: 工业科 发布日期: 2017-09-19 作者: 石 雨

   -1-8月张家界市规模工业经济形势分析

 

今年以来,面对复杂的经济形势和发展压力,张家界工业在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕工业产业提质升级“135行动计划,促增长、调结构,全市规模工业筑底企稳态势显现。但由于传统产业转型升级任务艰巨、新的经济增长点不多等因素影响,工业经济运行仍面临诸多困难,必须引起高度重视,发展仍需攻坚克难。

一、规模工业运行的主要特点

1.三大行业力促工业筑底企稳。1-8月,全市农副食品加工业、非金属矿物制品业和非金属矿采选业等三大主要行业快速增长,其增加值分别增长101.6%33.826.3%。三大行业对全市规模工业增加值增长的贡献率高达402.3%,拉动全市规模工业增长6.3个百分点。受三大行业快速增长的带动,1-8月全市规模工业增加值同比增长6.0%,其增速为今年5月份探底5.1%以后连续二个月回升至6.0%,工业经济筑底企稳态势初步显现。 

2.新增企业贡献突出今年以来,全市新增了慈利县泓利玩具制造有限公司、桑植县仁成食品有限责任公司、张家界茅岩河投资有限公司、张家界日科水管器材有限公司和张家界市经济开发区宏鑫建材有限公司等5家规模企业,1-8月共实现增加值4810万,拉动全市规模工业增长1.5个百分点,贡献率为25.0%

3.园区集聚继续增强截止8月底,张家界经济开发区、慈利工业集中区和桑植工业集中区共有规模企业86家,较去年同期增加34家。1-8月实现增加值11.8亿,占全市规模工业增加值的比重为40.6%,较去年同期提高10.5个百分点;增速可达9.7%,持续保持快速增长,较去年同期提高1.7个百分点,产业集聚进一步增强。

4.结构调整趋势向好代表产业发展方向的高技术产业和高加工度工业快速发展。1-8月全市规模工业中,高技术制造业和高加工度工业产值同比分别增长55.9%15.3%,比全市规模工业增速快50.49.9个百分点;产值占规模工业比重分别为6.7%26.2%,同比分别提高2.02.4个百分点。六大高耗能产业增加值同比下降11.6%,占比为33.2%,同比下降2.6个百分点。

5.企业效益明显转好。1-7月全市规模工业主营业务收入同比增长5.5%,高于产值增速2.5个百分点。每百元主营业务收入中成本为84.6元,同比下降0.1元;营业利润率为6.2%,同比提高0.2个百分点。实现利润总额3.65亿元,同比增长4.8%。亏损企业扭亏增盈情况转好,有亏损企业16家,比上半年减少1家。

二、规模工业发展的主要问题

1.工业投资乏力。1-8月,全市完成工业投资总额39.6亿元,同比下降0.9%,低于固定资产投资增速15.3个百分点;完成工业技改投资30.1亿元,同比下降3.7%,低于固定资产投资增速23.4个百分点。缺乏大项目支撑和项目开工率低是当前张家界工业投资增长乏力的主要难题。

2.停产企业影响大。由于国家政策、市场行情等原因,全市8月有停产企业16家,占全市规模工业企业总数的8%。其中永定3家,慈利7家,桑植6家。拖累全市规模工业总产值下降10.2%。有8家企业1-8月停产,拖累全市规模工业增加值下降11.6%

三、发展工业经济的几点建

1.抓好“小升规”,培育新增长点一是要关注新项目、新企业投产进度,加强小微企业走访,掌握生产进度,进行跟踪监测,做到条件成熟一家,就申报入规一家。二是要全面排查未纳入统计的达规企业,保证应统尽统,真实反映工业现状。三是要做好服务工作,优化企业发展环境,出台鼓励发展相关政策,提升企业成长性。  

2.加强企业帮扶,尽快恢复生产要切实抓好工业企业帮扶,深入停产半停产的企业调研、走访,开展“三抓三促”活动,因企施策、精准帮扶,指导企业搞好技术改造、产品升级,提高产品市场竞争力,帮助企业恢复生产。要做好企业降本增效工作,严格落实国家、省、市级各项扶持政策,积极组织开展降本增效专项工作,尽快出台振兴工业实体经济政策措施,切实帮助企业降低生产经营成本,扩大产能。

    3.竭力招商引资,增强发展后劲通过招商引进新项目、大项目,调优结构,做大总量,拉长工业短腿。加大招商引资力度,促进项目落地生根,增强工业发展后劲。结合资源优势和产业发展规划,科学筹划招商项目,明确招商重点和目标,同时,创新有利于投资创业的服务方式,为大企业、好项目落户提供环境保障。加快在建企业的投达产进度,引导新建企业做精做强,努力增强增量对工业经济的发展贡献。

  

 

承 办:工业科

执 笔:石  雨

审 核: 张万鋆