当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

2018年全市前三季度农业农村经济形势分析
来源: 发布日期: 2018-11-20 作者:

    2018年是全面贯彻落实党的十九大“实施乡村振兴战略”的第一年,也是我市脱贫攻坚关键年。1-10月以来,全市各级涉农部门围绕“对标提质、旅游强市”战略和“11567”总体思路,认真贯彻落实中央、省委农业农村工作及脱贫攻坚会议精神,深入实施乡村振兴战略,全面深化精准脱贫攻坚,突出重点、守住底线,促进全市农业增效、农民增收、农村增绿。前三季度,全市农业总产值59.07亿元,实现农业增加值38.78亿元,增速3.4%,与去年持平,基本保持平稳增长态势。

    一、农业农村经济发展特点

    (一)春夏收粮油作物生产平稳。春夏收粮食作物面积13.75千公顷,同比增长0.2%,产量5.31万吨,同比下降1.9%。油菜籽播种面积40.27千公顷、产量7.38万吨,同比分别增长2.8%、3.5%。

    (二)春夏播面积降多升少。粮食作物播种面积131.77千公顷,同比下降3.8%,其中谷物面积下降2.6%,早稻面积增长7.1%,豆类面积下降5.8%,薯类面积下降7.2%,油料面积下降6.7%,棉花面积下降8.7%,甘蔗面积下降11.9%,烟叶面积下降13.1%,春玉米增长1.5%,中草药材面积增长了1.1倍。其他春夏播种面积下降20.9%。

    (三)蔬菜及食用菌、瓜果类生产形势喜人。三季度累计,蔬菜及食用菌面积28.5千公顷,产量74.83万吨,同比分别增长2.6%、2.5%;瓜果类面积1.42千公顷、产量3.78万吨,同比分别增长16.5%、17.6%。

    (四)农业产业稳步增长。我市以质量兴农、绿色兴农和品牌强农为发展导向,以稳面、提质、增效为目标,持续推动农业结构性调整改革,不断推进农业生产向绿色高质高效发展,全年农业生产风调雨顺。全年完成粮食播种面积207.9万亩、总产62万吨,油菜播种68.4万亩、总产8.9万吨,粮食生产结构呈现向高中档优质稻、优质旱杂粮转型趋势,油菜生产呈现向菜用、观用、食用等多功能产业化发展态势。畜牧业养殖预计全市出栏(出笼)生猪、牛、羊、家禽分别达到100万头、6.4万头、22万只、488万羽,禽蛋产量1.54万吨,水产品产量1.2万吨。

    (五)重点产业发展迅速。围绕市委市政府大鲵、蔬菜、茶叶、水果四大农业重点产业,始终坚持大鲵保护与开发并重,不断巩固提升蔬菜品质,狠抓茶果园改造,“金鲵及图”被评为“中国驰名商标”,打造了恒鑫蔬菜、洞溪七姊妹辣椒产业户示范样板和张家界第一个旅游大棚观光园,举办各类茶果技术培训班18期,开展“白鹤井杯”手工制茶比赛。预计到年底,全市蔬菜基地面积新增1万亩达到32.5万亩,完成蔬菜种植保险面积12万亩,蔬菜价格指数保险面积2万亩,实现综合产值14.7亿元;大鲵新增61.7万尾、发展271.7万尾、保险59.5万尾,实现综合产值25.3亿元;茶园面积新增1.3万亩达12.48万亩,总产值2.3亿元;时鲜水果呈现供销两旺势头,水果面积新增1.5万亩达57.3万亩,总产量和总产值可达55万吨和16亿元。

    二、存在的主要问题

    1.基础设施落后生产资金投入相对不足。农业生产基本上还是“靠天”吃饭,农村基础设施历史欠账较多。长期以来,很多的水利设施成为摆设,有的还受到人为的破坏,导致水利设施的抗旱、排涝等功能逐年减退,大量的塘坝、小型水库等水利设施由于投入不足,农业抗灾能力明显下降,部分七八十代建立的农业基础设施已超期服役。现有部分水库设施带病运行,灌区工程完好率低,年久失修,效益衰退现象普遍。

