当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

上半年全市规模工业缓中企稳,压力犹存
来源: 工业科 发布日期: 2018-08-09 作者: 石雨

张家界统计分析

 决策咨询 

 

18

张家界市统计局编                          201881

—————————————————

  

上半年全市规模工业缓中企稳,压力犹存

    

上半年,张家界市规模工业增加值同比增长5.6%,增速比去年同期放缓0.2个百分点,低于全省平均增速1.4个百分点,增长略显乏力。但与自身相比,增速较1-5月提高了0.6个百分点,较一季度提高了1.6个百分点。与大湘西地区各市州相比,一季度,全市规模工业增加值同比增长4.0%,在大湘西地区排名第四,仅高于增速最低的湘西自治州1.1个百分点,与增速最高的娄底市相差3.8个百分点,差距很大。上半年,张家界市规模工业增加值增速在大湘西地区仍排名第四位,但高于增速最低的湘西自治州3.0个百分点,差距拉大,同时与增速最高的娄底市相差2.2个百分点,差距缩小,全市规模工业运行企稳态势非常明显。

1.全市规模工业增加值增速趋势图

分市州

规模工业增加值增速(%


一季度

上半年

邵阳市

7.4

7.7

张家界市

4.0

5.6

怀化市

5.8

7.2

娄底市

7.8

7.8

自治州

2.9

2.6

2:大湘西地区规模工业增加值增速对比表

一、主要运行特点

1.七成行业实现增长。分行业看,全市规模以上工业30个行业大类中,22个行业实现增长,非金属矿物制品业、农副食品加工业、非金属矿采选业、电力热力生产和供应业、文教工美体育和娱乐用品制造业和酒饮料和精制茶制造业占据全市工业经济的主导地位,六大行业上半年累计增加值合计占全市67.2%。其中农副食品加工业、文教工美体育和娱乐用品制造业、酒饮料和精制茶制造业、非金属矿物制品业四大行业实现增长,拉动全市规模工业增加值增长4.9个百分点;相反,非金属矿采选业和电力热力生产和供应业则出现负增长,两大行业下拉全市规模工业增加值增速2.2个百分点。医药制造业、燃气生产和供应业、橡胶和塑料制品业虽不占主导地位,但发展速度很快,增加值增速同比增长34.2%33.9%30.0%,拉动全市规模工业增加值增长2.0个百分点。相较于这些行业的快速增长,化学原料和化学制品制造业、木材加工和木竹藤棕草制品业则出现较大幅度的下滑,增加值增速同比下降19.0%13.0%,两个行业共下拉全市规模工业增加值增速0.6个百分点。

2.新增企业贡献突出。2017年,全市共新增规模企业34家。上半年,新增企业共实现工业增加值1.5亿,占全部规模工业增加值的12.8%,拉动全市规模工业增加值增长14.6个百分点。

3.园区集聚进一步增强园区是全市工业经济发展的主要载体和窗口,产业向园区集聚发展有助于增强企业间的协同效应,提高竞争力和风险抵抗能力。上半年,全市园区规模工业企业净增14家,达到116家,增加值同比增长8.5%,占全市规模工业增加值比重达到54.2%,较去年同期提高16.7个百分点,产业集聚进一步增强。

4.关联指标表现良好。工业用电量增速是工业加快发展的重要支撑指标,工业增值税增速是反映工业发展结果的成效指标。上半年全市完成工业用电量3.0亿千瓦时,同比增长6.4%。从工业增值税情况看,上半年全市工业增值税1.2亿元,同比增长16.5%,实现较快增长。

5.企业效益回升明显。上半年,全市规模工业企业实现主营业务收入33.0亿元,同比增长7.2%,盈亏相抵后实现利润总额2.4亿元,增长50.6%。主营业务收入利润率为7.6%,同比提高1.6个百分点。每百元主营业务收入的成本78元,同比下降 2.4元。在全市30个大类行业中,有20个行业实现整体盈利,其中,非金属矿物制品业实现利润0.7亿元,增长141.4%,拉动全市规模工业利润增长16.6个百分点;农副食品加工业实现利润0.5亿元,增长45.5%,拉动全市规模工业利润增长7.6个百分点。

