当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

2018年全市地区生产总值情况分析
来源: 发布日期: 2019-03-13 作者: 王雯雯

2018年,面对复杂严峻的国内外发展环境,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“对标提质旅游强市”发展战略和“11567”总体思路,2018年分季度来看,全市4个季度地区生产总值的增速分别为8.1%、8.4%、6.3%和7.5%,经济运行保持在合理区间,稳的态势更加明显。经初步测算,2018年全市完成地区生产总值578.9亿元,按可比价格计算,同比增长7.5%,增速较上年回落1.2个百分点,低于全省平均水平0.3个百分点。其中,第一产业增加值58.7亿元,增长3.5%;第二产业增加值102.6亿元,增长6.4%;第三产业增加值417.6亿元,增长8.4%。

从全市2018年度测算情况看:农业、规上工业、建筑业、电信业务总量、营利性服务业等指标增幅对整个经济的拉动强劲有力;批零住餐业、公路运输总周转量、金融业、非营利性服务业等指标对经济的拉动比上年同期出现回落。

一、优势指标

(一)农业生产稳定。2018年全市农林牧渔业增加值增长3.7%,与全省持平。据农业统计,全市粮食总产量62.1万吨,增长5.1%;生猪出栏89.9万头,增速同比回落0.6个百分点,家禽出笼472.3万羽,同比增长1.4%。全市蔬菜(含食用菌)产量98.82万吨,增长2.9%。

(二)工业稳步回升。2018年,全市规模工业增加值同比增长7.0%,比上年同期高0.6个百分点,全部工业增加值拉动GDP增长0.9个百分点,较前三季度提高了0.1个百分点,较上年同期提高了0.2个百分点。规上工业增速虽然在大湘西地区中排位靠后,但是增速差距进一步缩小。

(三)建筑业拉动力度加大。2018年全市建筑业增加值为25.5亿元,同比增长12.0%,较去年同期提高了7.1个百分点、与前三季度持平,拉动GDP增长0.5个百分点。房地产从业人员及其劳动报酬增速分别比上年同期提高25.4和62.5个百分点。

(四)电信业务总量增速飙升。2018年,电信业务总量增速为184.9%,比去年同期高125.4个百分点,拉动GDP增长0.8个百分点。

(五)营利性服务业进的态势明显。1-11月,全市营利性服务业增加值为273.8亿元,增长12.8%,增速较上年同期提高了0.7个百分点,对全市经济的贡献率达36.5%,拉动GDP增长2.7个百分点,较前三季度提高了0.6个百分点,较上年同期提高了0.2个百分点。

二、短板指标

(一)交通运输总周转量疲软。2018年,全市铁路运输总周转量增速和公路运输周转量增速分别仅为0.7%和0.6%,增速较上年同期分别回落了6.2个百分点和5.8个百分点。对GDP的拉动力较上年同期回落了0.2个百分点。随着大交通的发展,客运方面,除了通过交通运营公司购票外,越来越多的游客选择自驾游、租车游、包车游等多元化出游方式,因其不确定性且缺少相关的行政记录,统计起来存在困难。

(二)金融业和非营利性服务业增速回落。地区生产总值测算中一大核心指标就是非营利服务业增加值。2018年,非营利性服务业增加值为140.4亿元,增速9.3%,较上年同期回落3.2个百分点,对GDP的拉动力比前三季度提升了个0.6百分点,但较上年同期回落0.6个百分点。

1-11月,全市金融机构各项人民币存款849.2亿元,同比增长6.3%,较上年同期回落14.6个百分点;人民币贷款余额653.9亿元,同比增长17.0%,较上年回落16.3个百分点。2018年,全市金融业实现增加值29.6亿元,同比增长5.2%,增速较上年同期回落13.9个百分点,拉动GDP增长0.2个百分点,较上年同期回落0.6个百分点。

(三)批零住餐业拉动回缓。2018年,批零住餐业对GDP的贡献率为4.3%,增加值GDP增长0.3个百分点,拉动力与前三季度持平,但较去年同期回落了0.3个百分点。随着旅游产业链条的发展,背包客经济、民宿经济、个体户等经济体未能提供相应的报表,统计起来存在困难。

三、对策建议

全市经济在连续三年保持8%以上的增长基础上,2018年回落到了7.5%,近8年总体呈下行走势。从全市占比最大的第三产业来看,部分行业回落幅度较大。全市第三产业增加值增速比上年回落2.6个百分点。其中,交通运输、批发零售、住宿餐饮等行业增加值增速回落。金融机构本外币存、贷款余额增速明显低于上年。从第二产业看,发展后劲不足。一是2018年全市工业固定资产投资同比增长3.7%,退规企业24家,新增企业17家。二是工业向高中端迈进动力不足,全市规上工业企业研究开发支出仅占主营业务收入的1.5%。

(一)稳工业。一是抓招商引资,落项目。针对当前工业面临的形势,要狠抓项目落地,特别是充分发挥全市资源优势,引入中高端产品项目,带给工业新鲜血液。二是对已经签约的投资项目,促使尽早形成产能。三是继续推进“三证合一”等改革举措,最大程度减少“制度性交易成本”,保障企业正常的用水、用电、用气、用地等需求。

(二)多措并举补短板。以旅游为主辐射的第三产业已经成为全市稳增长的关键之举和重中之重,要通过三产带动实现经济增长新热点。一是做大做强其他营利性服务业这块蛋糕。一方面要加大旅游促销宣传力度,吸引更多游客来张,促使散客成团出游、包车出游;另一方面,要加强现有旅游项目的转型升级,提高游客体验质量。二是增强实体经济后劲,培育新消费热点。在文化、体育、娱乐、演艺等方面加大对“体验式消费”业态的培育,加快建成“酒吧、小吃一条街”等特色消费载体,满足游客的差异性需求。

(三)强入库、重经普。经济普查对核算三大改革十分重要,经济总量是多少,全由经济普查的结果而定。而做多做大“四上”企业的数量和规模是经济增长的根本支撑。一要搞好挖掘。要继续依靠部门作为,整合力量,针对重点行业、重点区域和重点企业。二要搞好储备。通过经普,加强对初具规模但尚不符合入库条件的个体工商户和企业的转型升级,不断壮大“四上”企业的后备军,推动“四上”企业入库工作取得实效。同时,严把入库企业质量关,对缺乏增长后劲,难以保持增长活力企业入库需谨慎。三是重监测,早预警。在当前错综复杂的环境下,核算专业要提早介入经济普查,准确把握经济运行走势,进一步加强分析研判和预警监测,紧盯重点行业,抓住关键环节,及时发现苗头问题,提高应对经济下行压力的能力。