当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

张家界市2018年上半年农村经济形势分析
来源: 农调队 发布日期: 2018-08-09 作者: 张敏

张家界统计分析

 决策咨询 

 

17

张家界市统计局编                          201881

—————————————————

  

2018年全市上半年农村经济形势分析


  

    今年来,我市围绕“对标提质 旅游强市”,全面实施乡村振兴战略,持续推进脱贫攻坚“1332”行动计划,精心安排部署各项工作,全市农业农村经济保持稳定发展势头。上半年,全市农业总产值达32.58亿元,同比增长3.6%;农业增加值达20.24亿元,同比增长3.6%;全省排名第三。农村居民人均可支配收入达4121元,同比增长10.8%。
    一、上半年农业农村经济运行特点
   (一)种植业生产态势发展平稳。1.春夏收粮食作物生产稳中有升。春夏收粮食作物播种面积13.78千公顷,同比增长0.2%,产量5.31万吨,同比下降1.9%。油菜籽播种面积40.27千公顷、产量7.38万吨,同比分别增长2.8%、3.5%。2.蔬菜(食用菌)、瓜果类生产形势喜人。上半年,全市蔬菜(食用菌)播种面积15.68千公顷,产量41.21万吨,同比分别增长2.3%、2.4%;瓜果类面积0.4千公顷、产量1.24万吨,同比分别增长5.3%、3.2%。
   (二)养殖业发展势头良好。上半年,全市畜牧养殖业整体保持稳定增长态势,出栏生猪 50.07万头、牛3.61万头、羊11.09万只、家禽248.11万羽,同比分别增长2.2%、2.6%、2.9%、1.0%。水产品总产量6385.4吨、同比增1.6%;生猪存栏69.38万头、牛16.02万头、羊17.01万只、家禽340.66万羽,同比分别增长-0.8%、4.5%、2.3%、0.3%。
   (三)特色农产品发展较好。今年,我市持续加大特色产业发展的投入和扶持,扎实推进农业产业提质升级“523”巩固提升工程,重点发展大鲵、蔬菜、茶叶、水果四大产业。新增大鲵58.7万尾,累计发展大鲵228.5万尾,实现综合产值达10.8亿元;蔬菜基地面积达到32.5万亩,总产量达41.21万吨;茶园面积12.48万亩,茶叶总产量1011吨,总产值1.59亿元、同比增长17.9%;水果种植面积56.9万亩,产值8058万元。其中慈利丑柑收获面积3200亩,总产值3000多万元。
   (四)农业经营主体发展迅速。全市新增农村承包土地流转面积2.4万亩,完成年度任务80%,累计达44.3万亩;新发展农民合作社148家,累计达1738家;新发展家庭农场124家,累计达1186家。全市现有市级以上龙头企业162家,852家农产品加工企业预计完成销售收入30.6亿元;752家休闲农业经营主体预计完成营业收入3.96亿元,同比增长5.3%。
    二、存在的主要问题
   (一)农业生产机械化水平较低。张家界属于丘陵山区,地形复杂,地处武陵山脉腹地,坡多地少,全市整体农机化水平不高,和湖区相比,农业机械不管从保有量,还是农业机械化水平,都要落后,特别是保有量甚至不及别人一个县。目前粮食生产过程中机耕、机收基本普及,但机插、机防、机烘等仍为薄弱环节,这些环节用工量大,用工期限短,用工时间集中,使得农村季节性用工难与季节性劳动力失业交替出现,这些因素制约了我市农业现代化的进程。
   (二)农民生产的积极性不高。一是农资价格上涨。据了解,今年多种农资价格与去年同期相比,大幅上涨。如尿素、高含量复合肥价格上涨25-30%,农药上涨10%左右,种子价格略涨或持平,仅农资价格上涨,使一季稻、双季稻每亩成本分别增加60元、100元左右,进一步压缩了粮食生产本来就十分狭窄的利润空间。二是粮食收购价格降低。多年来粮食最低收购价以托市为主,往往高于市场价格,不能真实反映供求关系,国内国外粮价倒挂,库存量、进口量越来越多,加工企业举步维艰,企业赚钱难,农民难增收。日前国家发布2018年稻谷最低收购价,今年生产的早籼稻、中晚籼稻和粳稻,每斤降低0.1—0.2元,这是三年来下调幅度最大的一次。
   (三)畜牧业发展规模不大。因我市是旅游城市,受环保等政策影响,我市近年来持续实施畜牧养殖禁养和适养规划,目前为止禁养区已全面禁止养殖,适养区需严格按照环保排污标准生产,畜牧业规模在一定程度上受到影响。
    三、对策和建议
   (一)积极调优粮食生产结构。全市粮食结构调整迫在眉睫。现在人们需求升级了,有效供给跟不上,粮食主要矛盾已由总量不足转变为结构性矛盾,阶段性供过于求和供给不足并存。而粮价、补贴接近“天花板”,资源环境又遇“紧箍咒”,粮食供给侧结构性改革刻不容缓,在巩固基础产业的同时,要运用好农业项目,大力推广优质粮油,积极调整结构,促进我市粮油产业提质升级。
   (二)集中力量发展特色农业。充分利用上级对我市的科技支持,整合资源,重点发展大鲵、蔬菜、茶叶、水果四大产业,发展多种形式适度规模经营,壮大新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,全力推进乡村振兴战略的实施,促进农村一二三产业融合发展,发展新产业新业态,延长产业链提升农产品附加值,通过深化农村各项改革特别是农村土地制度改革和农村产权制度改革,实现“资源变资产、资金变资本、农民变股东”,拓宽农民财产性增收渠道,提高财产性收入,同时要落实好各项惠农强农及减轻农民负担的政策,维护农民合法权益。加快建立、完善农村养老、医疗等社会保障制度,加大扶贫资金对贫困户的帮扶力度,提高资金到点到户率,确保转移性收入实现较快增长。
   (三)注重品牌建设和推广。农产品品牌建设对于农业的发展意义深远,农业要生存发展必须从战略的高度上来重视品牌建设与推广。要进一步强化品牌意识,在积极打造新品牌的同时,继续做好“张家界大鲵”“七姊妹辣椒”“硒有慈利”等公用品牌的宣传和推介,还应持续推进“长茂山水果”“桑植白萝卜”等区域品牌的影响力,充分发挥公用品牌引领作用,提升品牌经营运作能力,促进农业经济可持续发展。


                                                        承 办:农调队
                                                        执 笔:张  敏
                                                        审 核: 张万鋆