    2.农业科技的创新力度不够,农业科技推广滞后。科技是第一生产力,而部分山区农民对农业发展没有清晰的认识,教育条件落后,思想觉悟较低,习惯依赖传统的耕种模式,缺乏创新意识和科学的实践能力。由于新型城镇化与新型工业化水平低,新型城镇化率低于全国平均水平10.52个百分点,第一产业在三产业中的比重连续五年处于下滑趋势。农村交通不便,信息闭塞,农村的基础建设差,不便及时获取科技信息,农业科技推广滞后。

    3.非洲猪瘟疫的对我市农业有一定影响。今年10月23日,国家农业部通报我市周边地区常德桃源县排查出生猪非洲猪瘟疫情,尽管我市防控工作做得及时到位,全市目前未发生非洲猪瘟疫情,受养殖户的抛售心理以及消费者对疫病的警惕,一定程度上我市猪肉消费将受到影响,生猪养殖也不可避免的受到牵制,预计一段时间内生猪出栏会有小幅度下降,这对全市的农业整体有一定影响。

    4.农业生产规模狭小,滞碍了劳动生产率的提高。全市的家庭土地经营规模平均只有2~4亩,远低于其他发达地区的家庭农场的经营规模。小规模的家庭经营现状,增加了经营成本,不利于农业的规模化、科学化管理,不利于统一供种、机械作业、灌溉、施肥、防治病虫害和采用新的农业科学技术,不利于提高劳动生产率。

    5.土地抛荒现象严重。由于种植业风险高、成本高,加之劳心劳力,一年得到的收入难以满足家庭的开支需求,很多的农村青壮年都外出进城务工,农村人口逐步转移到城镇,农村社会空心化的问题日益严重,从事农业生产的人员大多数是妇老病弱,出现抛荒、落荒农田现象,这些现象的发生,严重阻碍了农村经济可持续发展。

    6.农村集体经济基础脆弱。发展农村集体经济是提高农村经济发展水平的重要手段,也是确保“三农”事业稳健发展的基础,是社会和谐稳定发展的重要举措,但长期以来,农村集体经济基础脆弱,抗市场风险能力低,一些的农村集体经济融资困难、经营不善,面临关门歇业,甚至有的背上沉重的债务包袱。有些企业虽然披上“龙头企业”的外衣,但实际上是作坊式的家族企业,新型农业经营主体带动能力弱,市场生存和自我救渎能力可堪。

    三、对策和建议

    1.完善农业投入机制,切实增加农民收入。基础设施是农村经济发展的双翼,完善的基础设施能够让农村经济发展水平得以稳步提升。一是要加大水利设施投入,特别是对修复年久失修的排水沟、灌溉渠、山坪塘、小二型水库整修投入,确保汛期排涝、雨季蓄水、旱季调水正常运转,以最大限度应对天气雨水对农业种植的影响。二是构建完善农业保险体系,全面推广农业保险。主要粮食作物水稻投保金额应由国家或者地方财政兜底支付。同时,要研究降低理赔门槛,明确农作物受灾、成灾和绝收新标准。要研究提高赔付标准。开通农业保险绿色通道,做到直赔快赔。三是多措并举增效益,让种粮农民有利可图。要积极建立粮食保护收购价格合理增长机制,继续实行粮食收购最低保护价政策,确保种粮农民得到实实在在的收益。大力构建粮食产销合作新机制,多渠道加强粮食产销合作,推动粮食合理有序流通。引导社会资本大力发展粮食加工企业,提升粮食产品附加值,增加农民种粮收益。