二、规模工业发展的面临的压力

1.企业自主创新能力弱。自主创新能力是竞争制胜的核心。原始创新能力不强、技术创新能力不足、核心技术仍受制于人,已成为影响全市整体竞争力的极大障碍。规模工业企业研究开发支出占企业主营业务收入的比重不足1%,只有极少数企业拥有自主知识产权。新产品开发力度小,产品附加值少,产业结构调整和升级换代缓慢等,是制约全市规模工业企业发展的瓶颈。

2.企业入规进度缓慢。全年预计新增20家规模企业,但由于申报条件逐年严格,入规工作进展缓慢,截止到6月份,尚未有新增规模工业企业。

三、下阶段形势展望与建议

1.以企业培育为突破口继续狠抓新增规模企业培育,不断壮大培育入规企业后备军,精准调度年内计划入规企业成长状况,指导督促企业及时申报入规,力争年内入规20家。一是加强重点企业培育工作。密切关注龙头骨干和高成长型企业数据上报工作,及时掌握动态。二是加强风险企业防控和帮扶、处置工作,全力维护经济运行形势稳定。三是抓好企业入规工作。积极摸排有发展潜力的企业入规,壮大规模企业队伍,增加规模总量,缓解增长压力。

2.以项目建设为重点。工业经济的存量优化和增量扩张,都需要投资项目建设来推动。今年以来,全市工业投资增速下降态势明显,持续低于全市固定资产投资增速,工业经济发展后劲不足。要紧密结合产业发展规划,围绕产业链建设和园区发展,加大招商引资力度,尤其要注重龙头企业、龙头项目的带动作用。今年,有12个工业项目列入市委、市政府重点建设项目,具体是:康美大德科技产业园、久瑞健康产业园、继源科技、康尔佳医药、湘丰桑植白茶产业园、远大住工PC生产线、福士莱手机整机项目、张家界旅游商品产业园、慈利天鹅池风电场、慈利金福凯盛鞋业产业园、桑植大湘西中药材交易中心、桑植龙源风电发电项目等。目前已开工有继源科技、康尔佳医药、远大住工PC生产线、张家界旅游商品产业园、慈利金福凯盛鞋业产业园等项目。328日中优中医药健康旅游产业园、湘丰桑植白茶产业园和福士莱手机整机项目在市委市政府第一批重大项目签约会上成功签约。“320工程计划开工的20个项目已有15个开工,分别是恒林生态木、远大住工PC生产线、华翔服饰、佳怡乐食品、恒鑫饰品、华盛汽车、皓宇农业、鸿雁新材、金福凯盛鞋业、慈利工业园创业园、桑植元帅红茶叶、澧水南源矿泉水、融和实业、爱尚园茶业、龙源风电;“320工程计划竣工的22个项目中,万众新型建筑材料已进入试生产阶段。这些项目一旦落地投产,将大大拉动全市工业经济增长。

3.以招商引资为抓手。一是加大已签约工业项目落地力度,促成尽快形成产能,如康美药业,手机项目等。二是加大工业招商力度。督促区县、工业园区针对世界500强、国内500强、民营500强和行业领军企业等国内外优势企业开展点对点招商、上门招商。三是充分开发全市优势资源,利用国家《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》和IPO绿色通道等相关优惠政策,开展招商工作,做实已签约的几个项目的投资落地和思念公司、农夫山泉公司项目的引进落地工作。

    4.以运行监控为保障。一是突出骨干企业运行监控。发挥骨干企业稳定器作用,促进平稳生产,为工业经济增长提供稳定支撑。二是提高经济管理能力,针对部分中小微企业增长慢的情况,加强调研,动态掌握企业的困难和问题,找准原因,想出办法,个性问题一企一策,共性问题可上升为政策,切实解决企业发展面临的问题,稳住中小微企业生产。

 承 办:工业科

                                     执 笔:石  雨

                                     审 核: 张万鋆