当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

全市上半年地区生产总值情况分析
来源: 综合科 发布日期: 2018-08-14 作者: 王雯雯

张家界统计分析

 决策咨询 

 

22

张家界市统计局编                               201881

——————————————————

全市上半年地区生产总值情况分析

 

    上半年,全市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“对标提质旅游强市”发展战略和“11567”总体思路,继续深化供给侧结构性改革,全市经济运行总体平稳、稳中向好。初步测算,上半年全市完成地区生产总值236.6亿元,按可比价格计算,同比增长8.4%,增速与去年同期持平,高于全省平均水平0.5个百分点,排市州第3位。其中,第一产业增加值19.1亿元,增长3.4%;第二产业增加值37.8亿元,增长4.8%;第三产业增加值179.7亿元,增长10.0%。

    从全市上半年测算情况看:农业增加值、建筑业增加值、商品房(含期房、现房)销售面积、电信业务总量和财政八项支出等指标增幅对整个经济的拉动强劲有力;规模工业增加值、公路运输总周转量和其他营利性服务营业收入等指标对经济的拉动比上年同期出现回落。

    一、优势指标

    (一)农业生产基本稳定。上半年全市农林牧渔业增加值增长3.6%,比上年同期提高0.2个百分点,高于全省0.2个百分点,居全省第3位。据农业统计,全市猪、牛、羊出栏分别为50.1万头、3.6万头、11.1万只,家禽出笼248.11万羽,同比增长2.2%、2.6%、2.9%和1.0%。全市蔬菜产量41.2万吨,增长2.5%。

    (二)建筑业拉动力度加大。上半年全市建筑业增加值为12.1亿元,同比增长17.3%,较去年同期提高了5.4个百分点、比一季度提高了3.3个百分点。房地产从业人员劳动报酬增速比上年同期增加了59.4个百分点,高达67.4%。

    (三)房地产和电信业务总量增速飙升。上半年,全市商品房(含期房、现房)销售面积增速达107.0%,较上年同期提高了102个百分点,居全省第一位。电信业务总量增速为166.7%,比去年同期高127.8个百分点,拉动GDP增长0.8个点。

    (四)财政金融稳健。上半年,全市财政预算支出中八项支出增长25%,较去年同期回缓2.6个百分点。1-5月,全市金融机构各项人民币存款845.9亿元,同比增长12.5%;人民币贷款余额617.9亿元,同比增长25.8%。

    二、短板指标

    (一)工业增速差距拉大。上半年,全市规模工业增加值同比增长5.6%,比上年同期回落0.2个百分点,低于全省1.4个百分点,低于增速最高的益阳市2.5个百分点,在全省排13位。全市规下工业增速4.3%,增速较一季度回落了0.2个百分点,居全省第14位。

    (二)公路运输总周转量疲软。上半年,全市公路运输周转量增速仅为5.7%,增速同比提高0.8个百分点。随着大交通的发展,客运方面,除了通过交通运营公司购票外,越来越多的游客选择自驾游、租车游等多元化出游方式,因其不确定性且缺少相关的行政记录,统计起来存在困难。

    (三)其他营利性服务业增速回落。地区生产总值测算中第一大核心指标就是其他营利性服务业营业收入。1-5月,全市其他营利性服务业营业收入增速比上年同期回落4.1个百分点,比全省第一位的郴州市低10个百分点。位次由上年同期的第4位下滑到第12位。

    三、对策建议

    (一)稳工业,全力以赴解难题。一是抓重点,落项目。针对当前工业面临的严峻形势,要狠抓项目落地,带给工业新鲜血液。二是帮助企业解困。要继续抓好 “双联双解”活动,强化部门主动作为,深入基层摸排企业停产、用地指标、缺乏资金等存在的实际困难和问题,列出清单,抓好问题交办督办并限期解决。三是减轻企业负担。全面贯彻落实有关涉企税收相关优惠政策,清理涉企行政事业收费和政府性基金,继续推进“三证合一”等改革举措,最大程度减少“制度性交易成本”,保障企业正常的用水、用电、用气、用地等需求。

    (二)多措并举补短板。以旅游为主辐射的第三产业已经成为全市稳增长的关键之举和重中之重,要通过三产带动实现经济增长新热点。一是做大做强其他营利性服务业这块蛋糕。旅游旺季已经到来,一方面要加大旅游促销宣传力度,吸引更多游客来张,促使散客成团出游、包车出游;另一方面,要加快西线旅游线路试营业和宋城千古情项目的开工建设;推进大庸古城的投产。二是加快建设大型物流中转配送中心,发展现代物流业。三是扩大农村消费。通过完善农村物流配送网络、加大农村保障投入、适度信贷支持等挖掘农村消费潜力。四是培育新型消费供给。在文化、体育、娱乐等方面加大对“体验式消费”业态的培育,加快建成“酒吧、小吃一条街”等特色消费载体,满足游客的差异性需求。五是抓旅游设施检修。当前已经进入项目施工的黄金时期,要督促施工单位倒排景区道路改扩建工程进度,督促景区搞好安全设施检修,提高未来游客接待容量。

    (三)强入库、重经普。经济普查对核算三大改革十分重要,而做多做大“四上”企业的数量和规模是经济增长的根本支撑。一要搞好挖掘。要继续依靠部门作为,整合力量,针对重点行业、重点区域和重点企业。二要搞好储备。通过经普,加强对初具规模但尚不符合入库条件的个体工商户和企业的转型升级,不断壮大“四上”企业的后备军,推动“四上”企业入库工作取得实效。三是早介入,保质量。核算专业要提早介入经济普查,做好试算工作。同时,严把入库企业质量关,对缺乏增长后劲,难以保持增长活力企业入库需谨慎。

 

 承 办:综合科

                                     执 笔:王雯雯

                                     审 核: 张万鋆