当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

2018年全市前三季度地区生产总值情况分析
来源: 发布日期: 2018-11-20 作者:

    今年以来,全市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“对标提质旅游强市”发展战略和“11567”总体思路,继续深化供给侧结构性改革,应对困难挑战,全市经济运行总体趋缓,缓中回落,新常态特征明显。初步测算,前三季度全市完成地区生产总值387.3亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%,增速较上年回落2个百分点,低于全省平均水平1.5个百分点。其中,第一产业增加值37亿元,增长3.3%;第二产业增加值63.2亿元,增长6.2%;第三产业增加值287.1亿元,增长6.7%。

    一、优势指标

   (一)农业生产稳定。前三季度全市农林牧渔业增加值增长3.4%,与上年持平,高于全省0.1个百分点,居全省第3位。据统计,全市猪、牛、羊出栏分别为68.9万头、4.4万头、14.8万只,家禽出笼321.8万羽,同比增长3.2%、1.9%、2.7%和2.7%。全市蔬菜产量100.1万吨,增长4.2%。

   (二)工业稳步回升。前三季度,全市规模工业增加值同比增长6.4%,比上年同期高0.4个百分点,拉动GDP增长0.8个百分点,较二季度提高了0.2个百分点。规上工业增速虽然在大湘西地区中排位靠后,但是增速差距进一步缩小。

   (三)建筑业拉动力度加大。前三季度全市建筑业增加值为14.6亿元,同比增长12.0%,较去年同期提高了6.5个百分点、比上半年提高了1.9个百分点,拉动GDP增长0.4个百分点。房地产从业人员及其劳动报酬增速分别比上年同期提高32.59和62.52个百分点。

   (四)电信业务总量增速飙升。前三季度,电信业务总量增速为192.8%,比去年同期高149.9个百分点,拉动GDP增长1个百分点。

   (五)金融市场表现稳健。1-8月,全市金融机构各项人民币存款864.2亿元,同比增长8.9%;人民币贷款余额644.6亿元,同比增长24.7%。

    二、短板指标

   (一)交通运输总周转量疲软。前三季度,全市铁路运输总周转量增速和公路运输周转量增速分别仅为0.8%和2.8%,增速同比分别回落了6个百分点和4.6个百分点。对GDP的拉动力较上年同期回落了0.3个百分点。随着大交通的发展,客运方面,除了通过交通运营公司购票外,越来越多的游客选择自驾游、租车游等多元化出游方式,因其不确定性且缺少相关的行政记录,统计起来存在困难。

   (二)批零住餐业拉动回缓。前三季度,批零住餐业对GDP的贡献率为5.7%,增加值GDP增长0.4个百分点,拉动力与二季度持平,但较去年同期回落了0.3个百分点。随着旅游产业链条的发展,背包客经济、民宿经济、个体户等经济体未能提供相应的报表,统计起来存在困难。

    三、对策建议

   (一)稳工业强基础。一是抓招商引资,落项目。针对当前工业面临的形势,要狠抓项目落地,带给工业新鲜血液。二是继续推进“三证合一”等改革举措,最大程度减少“制度性交易成本”,保障企业正常的用水、用电、用气、用地等需求。

   (二)多措并举补短板。以旅游为主辐射的第三产业已经成为全市稳增长的关键之举和重中之重,要通过三产带动实现经济增长新热点。一是做大做强其他营利性服务业这块蛋糕。旅游淡季即将到来,一方面要加大旅游促销宣传力度,吸引更多游客来张,促使散客成团出游、包车出游;另一方面,要加强现有旅游项目的转型升级,提高游客体验质量。二是培育新型消费供给。在文化、体育、娱乐等方面加大对“体验式消费”业态的培育,加快建成“酒吧、小吃一条街”等特色消费载体,满足游客的差异性需求。

   (三)强入库、重经普。做多做大“四上”企业的数量和规模是经济增长的根本支撑。一要搞好挖掘。要继续依靠部门作为,整合力量,针对重点行业、重点区域和重点企业。二要搞好储备。通过经普,加强对初具规模但尚不符合入库条件的个体工商户和企业的转型升级,不断壮大“四上”企业的后备军,推动“四上”企业入库工作取得实效。


                                                                承 办:综合核算科

                                                                执 笔:王雯雯

                                                                审 核: 张万鋆