当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

2018年全市前三季度工业经济运行情况分析
来源: 发布日期: 2018-11-20 作者:

一、工业经济运行基本情况

    1.工业经济呈低开稳走、趋稳回升态势。1-9月,全市规模以上工业总产值同比增长12.7%,增速比上年同期加快7.4个百分点。增加值同比增长6.4%,高于上年同期0.4个百分点,是今年以来首次超过上年同期增速;与大湘西地区各市州相比,1-9月,张家界市增速在大湘西地区仍排名第四,但与增速最高的娄底市相差1.7个百分点,差距较上半年的2.2个百分点进一步缩小。

    2.七成行业实现增长。分行业看,全市规模以上工业30个行业大类中,20个行业实现增长,非金属矿物制品业、农副食品加工业、非金属矿采选业、电力热力生产和供应业、文教工美体育和娱乐用品制造业和酒饮料和精制茶制造业占据全市工业经济的主导地位,六大行业上半年累计增加值合计占全市68%。其中农副食品加工业、文教工美体育和娱乐用品制造业、酒饮料和精制茶制造业三大行业实现增长,拉动全市规模工业增加值增长6.3个百分点;相反,非金属矿采选业、非金属矿物制品业和电力热力生产和供应业则出现负增长,三大行业下拉全市规模工业增加值增速3.6个百分点。医药制造业、燃气生产和供应业、皮革毛皮羽毛及其制品和制鞋业虽不占主导地位,但发展速度很快,增加值增速同比增长53.1%、37.5%和44.2%,拉动全市规模工业增加值增长2.9个百分点。相较于这些行业的快速增长,化学原料和化学制品制造业、电气机械和器材制造业则出现较大幅度的下滑,增加值增速同比下降16.4%、7.6%,两个行业共下拉全市规模工业增加值增速0.8个百分点。

    3.园区集聚进一步增强。1-9月,全市园区规模工业企业净增14家,达到116家,增加值同比增长9.5%,占全市规模工业增加值比重达到53.9%,较去年同期提高13.2个百分点,产业集聚进一步增强。

    4.相关指标增长态势较好。一是工业用电量情况良好。1-9月,全市累计工业用电5.1亿度,同比增长4.5%,居全省12位,比1-8月提高了2.5个百分点,排位上移了一位;比上年同期提高了2.2个百分点。二是工业增值税增长较快。1-9月完成工业增值税1.9亿元,同比增长19.9%,保持快速增长,比上年同期提高了17.6个百分点。

二、规模工业发展面临的压力

    1.工业投资不振,项目支撑不够。1-9月,全市工业固定资产投资同比下降0.2%。缺乏大项目的支撑是工业投资下降的主要原因。工业项目建设周期长,从开工、竣工、投产再到达产有一个时间过程,有的项目由于多种原因,一直不能实现达产。

    2.新增企业少,后续增长乏力。2017年全年新增的34家企业拉动了1-9月全市规模工业企业增加值增长1.2个百分点,贡献率达20.3%,可见新增企业是拉动全市规模工业增长的重要因素。1-9月,全市共新增规模工业企业仅3家。

    3.现有企业发展潜力不足。目前,全市规模工业企业研究开发支出占企业主营业务收入的比重不足1%,只有极少数企业拥有自主知识产权。新产品开发力度小,产品附加值少,产业结构调整和升级换代缓慢等,是制约全市规模工业企业发展的瓶颈。

三、下阶段工作的几点建议

    1.抓企业培育,抓“小升规”。做大做强现有规模工业企业,深入了解现有规上企业生产经营状况,以及存在的困难和问题。对于企业排查出的问题,要因势利导的加以解决,充分挖掘企业产能,确保工业企业正常生产、扩大产能。同时培育、扶持一批成长性企业加快发展,加大升规企业工作力度,坚持“排名单、分任务、定措施”的办法,加大拟培育企业支持力度,将一些具有发展潜力的企业培育为规模以上企业。按照统计升规入统要求,指导企业做好生产财务报表等前期准备工作,待主营业务收入达到升规标准后,争取尽快申报入统。

    2.抓招商引资。一是加大已签约工业项目落地力度,促成尽快形成产能,如康美药业,手机项目等。二是加大工业招商力度。督促区县、工业园区针对世界500强、国内500强、民营500强和行业领军企业等国内外优势企业开展点对点招商、上门招商。三是充分开发全市优势资源,利用国家《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》和IPO绿色通道等相关优惠政策,开展招商工作,做实已签约的几个项目的投资落地和思念公司、农夫山泉公司项目的引进落地工作。

    3.抓项目建设。要积极促进项目投产达效,抓好技术改造,鼓励新上一批技改项目,扩大工业有效投资,解决项目建设难题,力争尽快竣工投产一批,形成新的增长点。

 

 

                                                                    承 办:工业科

                                                                    执 笔:石  雨

                                                                    审 核: 张万鋆