当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

张家界市1-5月规模以上服务业发展情况简析
来源: 发布日期: 2018-08-09 作者:

张家界统计分析

 决策咨询 

 

19

张家界市统计局编                               201881

——————————————————

 

张家界市1-5月规模以上服务业发展情况简析

今年以来,在国际形势发生着深刻变化和宏观经济下行压力较大的情况下,全市规模以上服务业企业保持了健康发展态势,对全市经济的稳定、转型和升级发挥了重要作用,但区域发展不平衡,行业结构不优,增速放缓、后劲不足等矛盾和问题仍然比较突出,需引起重点关注,服务业经济高质量发展任重道远。

一、规上服务业运行的主要特点

(一)总体增速触底反弹张家界规模以上服务业在1-2、1-3、1-4月连续低速增长的基础上,实现营业收入24.73 亿元,同比增长19.49%,增速回到两位数增长,在全省14个市州中位列第四位,与去年同期和今年一季度比,增速分别提高了3.01和12.66个百分点。

1.从同比增速看,10大行业大类(见表)六成保持两位数较快增长,其中,“公共设施管理业”、“广播、电视、电影和影视录音制作业”、“体育”、“娱乐业”4大行业增速迅猛,增长依次为78.53%、116.64%、20.05%、147.28%。

2.从同比提升幅度看,10大行业大类中,“公共设施管理业”、“广播、电视、电影和影视录音制作业”、“娱乐业”3大行业上升明显,增速依次较去年同期加快了66.38、63.69和130.45个百分点。

3.从贡献看,10大行业大类中,体量较大的“公共设施管理业”、商务服务业、“电信、广播电视和卫星传输服务”三大优势行业继续发挥引领作用,贡献率依次为81.6%、16.72%和8.43%,仅“商务服务业”就拉动全市规模以上服务业营业收入同比增长了15.9个百分点。

  1-5月张家界规模以上服务业10大行业大类营业收入情况

行 业 门 类

总量

(亿元)

同比增速

(%)

比一季度

变动百分点

比去年同期

变动百分点

贡献率

(%)

总计

24.73

19.49

12.66

3.01

100

道路运输业

2.45

-7.25

3.00

-15.04

-4.74

装卸搬运和仓储业

0.25

-69.69

-30.26

-212.67

-14.32

邮政业

0.68

2.77

-24.12

-15.39

0.45

电信、广播电视和卫星传输服务

5.23

6.96

1.43

2.08

8.43

商务服务业

6.07

12.52

-8.08

-4.07

16.72

公共设施管理业

7.49

78.53

83.94

66.38

81.60

广播、电视、电影和影视录音制作

0.16

116.64

25.30

63.69

2.15

文化艺术业

2.02

13.15

2.82

-24.29

5.81

体育

0.19

20.05

-7.23

0.77

娱乐业

0.21

147.28

78.00

130.45

3.13

 

  1. 新增服务业企业增速较快。全市规模以上服务业企业数为79家,其中年度新增企业14家。年度新增规模以上服务业企业增速较快,1-5月实现营业收入1.04亿元,同比增长80.34%,比全部规模以上服务业增速快64.94个百分点,对规模以上服务业营业收入增长的贡献率为11.46%。

    (三)亏损面缩小企业盈利能力增强。1-5月,全市规模以上服务业企业实现盈利6.93亿元,增长45.7%,较去年同期和一季度分别上升了16.33和79个百分点。79家规模以上服务业企业中,亏损企业37家,占46.84%,与一季度比,企业亏损面收窄了6.33个百分点。分行业看,10大行业大类中,除道路运输业、商务服务和体育的营业利润同比下滑外,其余七大行业的盈利水平均呈不同程度增长

    (四)其他营利性服务业增速放缓。1-5月,其他营利性服务企业实现营业收入8.64亿元,占全市规模以上服务业34.94%,同比增长15.4%,增速持续两位数增长,但与去年同期和今年一季度比,增速分别回落了9.69和5.75个百分点。

