当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

2018年全市上半年经济运行情况分析
来源: 综合科 发布日期: 2018-08-03 作者: 刘 波

张家界统计分析

 决策咨询 

16

 

 

张家界市统计局编                                201881

——————————————————

  

2018年全市上半年经济运行情况分析

 

   一、全市经济运行的主要特点

初步核算,上半年全市实现地区生产总值236.6亿元,同比增长8.4%,较一季度提高0.3个百分点,全省排名第3位,较一季度上移5个位次。分产业看,第一产业增加值19.1亿元,增长3.4%;第二产业增加值37.8亿元,增长4.8%;第三产业增加值179.7亿元,增长10%。

   (一)从三大产业看,农业生产稳定,工业平稳回升,服务业加快发展。

    1.农业生产保持稳定。上半年,全市实现农业增加值20.24亿元,增长3.6%,比全省高0.2个百分点,增速排全省第3位。畜牧业生产稳定。出栏生猪、牛、羊数量分别增长2.2%、2.6%和2.9%,从产量看,猪肉、牛肉、鸡蛋产量分别增长2.3%、2.5%和3.9%,水产品产量小幅增长1.6%。

    2.工业增速平稳回升。上半年,全市规模工业增加值同比增长5.6%,比一季度提高1.6个百分点,增速为今年以来月度最好水平,同时与工业相关的匹配性指标逐步趋好,工业市场总体表现为平稳回升:一是工业用电量增速由负转正。全市实现工业用电量2.96亿千瓦时,增长6.4%,今年前5个月全市工业用电量一直为负,在6月份实现了由负转正。二是工业增值税快速增长。上半年,全市累计实现工业增值税1.2亿元,增长16.5%,同比提高5.2个百分点。三是五大行业贡献超七成。在主要行业中,非金属矿物制品业、农副食品加工业、酒饮料和精制茶制造业、文教工美体育和娱乐用品制造业、医药制造业等五大行业实现不同幅度增长,增加值同比增长2.6%、5.5%、10.1%、21.8%和34.2%,共拉动全市规模工业增加值增长3.9个百分点。

    3.服务业保持较快发展。一是服务业发展速度加快。上半年,全市以服务业为主的第三产业增长10%,较一季度提高0.8个百分点,拉动GDP增长7.1个百分点。二是旅游市场均保持两位数增长。上半年,全市共接待游客3145.1万人次,同比增长16.6%,其中过夜游客2087.1万人次,同比增长15.6%,境外游客174.3人次,增长46.5%;实现旅游收入274.6亿元,同比增长18.6%。

   (二)从三大需求看,投资增速放缓,消费稳中有升,外贸形势喜人。

    1.投资增速明显放缓。受宏观政策影响,政府主导的项目投资明显缩减,投资增速放缓已成为共性趋势,预计在下半年仍将形成压力。上半年,全市固定资产投资总量增长9.3%,低于全省平均水平1个百分点,全省排名由5月份的第1位下滑至6月份的第9位;从大湘西片区看,仅高于自治州1.1个百分点,与邵阳市并列第3位。一是从结构看,项目投资出现负增长。项目投资完成77.2亿元,同比下降3.2%,房地产投资27.4亿元,增长71.7%。二是从区县看,武陵源出现负增长。永定区、慈利县和桑植县的投资总量分别增长18.4%、15.8%和10.6%,武陵源下降11.5%。三是从规模看,5000万以上项目实物量下降。上半年,5000万以上项目共123个,完成投资额同比下降14%,5000万以下项目共229个,完成投资额同比增长34.7%。

   2.消费市场稳中有升。上半年,全市实现社会消费品零售总额99.6亿元,增长10.6%,全省排位由一季度的第12位提高到第8位,总体表现稳中有升。一是限额以下企业零售额增长较快。全市零售门店、酒店和餐饮业的限下单位数量增加,限下零售额占比由一季度的68.6%提升到72.3%,对拉动整体消费市场起到积极作用。二是旅游假日带动作用明显。受旅游市场和节假日等因素叠加推动,我市零售龙头企业梅尼、步步高新开门店,上半年零售额同比分别增长19.3%和19.7%。

    3.对外贸易形势喜人。商务部门数据显示,上半年全市实现外贸进出口总额3.5亿元,同比增长49.3%,增幅排全省第3位。招商引资成效显著,上半年全市共新签约重大招商项目(内资5000万、外资1000万美金以上)29个,引资额度达846.2亿元人民币,利用内外资分别为38.34亿元和6295万美元,增长16.5%和1187.3%。

   (三)从质量效益看,财政金融平稳,企业效益改善,居民收入增加。

    1.财政金融保持平稳。上半年,全市实现一般公共预算收入32.02亿元,增长5.7%,增速全省排名第7位。其中完成地方财政收入17.8亿元,下降8.3%,税收收入占地方财政收入的比重为69%。同时信贷投放保持充裕。6月末,全市金融机构各项存款余额862.1亿元,增长12.3%;各项贷款余额631.8亿元,增长25.4%,其中,住户贷款243.2亿元,比年初增加28.9亿元,非金融企业及机关团体贷款388.6亿元,比年初增加45.2亿元。

