当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

2018年全市前三季度规模以上服务业运行情况简析
来源: 发布日期: 2018-11-20 作者:

    1-9月,张家界市规模以上服务业营业收入稳定增长,企业的盈利水平也相应提高,整体发展呈稳中趋缓势态。运行中存在的行业结构单一、规上企业数量少、企业规模偏小等问题,仍需引起关注。

    一、规模以上服务业运行特点

   (一)规上服务业稳中趋缓。1-9月,全市80家规模以上服务业企业完成营业收入51.28亿元,同比增长14%,比1-8月提高0.77个百分点,高于全省平均水平2.6个百分点;其中,其他营利性服务业营业收入增长14.3%,比1-8月提高2.22个百分点,低于全省平均水平6.2个百分点。

1-9月张家界规模以上服务业10大行业大类营业收入情况

行 业 门 类

总量

(亿元)

同比增速

(%)

比1-8月

变动百分点

比去年同期

变动百分点

总计

51.28

14

0.77

2.94

道路运输业

5.55

-3.48

0.43

-2.8

装卸搬运和仓储业

0.46

-59.57

-3.88

-87.42

邮政业

1.21

6.01

-0.58

-14.55

电信、广播电视和卫星传输服务

10.00

4.38

-0.22

-2.84

商务服务业

15.06

11.05

1.01

-2.81

公共设施管理业

12.74

46.24

0.09

41.69

广播、电视、电影和影视录音制作

0.26

12.73

-1.3

-52.01

文化艺术业

5.28

21.15

7.51

-9.09

体育

0.31

14.04

-0.84

娱乐业

0.40

79.67

-30.02

89.01

    1.重点行业增速有升有降:1-9月,10个行业大类中有6个行业营业收入实现两位数增长。五大重点行业中,道路运输业营业收入下降3.48%,比1-8月和去年同期分别加快0.77、2.94个百分点;电信、广播电视和卫星传输服务营业收入增长4.38%,比1-8月和去年同期分别回落0.22、2.84个百分点;商务服务业、文化艺术业营业收入分别增长11.05%、21.15%,比1-8月加快1.01、7.51个百分点,比去年同期回落2.81、9.09个百分点。

    2.重点地区拉动无力:永定区59家规上服务业企业,占全市规上服务业企业的73.75%,是影响全市增速的重点地区。1-9月,永定区规模以上服务业营业收入增长6.35%,比1-8月回落0.27个百分点,低于全市平均水平7.65个百分点。经测算,仅拉动全市增长4.65个点。

    3.重点企业支撑作用增强:1-9月,全市规模以上服务业十强企业实现营业收入31亿元,同比增长20.5%,增速比1-8月加快1.54个百分点。

    (二)营业利润稳中有增。1-9月,全市规模以上服务业企业营业利润为10.69亿元,同比增长11.5%。主要原因就是旅游市场行情回暖,旅游人数增加,促进了公共设施管理业、文化艺术娱乐企业的良好发展态势,从而带动全市规上服务业的营业利润呈增长趋势。

    (三)应付职工薪酬普遍提高。1-9月,全市规模以上服务业企业应付职工薪酬为4.04亿元,与上年同期相比增长10.2%。电信、广播电视和卫星传输服务、公共设施管理业等六成行业应付职工薪酬呈两位数增长。

  (四)其他营利性服务业快速增长。1-9月,其他营利性服务企业实现营业收入21.31亿元,占全市规模以上服务业41.57%,同比增长14.3%,持续保持两位数增长,比规模以上服务业平均增速快0.3个百分点。

    二、需要关注的问题

   (一)行业结构单一。其他营利性服务业增长趋稳,但门类中大类不全、数量偏少、行业结构单一情况仍然突出。据统计1-9月份,我市规模以上其他营利性服务业企业共计57家,其中,商务服务业发展较快,有规上企业39家,占全市68.42%。目前在库企业主要集中在商务服务业和文化艺术业,而互联网和相关服务、居民服务业、修理和其他服务业等7个行业(大类)仍是空白,尚未有企业入库。

   (二)规上企业数量少。1-9月,全市规模以上服务业企业数量占全省比重仅为1.4%,在全省14个市州中数量最少。其他营利性服务业企业数量占全省比重为2.47 %,在全省排第13位,仅高于湘西自治州。9月末,全市仅有3家新增入库规上服务业,壮大全市服务业市场主体规模尤为迫切。

   (三)企业规模偏小。我市服务业缺少较大规模和较强竞争力的企业,多数还处于小型企业范畴。按照统计上大众小微型企业划分标准,80家规模以上服务业企业中小型企业49家、中型22家、微型5家、大型仅4家,分别占全市规上企业的61.25%、27.5%、6.25%、5%。

    三、对策建议

   (一)优化产业结构。规模企业对行业发展的影响作用不容忽视,全市规模大、档次高、税收贡献强的服务业企业,特别是规模大的生产性服务业、高技术服务业企业比较少,在今后服务发展方向上,应以重点培育中高型服务业企业为抓手,促进全市服务业集中度和竞争力不断提高。通过政府推动、市场带动、强强联动等形式,瞄准定位、立足主业、突出特色、多元化经营,逐渐形成一批主业突出、辐射带动力强、品牌影响大、具有较强核心竞争力的“领头羊”企业,进一步提升全市服务业整体发展水平。

   (二)狠抓企业入库。一是各级政府、行业主管部门必须高度重视,加大服务业企业入规工作力度,结合四经普清查工作,对本区域、本行业的企业认真进行排查,凡是营业收入或者从业人员达到规模标准的企业,都要严格按照申报要求,及时收集资料,履行申报手续,争取尽早入统。二是梳理一批发展势头好、潜力大的企业,进行重点培育。尤其是单位数较少、行业分布少的区县,更要做好规模以上服务业企业的培育工作,缩小规上服务业地区、行业之间的发展差距。

   (三)增强发展后劲。一要结合乡村振兴战略,加快全域旅游发展,推进旅游与文化、健康、体验式教育等深度融合,大力发展生态休闲、健康养老、乡村旅游等各具特色的服务业,拉长旅游业价值链条。二是鼓励潜力企业“上规模、创品牌、增效益”,通过运用大数据、人工智能等新技术挖掘消费需求,进一步丰富服务内容、创新服务方式、提高服务质量,继续做大做强,形成一批拥有具有较强竞争力的品牌企业。

 

 

                                                                 承 办:服务业科

                                                                 执 笔:罗  淳

                                                                 审 核: 张万鋆