当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

2018年全市前三季度消费市场情况分析
来源: 发布日期: 2018-11-20 作者:

    前三季度,全市实现社会消费品零售总额153.8亿元,增长10.4%,增速较上年同期回落0.2个百分点,延续了二季度总量增长、速度放缓的态势。

    一、总体呈趋缓之势

    近几年来,全市社会消费品零售总额虽然一直保持10%以上较高增速,但增速逐步回落。2015年-2017年,全国增速分别为10.7%、10.4%和10.2%,全省增速为12.1%、11.7%和10.6%,全市增速为12.8%、11.7%和10.7%。从今年全市前三个季度来看,增速分别是10.8%、10.6%和10.4%,增速下降趋势明显。

    二、消费品市场运行特点

    1.城乡市场协调发展,农村消费加快。近年来,随着各项惠农政策的有效落实,农村地区交通、物流、通信等消费基础设施进一步得到完善,电子商务不断向广大农村地区延伸覆盖。同时,由于农村居民人均可支配收入的提高和农家乐旅游等因素的带动,农村消费品市场逐步完善并发展壮大,农村居民消费潜力持续释放。前三季度,我市农村市场实现消费品零售额18.8亿元,增长12.9%,增速快于城镇市场2.8个百分点,农村地区对全市消费品市场的推动作用有所增强。

    2.住宿业增速放缓,零售业较快增长。从行业分布看,前三季度,零售业实现零售额96.1亿元,增长11.5%,占全市社会消费品零售总额比重62.5%,有力推动了全市零售额平稳增长;住宿业实现零售额9.5亿元,增长6.2%,增速比上年同期降低3.5个百分点。

    3.传统与新兴业态发展不平衡。近年来,我市新零售业态逐步涌现,电子商务影响逐步扩大,传统商业布局悄然发生变化。零售龙头企业为了增强市场竞争力,一方面采取了扩充门店的手段,另一方面转型升级,寻求融合发展。由于我市电子商务起步晚,电子商务发展不够成熟,企业仅仅是依托简单的线上销售+线下体验的O2O模式进行融合,新型消费模式开发力度不够,核心竞争力欠缺,经营同质化现象突出。

    三、促进我市消费品市场发展建议 

    1.提升数据质量,抓实限上单位入库。一是加强贸易企业清理,达到限上标准的企业按照统计要求及时纳入贸易统计,壮大限上单位体量。二是建立数据实时监测和情况通报机制,对联网直报平台数据实施实时监测,准确把控数据质量,对联网直报中发现的突出问题进行通报,对存疑企业进行实地核查。坚持统计执法检查“双随机”工作机制,真实准确的反映全市消费品市场发展情况。

    2.挖掘消费升级核心动力,进一步释放消费潜力。近年来,随着需求结构从过去温饱型向高品质提升,广大群众对消费升级的需求日益强烈。要积极扩大消费和促进有效投资,顺应居民需求新变化,着眼调结构增加投资,形成供给结构优化和总需求适度扩大的良性循环。提振消费,一是要对居民和家庭减税降费,提高居民和家庭可支配收入;二是要完善社会保障体系,特别是养老体系,使更多的家庭敢于消费;三是要推动商品和服务的品质革命,使各种高性价比、高品质商品受到消费者青睐;四是要注重挖掘居民消费的潜力,把消费作为提振消费和消费升级的核心动力。

    3.加强财政金融支持力度,缓解企业融资难题。借助国家推进实体零售创新转型的机遇,建议设立零售企业创新转型专项资金,从网络平台建设、购物环境改造、跨界多业态发展以及专业人才引进等方面给予企业支持。鼓励设立投资基金,引导社会资本加大对零售新业态、新模式的投入力度。此外,创新发展供应链融资等方式,拓宽企业融资渠道,缓解企业融资难题。

 

                                                                承 办:社会贸易科

                                                                执 笔:刘  君

                                                                审 核: 张万鋆