    2.提高对农业科技创新的认识。在农业科技研究方面,加大科技资金和人力资源的投入,积极宣传农业科技的丰硕成果,提高农户对农业科技的思想认识,坚持培养农业科技方面的人才,重视农业科技人才的教育培训,培训面可以覆盖到乡镇一级的基层骨干人员,同时加强与其他地区的农业科技交流,定期开展新型农业科技创新交流会,选送科技骨干到市级以及其他先进经验地区学习,充分利用现代多媒体网络技术,开展多层次、多种形式的科技学习,改变旧观念,为新农业发展注入新动能。让农民实实在在感受到农业科技带来的实效,引导农民改变传统的种植模式,使他们自觉接受科学种田的思想,使山区农村经济发展走上绿色、环保、科学的道路。

    3.全力以赴防控非洲猪瘟疫情。湖南益阳和常德地区已发生非洲猪瘟疫情,而我市处在省内主要疫情区和疫情发生点的边缘地区,全市各级各部门要认清形势,提高认识,切实增强防控非洲猪瘟疫情的紧迫感和责任感。严防死守,毫不松懈,进一步落实防控非洲猪瘟的各项举措,在全市关键路口设卡检测,对重点场所、关键区域和薄弱环节进行全面覆盖、彻底细致地排查,加强餐厨剩余物和猪肉冷鲜制品的监管,做好应急预案和宣传培训,千方百计、全力以赴防控非洲猪瘟疫情。

    4.鼓励并完善农业家庭组织形式,加快农业产业化进程。加强农村土地制度改革,继续鼓励引导和规范土地流转,积极探索规模经营有效形式,持续抓好“百企千社万户”工程实施,扶持规模适度的家庭农场,鼓励农户加入合作社、公司等经营形式,实现农业规模化经营,大胆探索新的生产经营组织形式,大力发展“公司+农户”的产业模式,组织和引导广大农户按市场需求调整农业生产。农户主要从事农产品的种植和养殖。农民通过参与龙头企业的发展,从农产品的加工、流通等环节得到收入,从根本上改变以前农民只是靠种养一个环节取得收入。积极吸收村干部、致富能手、科技爱好者参加,引导他们学习技术,收集农业信息,为农民提供产前购种、产中技术咨询、产后销售的服务。

    5.把握市场经济规律,进一步优化农业产业结构。继续抓好主要农产品优势产区建设,扶持建设标准化规模化基地,持续重点发展大鲵、蔬菜、茶叶、水果四大产业,促进油菜多功能产业化发展,积极实施名牌战略,把传统农艺精华与现代加工技术紧密结合起来,加强农产品质量标准和检验检测体系建设,保证农产品的质量和食品安全,以实现农业的持续、健康发展。政府部门要及时转变职能,变管理为服务,通过建立多层次、全方位的服务体系,帮助农民抢抓市场机遇,大力发展订单农业、合同农业和创汇农业,处理好生产与市场的关系。

    6.增强农村集体经济发展的实力,加快农村集体经济发展的步伐。发展和壮大农村集体经济发展的实力,是确保农民稳定增收的关键所在,也是推动新农村建设、全面建成小康社会的关键,从而更有力的推动农村经济不断发展:一是采取多元化模式。在农村集体经济发展过程当中,只要是对经济发展有利,允许多元化形式的“百花齐放”,鼓励有实力的农民开展合作社模式的集体经济发展,建立特色种植合作社、特色养殖合作社、工艺品加工合作社等,增强市场抗风性的能力。二是采取规模化发展模式。规模化发展能够彰显规模效益,从而带来一个上下游和终端消费完成产业链的形成,对于农村经济发展来说可以说是如虎添翼。基层政府要大力培育农村集体经济龙头企业,依靠龙头企业来吸引更多的投资,使得农村集体经济发展逐步走上产业化、规模化、集约化发展,不断壮大农村经济发展的实力。三是加强政策扶持力度。农村集体经济发展离不开政策支持和资金支持。作为政府,要积极主动加强与涉农金融机构的协调沟通交流,提供政策支持,为农村集体经济提供更多的融资贷款,确保农村集体经济“供血充足”。

 

 

                                                                    承 办:农调队

                                                                    执 笔:张  敏

                                                                    审 核: 张万鋆