当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

全市2018年上半年规模工业企业能源消费情况分析
来源: 能源科 发布日期: 2018-08-14 作者: 秦小敏

张家界统计分析

 决策咨询 

 

23

张家界市统计局编                               201881

——————————————————

全市2018年上半年规模工业企业能源消费情况分析


 

今年以来,全市把节能减排作为促进科学发展的重要抓手,推出一系列强有力的措施,节能工作取得了积极有效进展。上半年,全市212家规模以上工业企业综合能源消费量10.55万吨标煤,同比下降20%,规模工业增加值增速5.6%。

一、上半年全市规模工业能源消耗情况

(一)从能源消费结构上看,原煤消费依然占比高。2018年全市工业能源消费品种主要以原煤为主,上半年全市规上工业原煤消费量为10.9万吨,折标煤8.18万吨,占规上工业能源消费总量的77.54%;电力消费量为1.70亿千瓦时,折标煤1.55万吨,占规上工业能源消费总量的14.73%;天然气消费量为10.37万立方米,折标煤0.01万吨标煤,占规上工业能源消费总量的0.13%。    

 

(二)从能源消费行业上看,行业集中度较高。2018年上半年非金属矿物制品业消费7.78万吨标煤,占全市能源消耗的73.74%;食品制造业消费0.54万吨标煤,占全市能源消耗的5.12%;电力、热力生产和供应业消费0.45万吨标煤,占全市能源消耗的4.27%。

 

(三)六大高能耗行业能耗均呈下降趋势。上半年,高耗能行业综合能源消费总量为8.73万吨标准煤,同比下降17.1%,占全市规模工业综合能源消费量82.7%的。其中,综合能源消费量居前三位的是非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业、电力热力生产和供应业综合能源消费量分别为7.78、0.5、0.45万吨标煤,增速分别为-2.5%、-51.7%、-70.1%。

二、全市节能降耗需要关注的几个问题

(一)能源消费品种单一。张家界市的规模工业能源消费品种一直是以原煤和电力为主,上半年,全市消耗的原煤和电分别为10.9万吨和10.7亿千瓦时,折算成标准煤后依次为8.18、1.55万吨标准煤,两大品种的能源消费占上半年全部规模工业综合能源消费量的92.27%。

    (二)六大高耗能行业能耗占比偏高。上半年,张家界市的六大高耗能行业的综合能源消费量为8.73万吨标准煤,同比下降17.1%,增速比全市规上能源消费量增速高2.9个百分点,占全市规模工业能源消费总量的82.7%,所占比重比上年同期增加了2.87个百分点,比一季度增加了2.5个百分点。   

    (三)各区县能耗增速差异大。上半年,全市四个区县规模工业能耗增速"3降1升",下降最快的慈利县(同比下降50.51%)和增长最快的武陵源区(同比增长8.47%)之间,增速相差58.98个百分点,能耗增速差异较为明显。

    三、进一步做好节能工作的几点建议

“十三五”时期,国家进一步强化了对能源消费总量和能源消费强度的“双控”,节能降耗压力也随之增大。今年上半年全市规上工业能耗下降20%,说明全市工业节能工作取得一定成效,为全社会节能目标的完成奠定了良好基础。但同时也要清醒地认识到,进一步推动工业节能工作仍面临不少问题。为此建议: 

   (一)强化节能目标责任。大力推进节能降耗工作。进一步加强节能减排形势分析和监测预警,继续强化各级政府节能目标责任考核。各区县、各部门要继续强化节能目标责任考核,狠抓贯彻落实,对重点行业和重点耗能企业进行重点监控。充分发挥有关行业协会和其他社会组织的作用,形成上下衔接、部门联动、条块结合、全社会共同参与的工作机制,营造全民节能氛围。

   (二)产业结构优化升级。加快转变经济发展方式,鼓励高耗能重点企业实行技术改造,各个职能部门从资金、技术、税收等方面予以支持,在大力淘汰落后产能的同时,加大科技创新力度,加快低碳产业的发展。持续加大招商引资力度,把好项目准入关口,积极争取一批对当前有拉动、对长远有支撑的、对能源消费需求低的大项目、好项目落地和实施,推进高新技术产业和战略性新型产业发展。

(三)优化能源供给结构。当前,我市能源消费仍以原煤为主。政府相关部门可采取行政、经济等手段和措施进行调控,引导企业积极使用余热余压废热资源和太阳能、生物质能等清洁、新型能源,降低煤炭消费比重,扩大新能源的推广应用。

 

 

 承 办:能源科

                                     执 笔:秦小敏

                                     审 核: 张万鋆