   2.企业效益有所改善。一是企业的负担下降。全市规模以上工业企业每百元主营业务收入的成本78元,同比下降2.4元。二是企业的效益回升。规上工业企业主营业务收入和利润总额分别同比增长7.2%和32.2%。

    3.居民收入较快增长。国调队数据显示,上半年全市城乡居民可支配收入7403元,增长10.2%,增速全省排名第3位。其中,城镇居民人均可支配收入11588元,增长8.8%,增速全省排名第2位,农村居民人均可支配收入4121元,增长10.8%,增速全省排名第3位。

总体来看,上半年全市经济运行延续了总体平稳,稳中有好的发展态势,地区生产总值增速在一季度的基础上提高了0.3个百分点,全省排名由一季度的第8位跃升至第3位,同时房地产开发投资、房地产销售面积、进出口总额、实际利用外资、规模以上服务业营收、金融机构存款、金融机构贷款、税收收入和城乡居民收入等10项主要经济指标的增速均排全省4位以前(后附通报表),支撑经济稳中向好的有利要素积累增多,为实现全年经济社会发展目标打下基础。

    二、需重点关注的问题

   (一)部分经济指标与去年同期比较不同幅度放缓。经济运行总体保持平稳,但同时我们也应看到,部分经济指标仍存下行压力,景点接待旅游人次、旅游总收入、规模工业、固定资产投资总量和一般公共预算收入增速与去年同期比分别回落5.5、11.2、0.2、4.3和23.3个百分点,稳增长的压力仍客观存在,不容忽视。

   (二)工业市场虽趋势向好但横向对比差距较大。一是工业用电量增速仍然不快。上半年,虽然全市工业用电量增速首次由负转正呈现出企稳迹象,但在全省来看仅高于自治州(-17.1%)排第13位,低于全省平均水平5.8个百分点,同时从大湘西片区看,与怀化(17.9%)、邵阳(16.9%)、娄底(12%)分别相差11.5、10.5和5.6个百分点,横向差距较大。二是目前仍没有新入规工业企业。今年全市计划新入规工业企业23家,但截至6月底,仍没有一家新入规工业企业。

   (三)投资增速出现大幅回落给下半年带来较大压力。当前,全市固定资产投资出现了较大幅度的回落,特别是政府主导的项目投资压缩对5000万以上项目投资额形成较大影响,上半年房地产投资和5000万以下项目投资分别增长71.7%和34.7%,得益于这两大板块的强势助力一定程度对冲了项目投资下滑的影响,但在下半年能否持续跟进有待观察,导致完成全年408亿元的目标带来不确定性,要完成全年任务需要在后续阶段加强调度,确保更多实物量投资加速落地。

    三、对搞好下一步工作的建议

    2018年国务院大督查将于8月下旬正式启动,其中《政府工作报告》目标任务成为重要督查内容之一,全市上下要牢牢抓住稳增长这项首要任务,紧紧围绕全年经济增长9%的目标,找准差距,主动作为,切实采取有效管用举措推动各项经济指标稳步提升。

    一要稳工业,全力以赴解难题。一是帮助企业解困。当前工业正处于爬坡过坎的时期,要继续抓好“双联双解”活动,强化部门主动作为,深入基层摸排企业停产、用地指标、缺乏资金等存在的实际困难和问题,列出清单,抓好问题交办督办并限期解决。二是减轻企业负担。深入推进“放管服”改革,打通改革“最后一公里”,全面贯彻落实有关涉企税收相关优惠政策,清理涉企行政事业收费和政府性基金,最大程度减少“制度性交易成本”。

    二要抓项目,千方百计扩投资。一是抓现有项目进度。加快推进续建和在建项目建设进度,形成更多的实物工作量和投资额,为确保全年投资稳定增长打下更加坚实的基础。二是抓项目的招商落地。当前招商引资势头较好,但仍存在落地进度总体偏慢的问题,要继续搞好跟踪服务,力争早日形成投资实物量。三是抓旅游的项目包装。继续通过港洽周、沪洽周等平台,瞄准珠三角等传统招商地,包装一批上亿元的旅游大项目,将雄厚资本引入张家界投资兴业。

    三要活三产,多措并举促消费。以旅游为主辐射的第三产业是我市经济增长的第一动力,要通过三产带动实现经济增长方式由“投资拉动”向“消费驱动”的逐步转变。一是扩大农村消费。通过完善农村物流配送网络、加大农村保障投入、适度信贷支持等挖掘农村消费潜力。二是培育新型消费供给。在文化、体育、娱乐等方面加大对低空航行、自驾游营地、观光轨道等“体验式消费”业态的培育,加快建成“酒吧、小吃一条街”等特色消费载体,满足游客的差异性需求。

    四要强入库,形成合力挖潜力。从长期看,做多做大“四上”企业的数量和规模是经济增长的根本支撑。一要搞好挖掘。要继续依靠部门作为,整合力量,针对重点行业、重点区域和重点企业,加强对企业入库的再摸排、再申报、再挖潜工作。二要搞好储备。要加强对初具规模但尚不符合入库条件的个体工商户和企业的转型升级,不断壮大“四上”企业的后备军,推动“四上”企业入库工作取得实效。

  承 办:综合科

                                     执 笔:刘  波

                                     审 核: 张万鋆