当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

2018年全市前三季度全社会用电量分析
来源: 发布日期: 2018-11-20 作者:

    2018年,全市经济运行总体保持平稳,张家界市前三季度电力消费总体呈增长趋势。

    一、全社会用电量运行情况

   (一)全社会用电量呈现增长,增幅逐步扩大。

前三季度,张家界市全社会用电量继续增长,增幅逐步加大。前三季度,全社会用电量同比分别增长6.42%、8.58%和8.91%。

    (二)第一产业用电量增幅逐步收窄。前三季度,张家界市第一产业用电量呈增长趋势,增幅逐月收窄。一、二季度同比分别增长22.76%、17.13%,进入三季度后,增幅收窄至一位数。前三季度,第一产业用电量0.05亿千瓦时,同比增长9.15%。

    (三)第二产业用电量呈现负增长。前三季度,第二产业用电量较去年有所下降,呈现负增长。一、二、三季度同比分别下降17.64%、0.63%和1.19%。其中工业用电量增速“由负转正”,一、二、三季度同比增速分别为-15.74%、6.37%和6.43%。

    (四)第三产业用电量延续上升趋势。2018年,第三产业整体形势向好,用电量增速保持在两位数以上。一、二、三季度增速分别为15.97%、15.35%和16.83%。前三季度,第三产业用电量6.74亿千瓦时,比去年同期增长16.83%,拉动全社会用电量增长5.21个百分点。

    (五)城乡居民用电量保持中速增长。2018年前三季度,城乡居民用电量较去年同期增长10.84个百分点。一季度受春节拉动,用电量增速达到全年最高,同比增长14.54%,二季度趋于平稳,同比增长10.33%,前三季度城乡居民用电量7.72亿千瓦时,同比增长10.84%,拉动全社会用电量增长4.05个百分点。

    二、全社会用电中需要关注的几个问题

    (一)电力是节能降耗核算评估的重要指标,全社会用电量的情况值得关注。

    城乡居民生活用电量占全社会用电量比重过大从用电结构分析,全市城乡居民生活用电量占全社会用电比例最高。前三季度,全市城乡居民生活用电占全社会用电量比重38.02%。随着人口总量的增长,城乡居民生活水平的提高,生活用电呈现刚性增长的态势,也带动了居民生活用能的增长。居民生活用能并不直接创造增加值,这部分用能的快速增长对单位GDP能耗的降低带来不利影响。

    (二)第二产业用电量低迷,但是六大高耗能行业用电量逆势增长。

前三季度,工业六大高耗能行业用电量增速“由负转正”。分季度看,一、二、三季度增速分别为:-29.58%、8.17%、和6.89%。前三季度用电量3.41亿千瓦时,同比增长6.89%,占工业用电量的67.06%,拉动工业用电量增长4.52个百分点。从趋势看,呈“四升两降”,其中石油加工、炼焦及核燃料加工业,同比增长801.27%;化学原料及化学制品制造业同比增长43.45%。

    (三)公共服务及管理组织机构节电需加强。

前三季度,全市公共事业及管理组织用电量1.96亿千瓦时,同比增长22.73%,高于全市总用电量增速13.82个百分点。公共事业及管理组织已超越商贸住餐业、批零业,成为第三产业中第一耗电大户,用电量占全社会用电量的9.63%,拉动全社会用电量增长1.94个百分点。

    三、几点建议

   (一)优化企业结构,提升能源效率。经济发展不能盲目追求用电量增长,要充分认识、正确处理经济发展与节能降耗的关系。要提高经济发展质量,加快发展现代能源产业,坚持节约资源和保护环境的基本国策,减少一次性能耗消费,增加新能源的投入和使用,促使能源与经济、社会、环境协调发展。

   (二)加强节能监察,搞好监测预警。加大工业企业用电调控力度,尤其是对高能耗产业用电的监控,做好电力消费监测预警工作,督促企业采取节能、节电措施,降低产品单耗。严格控制新建高耗能、高耗电企业的审批,对现有企业应要淘汰落后设备,及时更换高效率、低耗能先进设备,鼓励新上节能环保型项目,促进产业结构调整,转变经济增长方式。

   (三)倡导节约用能,培养良好习惯。随着城镇化建设的加快、居民生活的逐渐富裕、居民消费的不断升级,居民用电消费不断攀升。相关部门要加大宣传力度,通过新闻媒体、社区宣传、校园宣传等多种途径,大力宣传安全用电、节约用电知识,大力推广节能产品的使用。

   (四)政府做好表率,建设节约机关。各级政府机构要充分认识节约资源工作的重要意义,带头厉行节约,发挥表率作用,自觉接受社会和群众的监督,努力建设节约型机关。要通过科学决策、加强管理、技术进步和宣传教育等措施,优化政府机构资源配置,降低行政成本,引导资源消费方式的改变,带动全社会自觉节约资源。


                                                                    承 办:能源科

                                                                    执 笔:秦小敏

                                                                    审 核: 张万鋆