    二、值得关注的问题

(一)行业结构不优。目前,全市规模以上服务业企业主要集中在交通运输业、商务服务业和文化艺术业等少数行业,而技术知识密集型的互联网和相关服务、软件和信息技术服务业;与民生相关的居民服务修理和其他服务业、卫生和社会工作、教育业单位数仍为0。其他服务业行业营业收入比重较小,多数为小微企业,产业层次较低,抵御政策变动因素、经济下行压力等风险能力弱。少数行业内个别规模较大的单位对所在行业的影响较大,容易出现以偏概全现象,在一定程度上无法客观全面反映行业发展全貌。

(二)老牌企业增长乏力。 老牌企业吸引力下滑,需加快转型升级。宝峰湖、黄龙洞、天门狐仙、土家风情园等知名企业,名气大,增长乏力,处境尴尬,对行业的拉动有限甚至拖累行业发展。 

  1. 县域发展不平衡仍未改善。全市79家规模以上服务业企业,其中57家其他营利性服务业企业,从企业个数看,永定区占全市比重最大,分别占全市的73.42%、84.21%;1-5月从营业收入看,永定区分别占全市的63.85%、73.59%。各区县之间在入统企业数量上和总体规模上、发展速度上仍然存在较大差距,制约着全市服务业的协调、可持续发展。

  2. 发展后劲仍显不足。全市规模以上两年相同企业65家,1-5月,实现营业收入23.7亿元,增长17.75%,较去年同期增加3.58亿元,增速仅提高0.98个百分点。14家年度新增企业规模普遍偏小,仅拉动整个规模以上服务业营业收入增长2.23个百分点。1-5月,全市规模以上服务业没有新增入库单位,发展后劲明显不足,服务业经济新的增长点有待进一步挖掘。

三、发展建议

(一)要继续优化结构,提高全市服务业发展的稳定性与竞争力。一是要充分挖掘准规模企业,加大培育力度。对具有潜质的准规模企业要加大扶持力度,充分利用好国家支持小微企业发展的相关政策,积极扶持企业由小变大、由大到强,培育起一批新的企业,推动新增企业入库,形成新的增长点,成为产业的中坚力量。二是要引导投资方向,增强服务业发展后劲。加快国家全域旅游示范区建设,推进旅游业转型升级、提质增效,大力培育新动能,重点推进旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等六大幸福产业领域的发展,培育一批独具张家界特色的现代服务经济集聚区和产业集群实现“小、散、弱、差”经营格局不断向“专、精、特、新”转变,进一步凸显全省旅游龙头作用,提升全市服务业竞争力。

(二)要继续主动作为,依托各项政策措施进一步优化发展环境。一是要加大招商引智的力度,进一步完善服务业的创业环境。习总书记在十九大指出“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”加快培养服务业高端专业人才迫在眉睫,要制定相应的扶持政策,更多地引进服务业高端管理和专业人才,对来张家界从事服务业的高端管理和专业人才,兑现各项有关住房、分配、保险、子女入学等优惠政策,特别是鼓励老牌服务业企业强化企业管理引进高端管理和专业人才,为企业转型升级注入“新鲜血液”,以促进张家界服务业整体发展。二要继续推进各项相关政策落地生效。积极落实国家、省各项税收减免政策,切实减轻企业负担,增强盈利能力,促进企业可持续发展。三要进一步推进优化企业办事流程,提高行政审批和服务效率,降低企业办事成本。行业主管部门与执法部门加强协调配合,整顿和规范市场经营秩序,加大打击力度,严惩破坏市场经营秩序的违法行为,加强对守法经营品质企业的保护力度,建立良好的营商环境,努力实现全市服务业经济高质量发展。

 承 办:服务业科

                                     执 笔:罗  淳

                                     审 核: 张万鋆