当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

张家界市上半年固定资产投资简析
来源: 投资科 发布日期: 2018-08-14 作者: 陈平

张家界统计分析

 决策咨询 

 

20

张家界市统计局编                               201881

——————————————————

 

张家界市上半年固定资产投资简析

 

   

    上半年,全市完成固定资产投资总量同比增长9.3%。其中:项目投资同比下降3.2%;房地产投资完27.39亿元,同比增长71.7%。总体来看,今年上半年全市固定资产投资增速放缓,增速同比回落4.3个百分点。

    一、上半年固定资产投资运行情况

    1、区县投资不均衡。全市四个区县,三个区县同比增速两位数增长,武陵源区出现负增长。永定区是我市固定资产投资的主战场,今年上半年投资总量占全市投资总量的37.8%,同比增长18.4%,拉动全市投资总量增长6.4个百分点;武陵源区上半年完成投资总量占全市投资总量的11.1%,同比下降增长11.5%,使全市投资总量下滑1.6个百分点;慈利县完成投资总量占全市投资总量的36.1%,同比增长15.8%,拉动全市投资总量增长5.4个百分点;桑植县完成投资总量占全市投资总量的12.9%,同比增长10.6%,拉动全市投资总量增长1.3个百分点;张桑高速完成投资仅1950万元,同比下降93.2%,使全市增速下降了2.8个百分点。

    2、投资结构有待改善。上半年,全市第一、二、三产业分别完成固定资产投资占投资总量的比重分别为0.3%、14.2%、85.5%,基础设施投资占投资总量的35.3%。

    3、大项目完成投资同比下降。今年上半年施工项目个数352个,同比增长39.7%;本年新开工项目184个,同比增65.8%。其中5000万以上项目123个,完成投资同比下降14.0%;5000万下施工项目229个,完成投资同比增长34.7%。

    4、房地产投资强劲。上半年房地产投资完成27.39亿元,同比增长71.7%,其中慈利房地产投资同比增长56.7%,永定区房地产投资同比增长81.5%,桑植房地产投资同比增长136.3%

    二、对全市固定资产投资建设的几点建议

    1、狠抓项目落实,加快5000万上项目入库进度。要按照“在建项目抓进度、新建项目抓开工、储备项目抓前期、停建项目抓复工”的思路,切实抓好项目落地生根,加快项目入库进度,提高项目开工率。

    2、做好项目服务,加快项目建设。一是要继续加大城镇基础设施建设的力度,在供水供电、排水排污、道路管道做好项目服务,不仅提高了公共设施水平,同时还优化了投资环境,提升了投资价值。二是要弄通国家、省、市项目建设的优惠政策,加强各项产业投资的落实,推进项目建设。

    3.完善城市规划和布局,促进房地产投资良性增长。随着张家界经济社会发展,城区人口快速增长,顺应我市全域旅游谋发展,打造国际旅游城市的需要,以优化城市整体功能为重心,引导国有及民间资本积极参与公共租赁住房及社会福利需求如高中低档养老场所,加快解决新就业职工的住房困难,为老年人提供舒适的养老环境。

    4、引导民间资金,大力发展民营投资。多年的发展和积累,民营经济在国民经济中的所占份额不断提高,实力不断增强,然而民间投资份额一直较低。在吸引外来资金的同时,也要着重引导本地民营资金投资,带动固定资产投资的增长,促进经济结构调整,提高经济效益。

 

 承 办:投资科

                                     执 笔:陈  平

                                     审 核: 张万鋆