当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

2018年张家界市规模以上服务业
来源: 发布日期: 2019-03-13 作者: 罗淳

2018年,面对深刻变化的国际形势和宏观经济的下行压力,张家界规上服务业总体实现较快发展,呈现规模和总量持续扩大,规模企业集中趋势加强等特点。在二季度触底反弹后呈持续放缓的发展态势,行业结构层次低、规上其他营利性服务业营业收入增速放缓、亮点行业不“靓”等矛盾和问题仍然比较突出,需引起重点关注,服务业经济高质量发展任重道远。

一、运行情况

1.总量持续稳步增大。2018年,全市82家规模以上服务业企业实现营业收入69.56亿元,同比增长10.4%;其中,59家其他营利性服务业企业实现营业收入31.96亿元,同比增长9.1%。分行业看,商务服务业、公共设施管理业、文化艺术业总量增加较大,分别实现营业收入23.56亿元、14.83亿元、6.73亿元,较上年同期分别增加1.52亿元、4.17亿元、0.93亿元,对收入增长的贡献分别达到23.14%、63.47%、14.16%。 

2.规模企业集中趋势突出。2018年,全市规模以上服务业中,营业收入5000万以上的有33家,数量占全市规模以上服务业单位数的40.24%,实现营业收入60.15亿元,占全部规模以上服务业营业收入的86.47%。其中营业收入亿元以上的企业有18家,占全市规模以上服务业单位数的21.95%,实现营业收入49.79亿元,占全市规模以上服务业营业收入的71.58%,不到三成的企业实现了超过七成的营业收入。分行业看,商务服务业中营业收入亿元以上的企业最多,共有5家,实现营业收入9.88亿元,占亿元以上企业营业收入的14.2%。电信、广播电视和卫星传输服务业中亿元企业也达到4家,实现营业收入12.5亿元,营业收入占亿元以上企业收入的17.97%。

3.应付职工薪酬实现较快增长。全市规上服务业企业实现应付职工薪酬5.87亿元,同比增长10.34%。其中广播、电视、电影和录音制作业、体育、娱乐业的职工薪酬增速较高,增幅均超过20%。 

4. 企业盈利能力增强。全市规模以上服务业企业实现营业利润13.49亿元,同比增长33.56%。分企业看,实现盈利的企业有53家,盈利能力较同期有所提升的企业有50家;分行业看,营业利润同比提高的有电信、广播电视和卫星传输服务、公共设施管理业等6个行业;道路运输业、商务服务业等4个行业同比下降。

二、值得关注的问题

(一)规上其他营利性服务业营业收入增速趋缓。

 

 

全市规模以上其他营利性服务业营业收入增速放缓。59家(商务服务业企业39家、文化、体育和娱乐业20家)规上其他营利性服务业企业占规上服务业企业总数的71.95%,共实现营业收入31.96亿元,占规上服务业企业营业收入总额的45.95%。1-12月规上其他营利性服务业营业收入增速比上年同期回落16.83个百分点,从各月增速来看,与全省发展趋势相符,高开低走呈现逐月下降,个别月份有小幅回升的特点,1-2月增速最高,达到21.15%,1-12月增速最低,为9.08%。当前经济运行稳中有变,经济下行压力加大,其他营利性服务业发展整体放缓态势下,张家界其他营利性服务业要快速发展难度较大。

(二)行业结构层次低,抵御经济下行压力风险能力弱。

我市规模以上服务业企业行业分布过于集中,整体发展协调性不强,主要以租赁和商务服务业、文化、体育和娱乐业为主。2018年,仅租赁和商务服务业、文化、体育和娱乐业两大门类企业就达59家,占全部规模以上服务业企业总数的71.95%,实现营业收入31.97亿元,占全市规模以上服务业企业营业收入的比重为41.96%。相反,与民生福祉休戚相关、吸纳就业能力强的居民服务修理和其他服务业、卫生和社会工作、教育业三大行业仍未实现零的突破,服务业行业结构层次低、欠合理,结构单一,抗风险能力较弱。

(三)亮点行业不“靓”,与全市经济发展步伐不协调。

从全市旅游接待情况显示,全市景点共接待旅游人数为8521.7万人次,同比增长16.2%,实现旅游收入756.8亿元,同比增长21.3%。而推动全市服务业发展的亮点行业仍然存在营业收入增速慢、企业规模小、企业竞争力弱等多方面问题。目前,全市规模以上服务业企业中,35家旅行社企业实现收入仅21.74亿元,同比增长6.89%,行业规模在亿元以上的仅有5家,数据未能真实、全面地反映我市服务业发展现状,与全市经济发展步伐不协调。

三、 对策建议 

从当前经济发展形势来看,规上服务业要继续保持较快发展的态势压力较大,为促进张家界市规上服务业的进一步发展,建议如下: 

(一)强长板,努力营造良好的服务业发展环境。从规模以上服务业企业景气状况调查情况看,企业发展环境需要进一步改善。针对企业数量占比较大的道路运输业和其他营利性服务业企业中存在“招工难”的问题,对于经营管理人员和普通技工(或销售人员、普通服务人员)缺口需求最大,认为“招工难”的主要原因是求职者对薪酬期望过高、符合岗位要求的应聘者减少;存在对于本企业、本行业未来预期不乐观的问题,应在政策措施、宣传力度上给予适度支持。一是加强校企合作,培养人。充分利用市内及省内高校的教学优势,鼓励院校与企业联合办学,根据企业需求订制培养,为企业发展提供适用技术人才和技工人才;创造良好环境,引进人。要大力培养和引进高端技术人才,为企业发展提供人才支撑,着力完善人才政策体系,制定符合张家界实际的人才引进措施,增强优惠政策的吸引力,大力集聚高层次管理人才。二是落实相关政策扶持,切实减轻企业负担。应切实落实的税收及其他方面的优惠政策,减轻企业税费负担,营造良好的服务业发展环境,鼓励企业更新发展理念,增强发展信心。

(二)补短板,进一步增强服务业发展后劲。为缓解当前规上服务业发展后劲不足的尴尬,一是对于规模以上在库企业中,有一定知名度,但企业发展较慢、行业龙头地位不突出的企业,行业主管部门要重点关注,了解企业发展瓶颈,帮助企业解决实际困难,督促企业自身提质升级;二是要更加注重在服务业领域培育支柱产业,下大力气抓好物流、商务会展、健康养老等产业发展,逐步培一批育品牌知名度广、行业带动作用强、发展潜力大的企业,尽快把服务业这块‘短板’补起来。

(三)填空板,进一步优化行业发展结构。顺应当前经济发展的需要,重点调整和优化交通运输业等传统行业,加快居民服务、修理和其他服务业、教育业等其他营利性服务业中规上“空白”产业发展步伐,推动行业内部结构优化升级,全面提升我市服务业整体发展水平。结合“四经普”、“小升规”“个转企”等重点工作,行业主管部门特别是商务、教育、科技、建设、卫生和计划生育等部门要高度重视,认真做好本系统、本行业服务业企业排查工作,对接近达标的服务业企业加强业务指导,鼓励企业做大做强,企业一经达标即刻组织进库,通过增加规上服务业企业数量,弥补目前样本量少、调查面窄的问题,以求全面反映我市服务业发展的真实水平。