当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

张家界市上半年农村经济形势分析[第10期]
来源: 发布日期: 2019-08-08 作者: 肖顺雄

今年来,全市以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,牢牢把握稳中求进的总基调,抓重点、补短板、强基础,全面推进农业产业发展,农业农村经济保持稳中向好的势头。上半年,全市农业生产总值达39.05亿元,同比增长3.2%;农业增加值25.98亿元,增长3.4%。农村人均可支配收入4520元,增长9.7%。

一、农业经济运行的基本情况

1.种植业总体态势较好。全市春夏作物播种面积稳定、产量稳中有升,上半年蔬菜总产量达到41.55万吨,较去年同期增长1.5%;水果总产量1.92万吨,增长2.3%。茶叶总产量2312吨,较去年同期增长6.1%。上半年种植业产值达22.22亿元,同比增长3.9%,其中,蔬菜、水果、茶叶产值分别达到14.41亿元、1.16亿元、0.96亿元,增幅分别达到5.2%、6.1%、4.2%。

2.畜牧水产业生产总体平稳。除生猪、羊出栏下降,其他主要畜禽产品较去年略有增长。猪、牛、羊和家禽出栏头数分别为45.37万头、2.22万头、10.67万头、282.97万只,同比分别增长-9.4%、1.5%、-3.8%、2.8%。受环境整治禁养的影响,全市从去年开展畜禽养殖污染整治工作,对禁养区有污染物排放的养殖场,按照功能性拆除进行退养,对畜牧业生产造成一定影响,传统的生猪、羊养殖规模在下降,导致出栏量同比减少。禽蛋出产量5799.4吨,增长2.3%。水产品总量6177吨,同比减少3.3%,水产增长继续放缓。

3.林业生产保持平稳。上半年,全市林业总产值达到4.33亿元,增幅4.2%,其中,林木的培育和种植、竹木采运、林产品采集的产值分别达到1.42亿元、1.16亿元、1.74亿元,按可比价计算分别增长3.0%、5.3%、4.5%,全市林业继续保持良好势头。

4.特色产业提质升级加快。按照市委市政府统一部署,上半年全市着力实施优势农产品发展“3+2+N”三年行动计划(2019-2021),重点发展大鲵、莓茶、杜仲、葛根、蜂蜜五大特色农产品。全市大鲵养殖达320万尾、莓茶面积达7.2万亩、矮化杜仲面积达1.5万亩、葛根面积达4050亩、蜂蜜达10.2万箱,同比分别增长34.2%、44%、25%、35%和22.5%,发展较快。全市869家农产品加工企业预计完成销售收入31.3亿元,其中184家市级龙头企业预计完成销售收入23亿元。

 二、存在的主要问题

1.农业基础设施仍很薄弱。张家界市属于丘陵山区,地形复杂,地处武陵山脉腹地,坡多地少,全市整体农机化水平不高,和湖区相比,农业机械不管从保有量,还是农业机械化水平,都要落后,特别是保有量甚至不及别人一个县。目前粮食生产过程中机耕、机收基本普及,但机插、机防、机烘等仍为薄弱环节,这些环节用工量大,用工期限短,用工时间集中,使得农村季节性用工难与季节性劳动力失业交替出现,制约了我市农业现代化的进程。

2.农业产业扶贫发展受制约。全市农业产业品牌效应仍不够明显,农产品市场销售渠道单一,农业抗风险能力不强,与年度脱贫短期任务有冲突。同时,农业产业扶贫的政策目标主要是针对有劳动能力的贫困户,但实际上,农村中有相当一部分有劳动能力的贫困户并没有经营能力,且他们中有部分人仍存在“等靠要”的依赖思想,不愿意通过发展农业产业脱贫,这也影响了全市农业经济发展。

3.畜牧水产业发展受限明显。张家界市是全国著名的旅游城市,生态环境保护放在一个非常重要的位置,受环境保护、修复生态等政策影响,全市近年来持续实施畜牧养殖禁养和适养规划,目前全市禁养区已全面禁止养殖,适养区需严格按照环保排污标准生产,传统养殖规模势必下降。另外,受非洲猪瘟疫的影响,养殖户有恐慌情绪,因抗风险能力较弱,逐渐减少生猪养殖规模,对畜牧业整体发展影响较大。

三、对策和建议

1.加快推进五大特色产业发展。充分整合资源,重点发展大鲵、蔬菜、茶叶、水果、中药材五大特色产业,发展多种形式的适度规模经营,壮大新型农业经营主体,推动农业特色产业高质量发展。健全农业社会化服务体系,全力推进乡村振兴战略的实施,促进农村一二三产业融合发展,发展新产业新业态,延长产业链提升农产品附加值,通过深化农村各项改革特别是农村土地制度改革和农村产权制度改革,实现“资源变资产、资金变资本、农民变股东”,拓宽农民财产性增收渠道,提高财产性收入,同时要落实好各项惠农强农及减轻农民负担的政策,维护农民合法权益。

2.大力发展现代农业规模经营。加快农村土地制度改革,继续鼓励引导和规范土地流转,探索全市规模经营的有效形式,持续抓好“百企千社万户”工程实施,扶持规模适度的家庭农场。力争年度新增土地流转面积3万亩,新发展农民专业合作社60家、家庭农场100户,发展市级以上龙头企业达到190家、农产品加工企业达到890家,通过壮大农业规模经营的途径来促进全市农业发展。

3.注重农产品品牌建设和推广。农产品品牌建设对于农业的发展意义深远,农业要生存发展必须从战略的高度上来重视品牌建设与推广。全市各级农业部门要进一步强化品牌意识,加强农业品牌创建,继续做好“张家界大鲵”“张家界莓茶”“鱼泉贡米”“硒有慈利”“洞溪七姊妹辣椒”“桑植蜂蜜”“桑植白茶”等公用品牌的宣传和推介,还应持续推进“长茂山水果”“白石萝卜”等区域品牌的影响力,充分发挥品牌的引领作用,提升品牌经营运作能力,促进全市农业经济可持续发展。