当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

张家界市2018年固定资产投资浅析
来源: 发布日期: 2019-03-13 作者: 陈平

2018年在全国投资速度放缓的大环境下,张家界市适应经济发展新常态,充分发挥投资关键作用,大力实施重大项目建设,固定资产投资保持了稳步增长态势,在全省居于中间水平。

一、2018年固定资产投资运行特点

2018年全市投资总量同比增长10.2%。其中项目投资占投资总量的72.2%,负增长3.8%,使投资总量下降3.2个百分点;房地产投资完成77.04亿元,占投资总量的27.8%,增长77.5%,拉动投资总量增长13.4个百分点。

1、区县投资总量增速较为均衡。永定区完成的投资总量占全市投资总量的49.2%,同比增长13.3%,拉动全市投资总量增长6.4个百分点;武陵源完成的投资总量占全市投资总量的11.4%,增长12.6%,拉动全市增长1.4个百分点;慈利县完成的投资总量占全市投资总量的25.0%,增长12.6%,拉动全市增长3.1个百分点;桑植县完成的投资总量占全市投资总量的12.5%,增长12.8%,拉动全市增长1.6个百分点。跨区投资完成投资量占全市的1.9%,同比下降51.3%,使投资增速下降2.3个百分点。

2、第三产业投资占投资总量的87%。全市全年第一、二、三产业投资占投资总量的比重是0.5: 12.6:87.0,第三产业投资占比接近九成,其中房地产投资占第三产业投资的32.0%。第一产业投资同比下降20.7%;第二产业同比增长38.4%;第三产业同比增长7.3%。

3、5000万以上项目投资虽然同比下降但是比重提高。计划投资5000万上在联网直报平台上报数据的有149个项目,投资完成同比下降15.6%,全年完成投资额占项目投资的68.3 %,比去年所占比重增长了15.8个百分点;计划投资5000万元以下的项目389个,全年完成投资额占项目投资的31.7%。

4、房地产投资同比增速大幅增长。五年来,房地产投资同比速度从从下降再到高速增长,完成的投资所占比重也有所增加。2014年、2015年、2016年、2017年、2018年房地产投资同比增速分别是-13.6%、-46.5%、27.0%、8.6%、77.5%;房地产投资占投资总量分别是23.4%、11.8%、13.1%、12.4%、27.8%。

二、全市固定资产投资中存在的问题

⒈投资环境有待改善,相关部门对投资环境的服务有待进一步优化。政府部门不仅要做好管理职能,还要做好服务的功能。好的投资环境不仅能加快投资项目的工程进度,而且能创造良好的投资影响,能吸引更多的外来资金来投资建设。

⒉基础设施投资项目比重偏大,社会发展型项目不足。在财政投入一定的条件下,经济增进型项目增加投入必然会减少社会发展型项目上的投入。近年来,财政对基础设施、环境保护的投资大幅增加,而对与社会发展紧密相关的如教育、公共卫生等投资增加却明显不足。

3、工业投资力度有待提升。2018年全市工业完成同比增长仅3.7%。工业技改投资同比增长12.7%,远远低于全省平均水平。

三、对固定资产投资的几点建议

⒈加大筹资力度,多方筹措项目资金,积极争取金融信贷部门以及上级财政对项目的资金支持。各项目的责任部门主动与国家和省级部门衔接,积极争取上级项目资金,落实地方配套资金、贷款垫付资金、加快拨付资金的力度,确保资金及时到位。项目投资方要加强自身单位建设,完善各项工作、财务等制度,树立良好的社会形象,加大银行部门对自身的信任度,取得金融信贷部门对投资项目的支持。

⒉改善投资环境,优化政务环境,理清与理顺政府作为投资调控者和投资者关系。各职能部门要主动服务、优质服务,尽量简化手续。坚持依法依规拆迁,认真做好拆迁户的思想工作,坚决维护群众利益,征地补偿必须按政策补偿到位,坚持阳光操作,制止暗室操作,对屋(地)不对人,真正做到公平、公正、公开。

⒊建立健全房地产监测机制。各级政府要进一步加强对房地产市场的监管力度,建立健全房地产市场信息系统和预警预报体系,密切关注房地产市场的供需及结构变化,有针对性地采取各项措施,加强房地产市场专项问题的调研,及时公布各项信息,减少消费者因信息不对等而出现房地产市场的大起大落。