当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

2018年张家界市全社会用电量分析
来源: 发布日期: 2019-03-13 作者: 秦小敏

电力是经济发展的血液和命脉,用电量被视为研判宏观经济走势的重要风向标之一。“用电量的背后,是实实在在的明显的经济活动。”2018年全市经济发展由高速增长向高质量发展转变,用电结构进一步优化。

一、全社会用电量总体情况

2018年,我市全社会用电量26.75亿千瓦时,同比增长8.42%。具体分产业用电量情况见下表:

2018年全市用电量情况一览表

行 业

用电量(亿千瓦时)

比上年同期增长(%)

12月

1-12月

12月

1-12月

全社会

2.67

26.75

16.63

8.42

第一产业

0

0.07

19.96

3.78

第二产业

1.18

8.2

10.5

-2.55

其中:工业

1.09

7.25

8.95

1.04

第三产业

0.7

8.7

32.26

17.51

城乡居民生活

0.78

9.78

14.15

11.32

全社会各行业用电量中,第三产业与城乡居民生活用电量较为突出。从用电占比看,城乡居民生活占据着全市用电量36.56%的比重;而从各产业用电增长率看,第三产业则以17.51%的高增长率位居首位。

  

二、2018年全市电力消费特点

(一)全社会用电持续增长

2018年,全社会用电量同比增长8.42%,低于全省两个百分点。其中:第二产业用电量8.2亿千瓦时,占全社会用电量的比重30.65%,同比下降2.55%,第二产业用电量下降是拉低全社会用电量增速的主要因素。

(二)第二产业用电量低迷,但工业用电量逆势增长

2018年,第二产业用电量同比下降2.55%。其中,建筑业用电量0.96亿千瓦时,同比下降22.83%。工业用电量7.25亿千瓦时,同比增长1.04%,较去年同期提高2.54个百分点。工业六大高耗能行业用电量全年用电量5.04亿千瓦时,同比增长2.75%,占工业用电量的69.52%,拉动工业用电量增长1.88个百分点。

(三)第三产业和居民生活用电占比高、增长快

2018年,第三产业用电量占全社会用电量的32.52%,同比增长17.51%;居民生活用电量占全社会用电量的36.56%,同比增长11.32%。第三产业用电量的快速增长,说明在总体经济结构中第三产业所占比重日益上升,呈现良好的发展态势,有利于三次产业结构的进一步改善。

三、我市电力消费现状存在的问题

(一) 电力弹性系数大于1

2018年,我市全社会用电量同比增长8.42%,GDP同比增长7.5%,电力弹性系数为1.12,电力弹性系数反映了经济发展效率, 电力弹性系数大于1,说明我市的电力需求增长速度高于经济增长速度,经济发展可能存在不健康因素,从某种意义上讲,表示我市经济增长利用电力效率有待提高,节能降耗空间较大。

(二)城乡居民生活用电量所占比重过大

  2018年,我市城乡居民生活用电占全社会用电量的比重为36.56%,超过全省10.27个百分点。我市城乡居民生活用电占比呈逐年上升态势,今年较去年提高0.94个百分点。城乡居民用电量比重过高、增速过快,对城市用电发展和安全运行以及GDP能耗、GDP电耗等节能目标的完成带来压力。

(三)线损比重过高

张家界市地层复杂多样,蕴含丰富的水力资源,一直以来电力供应较为充沛。山地面积占全市总面积的76%,全市发电企业因输送电力上主网而带来的线路损失电量也相应过高,而线损要计入工业用电消费,直接影响全市工业电力消费的实际情况。2018年,全市发电线损2.22亿千瓦时,占工业用电量的30.57%,超过全省17.32个百分点。

(四)工业用电量同比上升,高能耗占比过大

2018年全市工业用电量同比增长1.04%,低于全省6.87个百分点。我市6大高能耗行业用电占工业用电量的比重高达69.41%。用电量的增速与企业经济发展息息相关,工业用电量增长缓慢,而高耗能企业用电量占比居高不下说明传统产业转型升级任务仍然艰巨。全市节能降耗压力依然很大。

四、意见和建议

(一)加强电力消费监测,提高能耗预警的时效性

电力是我市主要的能源消费品种,区县和主管部门要加大对电力消费的监测监控,尤其是要加强对高耗能行业和重点耗能企业的电耗和能耗监管力度,做好耗能大户的电力消费监测预警工作,及时向政府和主管部门反映电力对节能降耗的影响,以利于加强电耗的宏观调控,控制能耗总量的过快增长。

(二)强化技术管理,降低线损率

供电企业要利用自身的数据信息资源,通过科学管理手段,对计量装置的电流、电压运行情况进行实时监测,不断完善电量数据的线损统计工作,积极的利用现代化设备和技术,开展经常性的电力线路和设备巡视、检测,在降低线损的管理控制过程中,合理控制自然环境因素给线路和设备带来的隐患。 

(三)加大结构调整力度,努力提升产业层次

   调整和优化经济结构,是转变经济发展方式的主要途径。相关部门一方面要加大对企业的引导和支持,促进企业实现产品升级换代;另一方面,要坚持以招商引资为抓手,积极引进绿色环保、科技含量高、产业链长、附加值高的大项目,以低碳经济、绿色经济、循环经济为主攻方向,优化全市的产业结构。

(四)科学引导,倡导全民节约用电。

居民用电的刚性增长已成为全市节能降耗的“瓶颈”,引导居民科学用电、节约用电已势在必行。政府要组织并加大宣传力度、加强用电设备管理,积极指导、引导居民节约用电、科学用电,使每一个人都能养成节约资源的良好习惯,共同营造全社会节约用电的良好氛围。积极引导使用天然气、太阳能等代替电力消费,使节能降耗和降低碳排放取得实质性进展。